Меченая сторублевка. Предназначенную для Галкина взятку не могут найти

25 декабря 2016, 00:43
3276
Что у следователей есть против арестованного члена правительства Карелии — репортаж из зала суда.

Задержание председателя республиканского контрольного комитета в минувшую пятницу стало самой настоящей сенсацией. Как позднее выяснилось, 23 декабря, около четырех часов утра, правоохранители забрали высокопоставленного чиновника прямо из квартиры, где попутно провели обыск.

Арестован в тот день был не только Галкин, но и его заместитель Алексей Бобылев, написавший явку с повинной и давший против своего шефа показания. На следующий же день, в субботу, Виталия Галкина под конвоем доставили в Петрозаводский городской суд для решения вопроса об избрании меры пресечения.

Чтобы поддержать Галкина, вместе с сыном пришла жена чиновника Вероника Галкина — в недавнем прошлом пресс-секретарь, а ныне советник главы Карелии. Пришли на заседание и коллеги арестованного, которые в коридоре суда высказывали сомнения в его виновности.

Сам же Галкин во время суда выглядел совсем не по-чиновьичьи. Вместо делового костюма, в котором его привыкли видеть в правительстве, на нем была обычная куртка, спортивки и олимпийка.

Неизменными остались только уверенность и аргументированность, с которыми всегда — легкой скороговоркой — изъяснялся чиновник и на фоне которых как-то вдруг поблекли доказательства, предъявленные следствием.

 

Босс, зам и их водитель

О доказательствах суду рассказал представитель Следкома Карелии Антон Лапытько, ходатайствуя об аресте Виталия Галкина на период следствия. Из его речи следует, что уголовное дело, по которому привлечены председатель контрольного комитета и его зам, было возбуждено за получение взятки и посредничество. 26 декабря, пообещал следователь, Галкину будет предъявлено обвинение по статье о получении взятки по предварительному сговору.

Антон Лапытько и прокурор Наталья Абрамовская

В сговор, по мнению следствия, Галкин якобы вступил все с тем же Бобылевым. Где-то между 23 октября и 19 декабря чиновники договорились получить взятку — 70 тысяч рублей — от представителей ООО «Бухара». Взамен они должны были освободить фирму от административной ответственности в сфере оборота алкогольной продукции и оказывать ей общее покровительство. В качестве посредника чиновники использовали водителя госкомита Евгения Окладникова, пообещав взамен вознаграждение в виде доли от взятки.

Как ни странно, переговоры с учредителем «Бухары» Максимом Шальневым они вести сами не стали, а поручили их также своему водителю.

19 декабря Окладников получил первую часть взятки — 35 тысяч рублей — рядом с «Кафе Солнцевой» на проспекте Александра Невского. В тот же день в машине у здания правительства он якобы передал деньги своим начальникам. Остальные 35 тысяч рядом с тем же кафе водитель забрал у владельца «Бухары» 22 декабря — и сразу был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Алексей Бобылев. Фото: vk.com

— Обоснованность обвинения, — заявил в суде следователь Лапытько, — подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств: показаниями подозреваемого Бобылева, Окладникова и ряда свидетелей, результатом освидетельствований и обысков, протоколами осмотров предметов и иными документами.

 

Следы без денег и «Бухара»

Однако не все оказалось так просто, как это поначалу попыталось представить следствие. К концу своей речи Антон Лапытько признал, что якобы полученные Галкиным деньги до сих пор не найдены. Кроме показаний, единственное, что свидетельствует против чиновника, — это следы вещества, которым купюры были помечены (оно светится в ультрафиолетовом излучении). Эти следы, к слову, нашли на руках и кармане джинсовых брюк водителя, а также на кошельке Бобылева.

У Галкина же, как вытекает из зачитанного в суде протокола обыска, в кошельке отыскалась лишь одна 100 рублевая купюра, которая дала соответствующее свечение.

Свои пояснения насчет этой находки председатель госкомитета дал без замедления. Галкин рассказал, что попросил помочь водителя с покупкой стекла для своего «Пежо» и дал на это 15 тысяч рублей. А после покупки (ее подтверждает сохранившийся и предъявленный в суде чек) получил от Окладникова 300 рублей сдачи и две сотни успел куда-то истратить. Никаких других денег, насколько можно было понять Галкина, у подчиненного он больше не брал — по крайней мере, об этом в суде больше ничего не было сказано.

Подробно остановился чиновник и на деятельности ООО «Бухара», в получении взятки от которого он и обвиняется. С ее владельцем Шальневым, уверял Галкин, он не знаком и даже ни разу не видел последнего. Однако подведомственный ему госкомитет обнаружил, что фирма Шальнева незаконно торгует спиртным, и проинформировал полицию. При этом Галкин еще и подробно инструктировал полицейских, как правильно возбудить административное дело, чтобы оно дошло до Арбитражного суда Карелии.

Мы случайно обнаружили, что осуществляется нелегальный оборот алкогольной продукции, — поведал Галкин. — Зафиксировали это не в рамках контрольных полномочий, а как порядочные граждане и сообщили об этом факте в полицию.

— В присутствии полиции и для нее мы делаем еще одну контрольную закупку, не являясь контролирующим органом в отношении ООО «Бухара». Полиция уходит, возбуждает дело, изымает алкогольную продукцию, вызывает хозяина, все контролирует. Мы эту продукцию сдаем. После этого говорить, что мы каким-то образом заигрываем с «Бухарой» — ну, наверное, смешно, — подытожил обвиняемый.

 

Чтобы в Олонец не сбежал

Тем не менее судья Антон Левкин, которому Галкин постарался дать подробные пояснения, встал на сторону следствия и постановил взять чиновника под стражу до 22 февраля следующего года.

Антон Левкин

Вслед за правоохранителями суд повторил, что Галкин может скрыться от органов. Потому что-де не имеет постоянной прописки в Петрозаводске, а зарегистрирован в Олонецком районе, где живет мать Вероники Галкиной.

Ненайденные деньги также были использованы как повод для взятия чиновника под стражу: по мнению суда, на свободе Галкин якобы может уничтожить еще не разысканные доказательства.

Не обошлось и без традиционного в таких случаях упоминания про знакомства Галкина с другими высокопоставленными чиновниками. Эти связи обвиняемый, мол, тоже может использовать, чтобы помешать расследованию или сформировать ложное алиби. Хотя всем известно, что в высших эшелонах власти — даже региональной — от арестованных обычно как от проказы открещиваются.

Особо суд еще отметил, что Галкин имеет возможность оказать давление на свидетелей. В частности, на учредителя «Бухары» Максима Шальнева, который в своих показаниях заявил, что опасается мести руководителя влиятельного ведомства.

Однако о должностных возможностях Галкина, кажется, пора забыть. Это он и сам признал в суде, сообщив, что уже уволен и не может использовать былые властные полномочия. Но и это все равно нисколько не переубедило суд, который не решился заменить для Галкина СИЗО на более мягкую меру пресечения.

Сергей Мятухин's picture
Автор:

Сопротивлялся приходу в журналистику, хотя еще со школьной скамьи в нее скатывался. Не верит в судьбу, но все бóльшую роль отводит случайности. Не любит скрытых мотивов и чрезмерной навязчивости. Всегда интересовался историей и закулисной механикой, которая управляет обществом. Интроверт, склонен к эстетству и созерцательности. 

Ранее в этом сюжете: