21 января 2019, 11:16
3721

Решетова в суде: погибшим на Сямозере детям «очень нравилось в лагере»

С последним словом в суде, где рассматривается дело о гибели 14 детей, выступила директор ООО «Парк-отель «Сямозеро».

Сегодня в Петрозаводском городском суде обвиняемые по «сямозерскому делу»  выступили с последним словом. Особенно эмоциональна была директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, которая заявила, что погибшим детям «очень нравилось в лагере», передает журналист портала "Петрозаводск говорит" из зала суда.

Она заявила, что в предыдущие годы никаких жалоб на «Парк-отель «Сямозеро» не было. Также не выявлялись какие-либо нарушения со стороны надзорных органов. Говорит, на любой отрицательный отзыв в материалах дела есть десятки положительных - на питание, работу педагогов, досуг.  Говоря это, Решетова расплакалась. 

После этого она начала зачитывать фамилии детей, которые положительно отозвались об отдыхе в лагере «даже с учетом трагедии». По ее словам, некоторые из них по нескольку раз посещали лагерь. Говорила, что даже родители погибших детей отмечали, что дети не жаловались на условия в лагере. Самая частая фраза — «очень нравилось в лагере». Это она говорила про погибших детей. Отмечала, как детям нравились водные походы, лазить по скалам и так далее. 

Она также обратилась к родителям погибших. По ее словам, будет жестокой несправедливостью к памяти погибших наказать тех, кто не совершал преступления. Все произошедшее - ошибки конкретных лиц, а не учреждения. Виноваты организаторы похода, которые взяли большие жилеты, взяли слишком большое количество детей. Говорит, в лагере пустовало три корпуса, можно было оставить детей. Кроме того, считает Решетова, организаторы пренебрегли ремонтными наборами. Ни об одном принятом решении организаторами похода директор, то есть Решетова, не была осведомлена.

Решетова также отметила в последнем слове, что слова ее заместителя, начальника детского оздоровительного лагеря Вадима Виноградова о том, что он консультировался с ней, являются частичным вымыслом. Все решения начальник лагеря принимал самостоятельно в соответствии с полномочиями и должностными инструкциями.

Государственный обвинитель отказывается признать очевидное. Я была за 1000 км от лагеря. Начальник был на месте и имел все полномочия. Все произошло в условиях моей неосведомленности. Родители, говорит, хотят наказания виновных, но могла ли я их спасти, если ничего не знала, не получала никакой информации. Своевременное решение о вызове МЧС могли принять только организаторы похода. Почему же ответственность перекладывается на плечи директора учреждения? Ваша честь, получит ли моральное удовлетворение потерпевшая сторона, если суд привлечет к ответственности невиновных,

— сказала она. 

Добавим, что сегодня также последнее слово произнесли остальные обвиняемые по делу. Следите за нашими публикациями. 

Напомним, на скамье подсудимых по «сямозерскому делу» находятся шесть человек: директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова; ее заместитель, начальник детского оздоровительного лагеря Вадим Виноградов; работники учреждения Валерий Круподерщиков и Павел Ильин; а также экс-руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович.

Решетова, Виноградов, Круподерщиков и Ильин обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). Коваленко и Котович - по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). 

Трагедия разыгралась в Карелии 18 июня 2016 года. Группа детей под руководством инструкторов вышла на лодках в озеро Сямозеро и попала в шторм. Одно из плавсредств перевернулось. Дети оказались в воде. В результате 14 подростков в возрасте от 11 до 15 лет погибли.

Добавим, что это не первое уголовное дело, связанное с трагедией на озере Сямозере. 31 июля 2017 года вступил в законную силу приговор в отношении фельдшера Суоярвской районной больницы, которая не приняла вызов тонущих на Сямозере детей. Она была признана виновной в халатности и приговорена к трем годам колонии-поселения. Отбывать наказание Ирина Щербакова должна будет после того, как ее десятилетней дочери исполнится 14 лет.

Ранее в этом сюжете: