22 января 2017, 18:39

Крещение удивляет. Лахденпохья гремит. Биг-Бен прощается. Обзор недели

Главные события семи дней. Взгляд журналиста портала «Петрозаводск говорит».

Такое ощущение, что вся минувшая неделя состояла из одной сплошной Лахденпохьи и еще Крещения. А иногда из Лахденпохьи и Крещения вместе взятых.

Купаться необязательно 
Множество СМИ написали о том, что власти этого приладожского города (про Лахденпохью речь, разумеется) запретили крещенские купания. И аргумент у них был железный: Крещение - это не социальный праздник, а христианский, пусть, дескать, церковь его и проводит. Глава администрации города Андрей Матвеев вполне обоснованно заявил, что в его полномочия организация купелей не входит (и ведь не входит). Почему же он, дескать, должен брать на себя эти заботы, а вместе с ними и риски, поскольку купания – дело небезопасное для здоровья. Церковь же его о помощи не просила. Если бы попросила, сказал он, то они помогли бы. 


Дальше еще интереснее. Церковь, как выяснилось, тоже к крещенским купаниям относится осторожно и каждый год всячески заверяет, что нет такого обряда в РПЦ. Переводим: не будет церковь на себя брать организацию этого действа. 

Вот и освятивший иордань в Петрозаводске священник Леонид Леонтюк прямо на камеру сказал, что купания в проруби – это замечательная исконно русская традиция, где люди хотят себя испытать, проверить в мороз. И никакого отпущения грехов и прочих святых вещей.

Грехи смываются на таинстве исповеди непосредственно в церкви,

- не менее обоснованно, чем глава Лахденпохьи, заявил священник. 

Проще говоря, ночные купания в проруби к Крещению никакого отношения не имеют. Получается, а такой вывод напрашивается сам, что они - не что иное, как вполне себе языческий обряд ну или просто веселая зимняя забава вроде массовых драк на Масленицу. Так-то вот. 

Тем не менее тысячи людей по всей Карелии с радостью пришли окунуться в ночную прорубь. Кто-то со святыми мыслями, а кто-то действительно испытать себя. Лютых холодов не было, и то хорошо. Портал «Петрозаводск говорит» побывал на Крещении в Петрозаводске. Смотрите наш репортаж ЗДЕСЬ

Вот новый поворот и мотор ревет
Не зря я говорил про то, что Лахденпохья стала главным поставщиком событий в последнее время. Вспомните прошлую неделю. Скандал с газетой «Призыв» - опять Лахденпохья. А потом именно рядом с этим городом перевернулся туристический автобус. Один человек погиб, десять попали в больницу.

На днях сын погибшей женщины начал собственное расследование причин аварии и заодно сбор подписей в поддержку инициативы об установке отбойников на этой опасной трассе. Дело хорошее. 

В опасности дорог Лахденпохского района убедились в минувшие выходные участники ралли «Карелия 2017». Более 60 экипажей со скоростью 120, 150 и даже 200 километров в час гоняли два дня по узким трассам района. По предварительной информации, более 10 участников не справились с поворотами, подъемами и спусками.

У кого-то не выдержала железная техника, кого-то подвела техника управления автомобилем на сложной дороге. В итоге были и заносы, и кюветы, и прочие зрительские радости такого рода соревнований. 

И чтобы закончить с Лахденпохьей – в воскресенье, 22 января, здесь прошли выборы главы Лахденпохского городского округа. Они проходят в Карелии только здесь и еще в поселке Харлу. Победили, как и ожидалось, единороссы

Открытый суд
Заметным событием недели стал судебный процесс по коррупционному делу экс-губернатора Андрея Нелидова и экс-депутата Ивана Романова. Интересен он был не только самими этими персонами, но и тем, что проходил в открытом режиме – с камерами и фотоаппаратами. Не секрет, что суды в последнее время по поводу и без повода стали закрывать от СМИ резонансные заседания, руководствуясь весьма сомнительными поводами. 

Тут же – все краски судебного процесса, эмоции, громкие речи, вопросы и ответы. Да и персонажи за решеткой высокого масштаба. Наш журналист побывал на этом суде и обо всем рассказал подробно в своем МАТЕРИАЛЕ. Так что читайте и наслаждайтесь. 

Хочется лишь добавить, что ни Андрей Нелидов, ни Иван Романов, который недавно получил 20 лет тюрьмы за преступления сексуального характера против несовершеннолетних, своей вины не признают. Странно было бы, если бы признали. До сих пор не верится, что еще вчера один был первым лицом в республике, а второй выступал на научном совете перед ведущими российскими учеными с докладом о развитии «Кижей». И вот какой теперь поворот. 

Прощай, "Бен"! 
Поворот ожидается в еще одной истории, где уже никакого поворота мы и не ждали. Наметилась подвижка в вопросе сноса стелы на площади Гагарина. Того самого "Биг-Бена", который суд постановил убрать еще в 2015 году.

Не вписывается он, если помните, в облик площади. Но "Бен", как говорится, и ныне там. Кстати, поставил его туда Эдуард Чирко, «великий человек», по словам нашего бывшего градоначальника.

Еще в прошлом году этот «великий человек» сидел за решеткой по обвинению в мошенничестве. Фирма его, установившая стелу, благополучно почила. Сам Чирко никак себя не проявляет. 

Вот и решили в мэрии объявить конкурс на лучший проект площади Гагарина без "Биг-Бена". А для стелы подыскивают новое место. Если не найдут, разберут и спрячут для потомков. Подробнее об этом ЗДЕСЬ.

Такой запомнилась минувшая неделя. Как видите, обошлось без громких скандалов и историй. Похоже, постновогоднее затишье растянулось и на вторую неделю нового года. Впрочем, это, наверное, хорошо. Значит, в нашем Багдаде все спокойно. Всегда бы так. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Социальная реклама:

Ранее в этом сюжете:

Евгений Белянчиков's picture
Автор:

В школе любил писать сочинения и не смог избавиться от этой гнусной привычки. Главным в своей жизни считает семью и увлечения. Придерживается позиции, что нужно хорошо трудиться, чтобы хорошо отдыхать, а не наоборот. 

Обсудить
101579