19 июня 2017, 09:15
2622

Мертвая зона. Кто ответит за гибель детей на Сямозере?

18 июня – ровно год со дня страшной трагедии на карельском водоеме

Пугающе тихо сегодня за забором, огораживающим от посторонних территорию парк-отеля "Сямозеро". Опустевшие здания и площадки, груды детских книг на берегу. Только вековечные сосны в застывшей тишине поскрипывают стволами, и нет-нет да подаст голос пес Гриша, вдвоем с хозяином охраняющий подведомственную территорию.

«Карелия-Опен» вывозит из детского лагеря оборудование. То и дело сюда наезжают представители прокуратуры и следователи. Таким увидел территорию парк-отеля наш корреспондент, побывав там в начале этого лета.

В связи с многочисленными нарушениями парк-отель могли закрыть еще два года назад. Однако несмотря на то, что карельский Роспотребнадзор и прокуратура добились возбуждения уголовных дел в отношении него, лагерь продолжал работать, а за нарушение санитарно-эпидемиологических требований его руководство было оштрафовано.

Очередные нарушения в лагере проверка надзорного органа Пряжинского района выявила в преддверии летнего сезона 2016 года. Его исполнительному директору  было объявлено предостережение. А главой управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолием Коваленко было выдано санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии лагеря государственным санитарно-эпидемиологическим правилам.

51 человек – четверо взрослых и 47 детей, несмотря на штормовое предупреждение, по команде руководства парка-отеля «Сямозеро» были отправлены на смерть в разбушевавшееся озеро.

Команда была продиктована бесстыдным расчетом: одни уйдут в водный поход - другие заселятся на их место. Деньги должны "оборачиваться" и делать еще большие деньги.

Страшные находки

После усиления ветра трех-четырехметровая волна перевернула каноэ, и 14 школьников после самоотверженной борьбы со стихией поглотила водная пучина.

Тех, кому посчастливилось остаться в живых, Сямозеро теперь не отпустит всю оставшуюся жизнь.

По ночам  снится оно и тем, кто на следующий день первыми обнаружили в прибрежной воде страшные находки.

Владимир Дорофеев, сотрудник туристской базы в Кудоме, к берегу которой вынесло утонувших, вспоминает то страшное утро, и видно, что ему не по себе:

- У меня внучка старшая такого же возраста, как эти дети... Совсем еще ребенок. Я сразу вдоль озера пошел, надеялся найти кого-нибудь еще живым. Нашел... Нескольких... Все они были мертвы. В воде плавали туристские коврики. Мне стало плохо…

Администратор турбазы Татьяна Кустышева принимала вернувшихся с озера живыми:

- После многочасового нахождения в воде дети были полураздеты, босиком, от стресса и холода еле держались на ногах. Плакали. Мы их сразу накормили и протопили для них баню.

Одна девочка сквозь слезы рассказала, что у нее умер дедушка, и родители отправили ее в карельский лагерь, чтобы отдохнуть и отвлечься.

Все были в стрессе, мы не оставляли детей одних. А потом приехали спасатели со своими психологами...

Чудовищно: оставшиеся в тот роковой день 18 июня 2016 года один на один со смертью в разбушевавшемся озере (температура воды – 12 градусов!) дети молились и ждали помощи от взрослых. И знать не знали, что те не только не спешили спасать их. А, напротив, предприняли все, чтобы беда не просочилась на сушу, не желая негативной реакции общественности, которая могла подорвать деловую репутацию лагеря и принести убытки.

Ни в МЧС, ни в полицию о пропаже детей в озере руководство парк-отеля не сообщило. И пока одни трусливо прятались, боясь общественной огласки на суше, другие самоотверженно боролись за свои маленькие жизни в смертельно холодной воде и из последних сил помогали тем, кто рядом.

Сева Заслонов мог спасти всех. 18 июня 2016 года в 15 часов 12 минут, когда каноэ еще были на плаву, 11-летний ребенок сумел набрать номер телефона службы спасения МЧС 112  и прокричать в трубку:

Помогите! Мы в Карелии. Спасите нас, пожалуйста, мы в озере, тонем, - голос ребенка на аудиозаписи испуганный, на заднем плане – детские крики.

Дальнейшее не поддается никакой логике. На другом конце провода женский голос перебивает собеседника и сообщает, что разговор записывается, а номер телефона будет отправлен полиции. Ребенок попытался переспросить, но в ответ раздались лишь короткие гудки. Связь, как и надежда, оборвалась.

Между тем, в это время в радиусе 100 километров от места трагедии находилось подразделение спасательной службы. Прими фельдшер Щербакова звонок и передай информацию на пульт дежурного МЧС, спасательные работы начались бы на 18 часов раньше! Задержка стоила жизни 14 детей.

Расследование и аресты

Спасатели еще продолжали облет на вертолете в поисках одного из оставшихся ненайденным ребенка, когда по статьям "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и "Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц" было возбуждено первое уголовное дело.

Расследование громкой трагедии Главное управление по расследованию особо важных дел СК России завершило 4 мая. На скамье подсудимых сейчас - бывший руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко, его заместитель Людмила Котович, собственник и директор ООО Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, координатор Лагеря ООО Парк-отель «Сямозеро» Вадим Виноградов, инструкторы лагеря Валерий Круподерщиков и Павел Ильин.

На прошлой неделе Виноградову и Решетовой суд продлил содержание под стражей до 18 сентября. Директор парка-отеля "Сямозеро" свои аппетиты не умерила даже сейчас. 

Выступая с ходатайством, следователь подчеркнул, что, уже находясь под арестом, обвиняемая незаконно передала третьему лицу арестованное имущество: гостиницу в Петрозаводске на улице Володарского. По этому факту сейчас проводят проверку судебные приставы.

Должностные лица регионального управления Роспотребнадзора обвиняются по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность), а руководитель и сотрудники лагеря, в зависимости от роли каждого, - в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238, ст. 125 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, оставление в опасности).

Следствие решило, что все они - Решетова, Виноградов, Круподерщиков и Ильин - знали о штормовом предупреждении 17 июня, но не отменили запланированный водный поход с участием 47 детей. Кроме того, одна из лодок, на которой детей отправили в поход, имела технические неисправности. Помимо этого, лодки перегрузили, а детям выдали жилеты не по размеру, из которых они выскальзывали.

Вина руководителей регионального управления Роспотребнадзора, по мнению следствия, заключается в том, что еще за год до трагедии они знали: в лагере грубым образом нарушаются правила организация детского отдыха, но никаких мер не предпринимали. Это, в первую очередь, нарушения санитарно-эпидемиологических требований, регламентирующих порядок работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей. Несмотря на многочисленные нарушения и жалобы родителей, которые были опубликованы даже в интернете, управление Роспотребнадзора выдало ООО «Парк-отель «Сямозеро» положительное заключение о том, что лагерь может продолжать работу.

По уголовному делу продолжается производство следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на сбор дополнительных доказательств в целях установления всех обстоятельств по делу и привлечения к уголовной ответственности других лиц, причастных к совершению расследуемых преступлений, а также соучастников обвиняемых.

Первый суд

Фельдшеру Суоярвской ЦРБ Ирине Щербаковой, не принявшей звонок от тонущего ребенка, переадресованный с номера службы спасения 112, приговор был вынесен первой. За преступную халатность Cуоярвский районный суд приговорил Щербакову к трем годам колонии-поселения. В колонию она отправится через три года – суд отсрочил приговор до исполнения ее дочери 14 лет.

Звонок мальчика фельдшер приняла за шутку – телефонные хулиганы нередко терроризируют скорую. Шутка казалась такой неправдоподобной, что даже 19 июня, когда вся страна узнала о гибели детей на Сямозере, Щербакова не сопоставила этот факт с поступившим накануне звонком. И только спустя пять дней, 23 июня, когда ей было предъявлено обвинение, стало очевидно, что звонивший ребенок действительно просил о помощи.

После вынесения решения суда в Верховный суд Карелии поступили апелляции от родителей пострадавших детей. Они потребовали ужесточить наказание фельдшеру. А отец мальчика в суде неожиданно встал на ее защиту. Из пояснения суду потерпевшего И.Е. Заслонова:

Щербакову обвиняют в халатности, то есть неисполнении ею служебных обязанностей, которая по неосторожности повлекла за собой смерть двух и более лиц. Из материалов уголовного дела видно, что Щербакова работала в Суоярвской центральной районной больнице фельдшером скорой помощи и по совместительству выполняла обязанности фельдшера на приеме телефонных звонков. В ее должностные обязанности не входил прием телефонных звонков «Системы 112». Никакой специальной подготовки как оператор "Системы 112" Щербакова не проходила".   

Игорь Заслонов попросил суд вынести Ирине Щербаковой оправдательный приговор. По мнению потерпевшего, в лице фельдшера следователи нашли "стрелочника". Следователи и прокуратура специально вели дело так, чтобы женщина оказалась крайней.

С его точки зрения, следствие велось со множественными нарушениями уголовно-процессуального законодательства, и единственной целью следователей, занимавшихся расследованием этого дела, было выгородить настоящих виновников происшедшего и обвинить в том, что "Система 112" не работает, что привело к гибели детей заведомо невиновное лицо. Формулировки процессуальных документов в процессе расследования были изначально направлены на то, чтобы всю вину за то, что "Система 112" не сработала, возложить на Щербакову.

То есть генерала МЧС судить неудобно, потому что он генерал, или замминистра здравоохранения,

— сказал Заслонов, добавив, что отвечать за гибель детей должны организаторы несовершенной "Системы 112", куда попал звонок его сына. И не понятно, почему, звонок  перевели на фельдшера районной больницы.

Из пояснения в суде потерпевшего И.Е. Заслонова:

"Как видно из материалов дела, после того как мой сын Всеволод Заслонов, оказавшийся в экстремальной ситуации, дозвонился в службу приема звонков «Системы 112», ему было предложено в интерактивном режиме определить свой звонок как относящийся к определенной категории и в соответствии с этим нажать одну из клавиш телефона.

Это что, черный юмор? Дети были в беде, растеряны, испуганы. У них, может быть, были секунды для того, чтобы сообщить о своем местонахождении и опасности, пока лодки не перевернулись, и средства связи пришли в негодность, а «Система 112» предложила им выбрать и нажать одну из трех клавиш... Я не знаю, кто внедрил эту интерактивную систему, но явно этот человек не заботился о безопасности людей".

Врагу не пожелаешь

Боль за невинно убиенных детей живет не только в душах живых. Она метрономом стучит на страницах мертвых в социальной сети. Фото погибших «от колыбели до могилы», слова соболезнования, стихи, сочиненные потрясенным сознанием…

От родительского горя и безысходности хочется не плакать - выть. На аватарках мамы рядом с детьми - в виртуальном мире они, как и в мыслях, неразлучны.

Фото из семейного архива

Ольга Заслонова вспоминает о сыне – и не может сдержать горьких слез:

Сева был замечательным ребенком. Я часто благодарила Господа за счастье иметь такого сына. Таким был заботливым и внимательным – стареть не страшно было рядом с ним...

У Севы есть младший брат, с которым они никогда не расставались: играли, веселились, вместе ходили в школу и секции. Он каждый день вспоминает о Севе, о разговорах с ним, о совместно проведенном времени. Нам невыносимо больно от того, что Севы больше нет с нами.

Ольга Игоревна рассказала, почему отправила сына в лагерь. Карелия всегда славилась своей природной красотой, походами и сплавами. Почему бы и Севе не поехать? В Карелии можно насладиться природной красотой, окрепнуть физически, получить массу положительных впечатлений – ведь лагерь обещал внимательных профессиональных вожатых и заботливый персонал.

Теперь для нее Карелия навечно окрашена в черный цвет. Мать троих детей, как и большинство других родителей, Ольга Заслонова не может простить фельдшера Ирину Щербакову:

- У Щербаковой был шанс чисто по-человечески хотя бы расспросить ребенка, она же сама мать. Но она прервала разговор, положив трубку и даже не дала договорить ему.

Больно и то, что журналисты искажают факты, рассказывая о трагедии. На многих сайтах почему-то появилось, что в Сямозеро направляли «трудных» детей из соответствующих семей. Да, какие же они трудные? Дети как дети – из многодетных и малообеспеченных семей,

- произносит она.

Простите, что не уберегли

У подножия поклонного креста на берегу Сямозера – иван-чай, полевые ромашки и садовые люпины. На деревянном основании табличка: «Поклонный крест установлен в память о детях, погибших 18 июня 2016 года». И  слова покаяния: «Простите, что не уберегли вас». В поминальном списке 14 жизней.

Фото http://eparhia.karelia.ru

По предложению экс-главы Республики Карелия Александра Худилайнена поклонный крест был установлен и освящен на сороковой день гибели детей на Сямозере – именно здесь были найдены первые жертвы июньской трагедии.

Предполагалось, что к годовщине здесь появится памятный знак. По информации пресс-секретаря врио главы республики Марины Кабатюк, вопрос этот пока остается открытым, с родителями погибших детей идут переговоры о том, каким он будет.

Но каким бы он ни был, последней данью погибшим станут справедливые и беспристрастные решения, которые примут суды в отношении виновников этой леденящей душу трагедии.

Фото с сайта http://eparhia.karelia.ru

Почему в стороне осталось Министерство образования Карелии, ответственное за то, что неподготовленные студенты педколледжа в качестве инструкторов были отправлены в лагерь? И будут ли привлечены к ответственности должностные лица московского департамента труда и социальной защиты? Ведь именно это ведомство, несмотря на серьезные замечания проверяющих, из года в год подписывало контракт с коммерческой организацией парк-отель «Сямозеро» и на бюджетные деньги отправляло детей на отдых в Карелию.

Вопросов много. И всем виновным в этой чудовищной трагедии должно воздасться по заслугам. Справедливо воздасться.

И если бы случилось чудо, и удалось вернуть этих детей из царства мертвых, смогли бы мы, взрослые, посмотреть им в глаза?!

Им, кому из-за алчности и погони за обогащением руководства лагеря, было отпущено так до обидного мало жизни...

За семью печатями

На днях врио Главы Карелии Артур Парфенчиков вручил госнаграды РФ участникам спасательной операции на Сямозере, людям, которые первыми пришли на помощь попавшим в беду детям. За решительность при спасении людей в экстремальной ситуации медалью «За спасение погибавших» награждены сотрудники турбазы в Кудаме Владимир Дорофеев и Андрей Севериков. За активное участие в мероприятиях по спасению также отмечены сотрудники и руководители  турбазы Татьяна Кустышева, Наталья и Николай Столяровы.

На церемонии Николай Столяров высказал пожелание основательно укомплектовать спасателей МЧС. По его словам, в Кудаму на место трагедии сотрудники МЧС приехали без одеял и теплой одежды, в то время как дети много часов провели в ледяной воде и под открытым небом. Плохо обстоит дело в населенном пункте и со связью. Врио Главы Карелии отметил, что надо решать эти проблемы.

Но главной наградой для всех нас станет неповторение трагедии в будущем. И пока суды разбираются с виновниками трагедии, Роспотребнадзор, руководство республики проверяют готовность детских оздоровительных лагерей к летнему сезону.

После проверки только три из шести загородных оздоровительных лагерей открылись для детей в Карелии.

Закрыты на замок загородные лагеря "Уя", "Айно" и "Дружба", принадлежащие Петрозаводскому городскому округу. Они не смогли принять первую смену из-за претензий со стороны Роспотребнадзора и Ростехнадзора.

Таким образом, администрация карельской столицы из четырех муниципальных лагерей сумела подготовить к лету только один - «Старт», расположенный в Кондопожском районе. После того как все замечания будут устранены, лагеря начнут работу. Их судьба будет зависеть от того, какую позицию займет руководство карельского управления Роспотребнадзора.

Еще в феврале врио Главы Карелии Артур Парфенчиков не исключил, что после проверки часть лагерей республики может быть закрыта. Покупая путевку, родители должны быть уверены, что летний отдых не таит в себе опасности для детей. Трагедия с детьми на Сямозере не имеет права на повторение.

P. S. 18 июня, в годовщину трагедии на Сямозере, по благословению митрополита Константина во всех православных храмах республики пройдут панихиды. Об этом сообщили в Петрозаводской и Карельской епархии.

Ранее в этом сюжете:

Ольга Миммиева's picture
Автор:

Будучи студенткой историко-филологического факультета ПетрГУ романтику искала в стройотрядах. Ее всегда привлекали люди со стержнем, сильные, без двойного дна. Любимая тема – человек в особой жизненной ситуации. Будь то прыгнувший с парашютом незрячий поэт или повар, отправившийся готовить отбивные на Северный полюс. Мечтает, чтобы у читателей после знакомства с такими людьми вырастали крылья.