25 декабря 2016, 16:36

Самолет разбился. Галкина арестовали. «Боярышник» губит. Обзор недели

Чем запомнились минувшие семь дней. Авторский взгляд журналиста нашего портала. 

Трагедия в небе
Последнее воскресенье 2016-го принесло страшную весть. В Сочи разбился самолет Ту-154 Минобороны РФ, который летел в Сирию. Все новости о трагедии читайте в нашем сюжете

Самолет упал в Черное море, все погибли - 83 пассажира и 8 членов экипажа. В самолете находились не только военные, но также журналисты и артисты ансамбля имени Александрова, которые летели поздравить наших военных в Сирии с Новым годом. Одна из основных версий ЧП – техническая неисправность, вызванная попаданием птицы в турбину. Версия теракта рассматривается как маловероятная. 

Спасательная операция в Черном море. Фото Reuters

Страшная трагедия в очередной раз привела к большой дискуссии о причинах авиакатастроф в России, без которых не обходится ни один год. Правда, разговоры погибших людей не вернут. 

Страшно другое – общество потихоньку начинает привыкать и принимать тот факт, что чужая война в далекой Сирии приносит все больше смертей российских граждан. Гибнут солдаты, гибнут врачи, теперь вот артисты и журналисты. Во имя чего гибнут? Ради какой такой мирной цели все это? Вопросов много. Но на них каждый должен ответить себе сам. 

Дело темное
Много вопросов и в другой истории, которая информационной бомбой разорвалась в пятницу в Карелии. Задержаны глава Контрольного комитета Виталий Галкин и его заместитель Алексей Бобылев. И если сначала говорилось о том, что Бобылев, дескать, взял взятку, а Галкина задержали заодно, то затем ситуация в корне поменялась. Главным по делу, судя по всему, пойдет именно Галкин. 

История со взяткой, надо сказать, мутная. Были некие деньги, которые некий предприниматель от алкогольного бизнеса якобы передал вроде как Галкину за покровительство и решение вопросов. Деньги были меченые. Однако у Галкина их почему-то не нашли, а нашли только 100 рублей и остатки светящегося вещества. В общем, взятка, вроде как, была, а денег нет.

В любом случае, Галкина, который в Карелии в минувшем году много говорил о борьбе с коррупцией, посадили в камеру до 22 февраля следующего года. Одним сидельцем и одним громким делом больше. Репортаж из зала суда, читайте ЗДЕСЬ

Кстати, неспособность следствия убедительно доказывать вину проявилась и в деле арестованного общественника и историка Юрия Дмитриева. Следствие было настолько неубедительно, причина ареста была настолько дикой (детская порнография), что общественность на минувшей неделе проявила активность. В поддержку Дмитриева было собрано несколько тысяч подписей, а Союз журналистов Карелии потребовал (заявление подписали более 60 журналистов) от следствия, силовых органов и судов честного и открытого разбирательства по этому громкому делу. 

Прошу во всем винить Круподерщикова
Завершилось на минувшей неделе и еще одно громкое расследование 2016 года. Окончательное обвинение предъявлено виновным в гибели 14 детей на озере Сямозеро минувшим летом.

Сюрприза не произошло. Отвечать за гибель ребят будут директор лагеря Елена Решетова, координатор Вадим Виноградов и инструктор Валерий Круподерщиков. По всей видимости, легко отделается экс-глава Роспотребнадзора Анатолий Коваленко.

Не пострадает никто и из республиканских чиновников, ответственных за организацию отдыха. Про московских руководителей, о которых вспоминали сразу после трагедии, речь и вовсе не идет.

Оно и понятно – посадить Круподерщикова куда легче, чем разобраться в пропитанной, судя по всему, коррупцией системе детского отдыха. А это значит, ждем очередную трагедию. 

Кстати, вот этот снимок фотографа Игоря Подгорного, который был в те дни на Сямозере, вошел в 100 лучших фотографий года в России. 

Не пей, покойником станешь
Еще одна громкая история минувшей недели – шумиха вокруг отравления более 100 человек косметическим средством «Боярышник». В Иркутске от того, что продавалось под видом «Боярышника», погибли уже 75 человек, более 120 – отравились. Там по этому делу уже задержали 19 человек.

У нас же пока смертельных отравлений нет, хотя липовый «Боярышник» находили, а задержали только Виталия Галкина, который с этими сомнительными жидкостями боролся. 
Журналист нашего портала решил лично убедиться, легко ли у нас в Петрозаводске купить этот как бы алкоголь, а заодно проверил, кто его покупает. Репортаж читайте ЗДЕСЬ.

Кстати, теперь у нас в редакции своей судьбы ждут несколько бутылочек сомнительной жидкости, приобретенных в рамках этого расследования. Как мы шутим – оставим за новогодние праздники. 

Впрочем, окончание високосного года к шуткам не располагает. Позитива явно маловато. На минувшей неделе под это определение попадает только долгожданное открытие поликлиники и спортивного центра в Сортавале. В остальном же все как обычно – аресты, драки на парковках, выброшенные в мусоропровод коты, суды и прочая нечисть. Такое вот наше житие. Перестанем драться и котов выбрасывать – глядишь, и новости будут позитивные. Чего вам в новом году и желаем. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Ранее в этом сюжете:

Евгений Белянчиков's picture
Автор:

В школе любил писать сочинения и не смог избавиться от этой гнусной привычки. Главным в своей жизни считает семью и увлечения. Придерживается позиции, что нужно хорошо трудиться, чтобы хорошо отдыхать, а не наоборот. 

Обсудить
99965