08 ноября 2015, 03:05

Народное единство и судебное непостоянство. Обзор недели

Чем запомнилась минувшие семь дней.

Получилась она, надо признать, довольно богатой на события. Тут вам и праздники, и митинги, и громкие судебные процессы. В общем, все как обычно в последнее время. 

Почему не посадили Сухорукову
Очередной приговор по очередному громкому уголовному делу случился 2 ноября. Заместитель мэра Петрозаводска Евгения Сухорукова получила три года условно. Суд согласился со следствием в том, что в бытность заместителем главы администрации Прионежья Сухорукова незаконно подписала постановление о переводе 61 гектара осушенных особо ценных земель сельхозназначения рядом с селом Деревянное под дачное строительство. 

Не вдаваясь в детали дела (это можно сделать ЗДЕСЬ), условный приговор для Евгении Сухоруковой вполне себе можно назвать оправдательным. И хоть журналистам Евгения Сухорукова говорит, что не признает вины, что будет до конца оспаривать приговор, очевидно, что и она, и все, кто ее поддерживали, готовились к худшему. 

В памяти у всех более чем жесткий приговор в отношении экс-заместителя мэра Петрозаводска Евгения Журавлева и его товарищей. Напомним, что сразу пять человек, которых обвинили в махинациях с муниципальным имуществом, оказались за решеткой на внушительные сроки. Давно уже поселился в местах не столь отдаленных и их политический босс Девлет Алиханов. 

Евгения Сухорукова читает последнее слово

Сравнивать эти дела было бы некорректно, но всех их объединяет одно – махинации с землей или недвижимостью. То, что и в Прионежье, и в Петрозаводске махинации были – иллюзий ни у кого быть не должно. Другой вопрос – чисто ли сработало следствие, доказывая вину, и кто конкретно виноват в земельных сделках - только ли те, кто оказался в итоге на скамье подсудимых? То, что та же Сухорукова вполне себе могла оказаться сакральной жертвой в земельной игре других людей – вполне можно допустить. 

Можно сколь угодно спорить о виновности или невиновности подсудимых, можно сколь угодно обвинять суд и следствие в необъективности, в возможном политическом заказе, но по логике судебных дел 2015 года (куда еще можно добавить дело Гивия Карапетова) Сухорукова должна была оказаться в тюрьме. Но не оказалась. И здесь, сомнений нет, сыграла свою роль политическая обстановка и информационное сопровождение, которые окружали это дело.

Предположу, что окажись заммэра Петрозаводска за решеткой, город получил бы очередную волну политической нестабильности и, по всей видимости, волнений в стиле «Мать-одиночка оказалась за решеткой» или «Очередная жертва политических репрессий». Суть дела мало бы кого в такой ситуации волновала бы. Не зря даже Галина Ширшина в день суда решила не ходить на работу и отправилась в суд поддержать своего зама. Ясное дело, что для мэра было важно как можно громче заявить об этом деле, желательно даже с привлечением федеральных СМИ, которые и так к Ширшиной неравнодушны. 

Команда поддержки Евгении Сухоруковой

У Журавлева и Ко такой поддержки не было. Оттого и посадили «журавлевцев», а правильнее сказать, «алихановцев», за решетку тихо, без лишних волнений. С Сухоруковой так бы не вышло. 
Потому и ограничились малым, просто убрав ее с политического и управленческого поля. И в этом и суд, и следствие, и те, кто за ними может стоять (хотя кто может стоять за ними в правовом государстве?), поступили взвешенно, осторожно и грамотно. В тюрьму-то, дескать, не села, какие вопросы? 

Новое дело с муниципальным имуществом 
Тем временем, в городе назревает еще одно весьма любопытное дело с муниципальной недвижимостью. 5 ноября в Петрозаводском суде начался процесс по уголовному делу о мошенничестве со зданием фабрики-прачечной и проходной на улице Пограничной в Петрозаводске. Обвиняемым в этом деле проходит директор ООО «Чистобел» Евгений Лапин, который приобрел в 2011 году находящиеся в аренде у подконтрольных ему фирм здания по заниженной стоимости.

О самом деле можно прочитать ЗДЕСЬ. Здесь же хотелось бы отметить, что дело до боли напоминает историю с Неглинской набережной. Все та же муниципальная недвижимость, все та же махинация со снижением ее стоимости, все тот же ущерб в почти 50 млн рублей, все тот же введенный в заблуждение экс-мэр города Николай Левин (такое ощущение, что в заблуждение его вводили все, кому не лень) –  общего много. 

То самое здание в Сулажгоре

Отличие в том, что подсудимый Евгений Лапин, единственный, к слову, подсудимый, свою вину неожиданно полностью признал и ходатайствовал об особом порядке рассмотрения дела, при котором суд не ведет собственное следствие, не допрашивает свидетелей, а подсудимому назначается не более 2/3 от максимально возможного наказания. 

И все же вопросов в этой истории много. Эти вопросы появляются не только у нынешнего мэра Галины Ширшиной, которая как одна из сторон отказала в особом порядке рассмотрения дела, но и у многих здравомыслящих людей. Неужели мог один Лапин провернуть такую сделку, ввести в заблуждение первых лиц города? Ладно Левина, но там ведь не он один был. 

А тут еще известно, что в деле изначально, до признания Лапиным своей вины, фигурировали фамилии известных в городе депутатов Александра Анишина и Виталия Красулина. Для обоих Сулажгора, где и находится это здание, их родной район. Потому появление их фамилий в этой истории почему-то не кажется случайным. А вот какова их роль в этом деле – вопрос к следствию и суду.

Александр Анишин и Виталий Красулин. Фото Н.Ермолиной

Не получается ли так, что господин Лапин героически взял на себя всю вину, заключив некое соглашение с другими возможными участниками сделки? Не получается ли, что известные депутаты попросту пытаются «соскочить» с дела и избежать участи команды Евгения Журавлева? Впрочем, есть у них одно весомое преимущество - они не оппозиция, а очень даже наоборот. 

То ли праздник, то ли митинг
А еще минувшая неделя запомнилась митингами и пикетами. Довольно странными, откровенно говоря. Первый был посвящен Дню народного единства, который страна отмечала 4 ноября. Если бы великий Станиславский был жив, он бы точно сказал: «Не верю!». Ну, действительно: с патриотизмом и пафосом на в целом правильной акции был явный перебор. Пение гимна по бумажке, хороводы, речи в поддержку политики президента, патриотические выступления представителей церкви про Минина и Пожарского – как-то все это настоящему народному единству способствовало мало.

В очередной раз остается признать, что праздник этот ничуть не менее чужероден нам, чем гонимый нынче "басурманский" Хелоуин. А если взять вовлеченность молодого поколения, так глазастые тыквы и чудища еще и фору дадут Минину с Пожарским. 

Суббота ознаменовалось еще более эксцентричными акциями. Коммунисты праздновали 98-ю годовщину Великой Октябрьской революции, а сторонники Евгении Сухоруковой вышли на пикет в ее защиту. 
Про акцию КПРФ говорить серьезно не хочется. Обещания возвращения к социализму и прочие потерявшие актуальность лозунги нынче всерьез воспринимаются ну очень ограниченным числом граждан. Если же говорить о политике партии КПРФ, которая давно уже перестала быть реальной оппозицией власти, то такие заявления иначе как популизмом и пустым сотрясанием воздуха  называть не хочется. Коммунистам такое шествие дивидендов вряд ли принесет, скорее, наоборот. 

Митинг в поддержку Евгении Сухоруковой так и вовсе оказался неуместным. Поддержка ей не потребовалась, в тюрьму она не попала. Акция же была запланировала, по всей видимости, как протест на излишне жестокий приговор суда. В итоге получилось, что и приговор оказался не таким жестоким, и Сухорукова вовсе не стала страдалицей и даже на митинг в свою поддержку пришла. 

Чтобы помнили
Единственным по настоящим серьезным и искренним событием недели стало прощание России с погибшими в жуткой авиакатастрофе в Египте. Эта трагедия стала крупнейшей в истории нашей страны авиакатастрофой. 224 человека погибли в один миг. Среди них были и два жителя Карелии. Акции в их память, а также в память всех, кто летел в том самолете, прошли по всей России, в том числе в Петрозаводске и Беломорске. В карельской столице люди несли цветы, игрушки, свечи к камню около ротонды на набережной, в Беломорске – к двум сердцам, которые появились здесь буквально неделю назад. 

Трагедия в Египте по-настоящему объединила людей, не оставив никого равнодушным. Жаль только, что лишь трагедии, а не официальные Дни народного единства, и могут в России в последнее время объединять людей. С другой стороны, радует, что осталось в нас сострадание, значит, не зачерствели еще совсем от всей этой информационной вакханалии. 

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
72711