22 марта 2015, 08:15

Затмение, Вассерман, поиск работы. Обзор недели

Портал «Петрозаводск говорит» составляет свою пятерку самых ярких событий уходящих семи дней.

Нашло затмение

Самым ярким, и в прямом и в переносном смысле событием минувших семи дней назовем солнечное затмение 20 марта. Наверное, сложно припомнить, чтобы в Петрозаводске вот так, массово люди встречали природное явление. Повезло с погодой – теплый март разогнал облака и необычное солнце могли увидеть все. Смотреть напрямую нельзя, только через специальные фильтры. 

Для тех, кто не в курсе: нынешнее затмение было повторением полного солнечного затмения 9 марта 1997 года. Следующее аналогичное затмение произойдет 30 марта 2033 года. Наилучшим местом для наблюдение был город Мурманск. Но и в Петрозаводске все желающие смогли увидеть все, что хотели.
Кстати, это не единственное чудо природы минувшей недели. Накануне жители Петрозаводска (а, вероятно, не только его) видели прекраснейшее северное сияние. Для наших широт это явление редкое. В общем, два подарка нам природа на минувшей неделе подарила.

Рецидив?
Общественный резонанс вызвало жестокое убийство девушки на улице Лыжной в Петрозаводске.  Убили молодую девушку, у нее же дома, преступник скрылся. К чести правоохранителей на следующий день подозреваемого задержали. Им оказался 26-летний молодой человек, сосед девушки по коммуналке.

И хоть суду и следствию еще предстоит доказать вину подозреваемого, но уже сейчас понятно, что задержан преступник, который уже отсидел тюремный срок, и опять же за убийство. Биография молодого человека пугает. Как пугает и то, что полиция пыталась засадить этого человека за нарушение условий досрочного освобождения, но суд в этом правоохранителям отказал.

Преступник убил девушку, у которой несколько лет назад умерли родители. За телом из Санкт-Петербурга приезжали дедушка и бабушка.

Самый умный что ли?
В понедельник в Петрозаводск приезжал Анатолий Вассерман. Приехал и переполошил весь город. На эрудита, постоянного победителя интеллектуальных игр пришло посмотреть столько людей, что все просто не влезли в кафе, где он выступал. Хотя выступал, это громко сказано. Скорее, просто общался о том, что ему нравится самому. Говорил об Украине, зомби, книгах для развития, своих карманах на одежде и многом другом.

Если затмение явление природное, то Вассерман явление общечеловеческое. Но интереса он у аудитории вызывает едва ли меньшее. Все-таки велика наша тяга ко всему необычному. А Вассерман человек действительно очень необычный.

Болеем и воюем
Важным для горожан событием стала ярмарка вакансий. Кризис у нас хоть и необычный – все бодрятся и делают вид, что главные проблемы на Украине и в США, но на ярмарки вакансий ходят. Нынешняя ярмарка стала событием. Очень много пришло людей. И работу предлагали не обязательно грузчиком и строителем. Были и серьезные профессии – медик, банковский работник и даже пограничник ФСБ. Даже из Санкт-Петербурга работодатели приехали.

Но особый интерес вызвали военные специальности на любой вкус. И с зарплатой хорошей – до 90 тысяч. В общем, время требует побольше военных и медиков. Болеем и воюем.

Он как заместитель
Знаковым для города можно считать состоявшееся на минувшей неделе назначение нового руководителя предприятия «Городской транспорт» Максима Лунькова. Новый директор троллейбусного управления ранее возглавлял Управление муниципального заказа. Но не это сейчас главное.

Галина Ширшина назначила, не побоимся это сказать, одного из самых ключевых своих заместителей. То, что Луньков юридически не зам мэра, а директор городского предприятия, на это обращать внимание не нужно. На кону – существование городского транспорта, подконтрольного городу, а не частникам. Поражение Галины Ширшиной в вопросе троллейбусов чревато для ее политического будущего. 

Фактически она уже проиграла такой важный вопрос, как уборка города. Конкурс выиграло, как показывает время, неготовое к этой работе республиканское предприятие «Мост». Ширшина была против «Моста», но «Мост» победил, уронив значительно цену. Но горожанам не объяснить, что дороги плохо убирает компания, которая обязалась делать это хорошо. Для горожан дороги и тротуары плохо убирает мэр.

Вот почему, понимая это, для Ширшиной должность директора троллейбусного управления стратегически очень важна. Нельзя ей допустить закрытия троллейбусов. И новый директор предприятия как раз и призван биться со всеми нападками судьбы.

Вот такой была минувшая неделя взглядом портала «Петрозаводск говорит».

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
60151