10 января 2017, 01:29
414

Мороз и гало. Как Карелия провела новогодние каникулы

Праздничные дни в республике прошли традиционно – мы много ели, пили, а еще мерзли, горели, взрывали и ловили рыбу. 

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. В России Новый год по традиции растягивается на небольшой отпуск. Правда, на этот раз гулянья прошли по сокращенной схеме – никаких «с первого по тринадцатое». В 2017-м все закончилось 8 января. В понедельник, 9 января, все дружно, в большинстве своем с мешками под глазами, вышли на работу. 

Тем не менее вспомнить есть что. А уж как мы проведем весь год – используя опыт первой недели или нет – зависит только от нас самих. 

Холодное сердце, сломанные руки
Самым, пожалуй, серьезным испытанием для жителей республики в эти дни стали лютые морозы, которые навалились на Карелию 4 января. Прихватило так, что ни из дома не выйти, ни машину не завести.

Те же, кто выходил, рисковали попасть в неприятную историю. Так, с 4 по 7 января в травмпункт Петрозаводска обратились восемь человек, которые получили обморожения конечностей – рук и ног. Наверняка не обошлось без пострадавших и в районах республики. И немудрено – погода била рекорды, кое-где в Карелии было ниже 40.

Впрочем, к травматологам обращались не только замерзшие, но и потерявшие равновесие на скользких дорогах по пути к соседям или к холодильнику на кухне.

Наиболее оживленными все в том же травмпункте были первые дни новогодних каникул. Так, 1 января за помощью обратились почти 100 человек.

Со 2 по 5 января медики принимали порядка 80-90 пациентов за сутки. В обычное же время в среднем в травмпункт обращаются по 60-65 человек. У горожан фиксировали традиционные «новогодние» травмы: ушибы, растяжения  и переломы конечностей. 

Стрелять и гулять
Увечиться в Новый год – не менее популярная наша забава, чем палить по небесам многочисленными петардами и ракетами. Страх малых детей и домашних котов пришелся традиционно на новогоднюю ночь.

Внушительные запасы боеприпасов развлекательного назначения, однако, в ночь на 1 января были истрачены не все. Взрывали и палили в праздники много и ежедневно – и по поводу, и без повода. Зачем, например, было бомбить в рождественскую полночь, никто, наверное, не ответит. Тем не менее бомбили. Вероятно, у кого-то рождение Иисуса Христа четко ассоциируется с салютом Победы. 

К счастью, пострадавших после этих многочисленных фейерверков не было. По крайней мере, официально. 

Три солнца
Новогодние каникулы – любимое время карельских рыбаков. Мало того что на рыбалку можно ездить хоть каждый день, так еще и январский мороз именно в это время сковывает льдом Онежское и Ладожское озера. Там, как известно, рыба и крупнее, и больше ее. Вот и в этом году карельским рыбакам морозы принесли радость – лед покрыл все Онежское озеро. Да и минус 30 не пугали любителей померзнуть на льду – многие из них успешно ловили рыбку на карельских водных просторах. Главный секрет рыбаков – теплая одежда и термос с горячим чаем. 

Кстати, благодаря морозу не только рыбаки, но и многие жители республики стали свидетелями редкого природного явления – оптической иллюзии гало, при которой на небе видны сразу три солнца. Солнце, конечно, одно, но глаза видят сразу три – иллюзия, в общем. В морозы в Карелии эту огненную красоту можно увидеть довольно часто. 

фото picabu.ru

Неблагодатный огонь 
А вот другой огонь, настоящий, в морозы приносит только беды. Как обычно бывает в холода, люди старательно и много топят печи и включают электрорадиаторы. Порой проводка подводит, а огонь в печах перестает слушаться хозяев. Так было и сейчас. Новогодние каникулы изобиловали пожарами. Горели дома, дачные строения, бани. Полыхала даже пара грузовиков, в том числе большая фура «Рено». 

К сожалению, не обошлось без жертв. Беда случилась в поселке Лумиваара Лахденпохского района вечером в праздник Рождества. Вспыхнул деревянный дом. Погибли 75-летний хозяин жилья и его 64-летняя сожительница. Вероятная причина трагедии – неосторожное обращение с огнем при курении. 


Еще один серьезный пожар произошел двумя днями ранее – 5 января на Старой Кукковке в Петрозаводске. В огне серьезные ожоги получил мальчик. Ребенка на вертолете отправили на лечение в Нижний Новгород. За исключением вышеназванных пожаров, других больших огненных трагедий в морозные дни, а также в первые три дня года удалось избежать. 

Не подорвали морозы и коммунальное хозяйство Карелии. Обошлось без глобальных коммунальных аварий или происшествий на электросетях. Здесь стоит отдать должное и энергетикам – они дежурили круглосуточно и долгих отключений света не допускали, хотя без точечных аварий все же не обошлось. 

Аварии и кражи
В мороз хороший хозяин собаку на улицу не выпустит. Но у воров, мошенников и хулиганов хозяев нет, потому в праздничные дни они дома не сидели. За первую неделю нового года в Карелии зарегистрировано 312 сообщений криминального характера. Так, в Костомукше совершены несколько краж электрического кабеля из гаражных кооперативов. 

Всего же, по данным МВД, в период со 2 по 8 января в органы внутренних дел республики поступило семь сообщений о кражах имущества. В трех случаях воры проникли в чужие машины, один раз в квартиру. Раскрыто два таких преступления.

Также установлены подозреваемые в четырех случаях умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, грабеже и девяти случаях причинения побоев.

К сожалению, не обошлось и без серьезных дорожных аварий. Накануне Нового года, 31 декабря, на трассе «Сортавала» в аварии при столкновении машин погиб 13-летний житель Санкт-Петербурга, пассажир одного из автомобилей. Еще четверо взрослых и четверо детей были госпитализированы.

ДТП на трассе "Сортавала"


6 января на 476 км автодороги «Санкт-Петербург - Мурманск» «Лада Ларгус» съехала в кювет и опрокинулась. Погиб водитель. 

Рождество и «Викинг»
Лютые морозы закончились сразу после Рождества. Сам святой праздник в Петрозаводске и районах прошел спокойно и красиво (если не считать уже упомянутых любителей взрывов). Тысячи людей не побоялись мороза и пришли на ночные службы в храмы республики.

Последний день новогодних каникул – 8 января также прошел спокойно. Все отсыпались перед работой, смотрели (кто еще не успел) очередные серии Шерлока и новый русский блокбастер «Викинг» с Данилой Козловским в главной роли. Фильм уже стал самым кассовым в новом году и вызвал немало споров в соцсетях. 

"Викинг"

Главный итог праздников – несмотря на происшествия, без которых никакие дни не обходятся, новогодние каникулы в Карелии прошли достаточно спокойно. Больших ЧП не было, в федеральных новостях нас не показали, что уже радует. Хочется верить, что и новый 2017 год Карелия проведет спокойнее, чем предыдущий. А теплее будет не только на улицах, но и в наших сердцах. 

Ранее в этом сюжете:

Евгений Белянчиков's picture
Автор:

Главный редактор газеты «ТВР-панорама» и шеф-редактор раздела «Подробно» на портале. Много пишет сам, потому что всегда в школе любил писать сочинения и не смог избавиться от этой гнусной привычки. Главным в своей жизни считает семью и увлечения, в которые, к его ужасу, входит и работа. Придерживается позиции, что нужно хорошо трудиться, чтобы хорошо отдыхать, а не наоборот.