05 февраля 2017, 21:20

Собянин поможет, тарифы подрастут, Красулин обогатится. Обзор недели

Чем запомнились минувшие семь дней. Взгляд журналиста нашего портала.

«Смотреть не хочется»
Уходящая неделя была богата на события, и посыпались они сразу с понедельника. Так, заммэра Петрозаводска Денис Жердев во время штаба по проведению отопительного сезона поставил горожан перед фактом, что их ждут двойные счета за ОДН. Придут они за декабрь и январь сразу — на холодную воду и электричество, и связано это с изменением законодательства. Точнее — с переносом ОДН из разряда жилищных услуг в коммунальные.

Удивила в начале недели и мэр Петрозаводска Ирина Мирошник. Вслед за главой Карелии Александром Худилайненом градоначальница поделилась своим мнением о фильме «Викинг». Правда, в отличие от губернатора картину она не смотрела и смотреть пока не собирается, а свой взгляд на нее сформировала на основе комментариев в СМИ.

Стоп-кадр из трейлера фильма «Викинг», youtube.com
 

— Мне попадалось в основном нелицеприятное, некоторым за державу было обидно, что в таком виде представлено становление российского государства, — прокомментировала Мирошник новинку киноиндустрии, ничего не сказав про двойной платеж за ОДН, который больше волнует жителей города.

«Закрыть и не выпускать»
Кстати, на ОДН тема платежей за коммуналку не закончилась. Вскоре ее подхватил председатель госкомитета Карелии по ценам и тарифам Артур Мяки. Чиновник провел брифинг в правительстве республики и за полгода анонсировал повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Со слов чиновника выходит, что платить за ЖКУ с 1 июля придется на 3,6% больше. Больше всего тарифы подпрыгнут на водоснабжение и водоотведение, зато плату за отопление по предложению Александра Худилайнена затормозят на прежнем уровне — 3300 рублей за одну гигакалорию. Поэтому в 47 населенных пунктах тариф на теплоснабжение не изменится (подробнее о повышении тарифов — ЗДЕСЬ).

Сам Александр Худилайнен, не раз упомянутый на неделе подчиненными, тоже напомнил о себе. Собрав заседание правительства, губернатор дал нагоняй чиновникам за плохое внедрение проектов в рамках основных направлений стратегического развития России, таких как «Комфортная среда» и «Комплексное развитие моногородов» (подробности — ЗДЕСЬ).

При этом глава Карелии посетовал, что ему приходится ждать документов по полгода, и пригрозил представителям министерств и ведомств, что закроет их на ключ в кабинете, пока они все не сделают.

— Если до конца февраля мы не получаем согласованных дорожных карт, Анатолий Александрович Моисеев, — закрываете и, пока все визы не поставят, - не выпускаете, — обратился Худилайнен с поручением к руководителю своей администрации.

Дорогам - «да», траурному залу - «нет»
Возможно, губернаторский нагоняй окажется как нельзя кстати и поможет чиновникам не только улучшить работу с проектами, но и вовремя отремонтировать дороги. Касается это прежде всего Петрозаводска, которому на этой неделе из Дорожного фонда республики выделили 300 млн рублей.

На какие улицы нужно потратить деньги, долго спорили депутаты Петросовета, чиновники мэрии и общественные контролеры. В результате они составили список из 35 городских магистралей, которые дорожники приведут в соответствие с ГОСТом на выделенные деньги (список ЗДЕСЬ).

Однако на этом финансовая помощь Петрозаводску не иссякнет. Об этом на уходящей неделе сообщила депутат Госдумы Валентина Пивненко. Она рассказала, что к 100-летию Карелии мэр Москвы Сергей Собянин решил выделить Петрозаводску 130 млн рублей. Сумма поменьше придет и из Санкт-Петербурга.

Городские власти планируют потратить эти деньги на строительство 20 спортивных площадок.

Но если на спортплощадки и дороги чиновники худо-бедно находят финансирование, то для того, чтобы привести в соответствие с нормами муниципальный траурный зал рядом с БСМП, денег и желания никак не могут найти. По этой причине место для прощания стоит бездействующим, тогда как в соседнем частном зале на Вольной завышают цены.

Недействующий траурный зал
 

Ситуация, похоже, нисколько не пугает городское начальство, которое упорно не хочет возобновлять работу зала, говоря о нарушении СанПиНа и возможных штрафах (по нынешним нормам, пациенты не должны видеть из окон похоронные процессии). Правда, в остальных городах Карелии, где та же самая ситуация с СанПиНом, закрывать места прощания никто не спешит (подробности — ТУТ).

Парад приватизаций
Зато, похоже, чиновники очень спешили со сменой гендиректора в Кареллеспроме. На уходящей неделе совет директоров лесопромышленного холдинга (54% его акций — в собственности республики) отстранил от должности Николая Раскатова, который возглавлял Кареллеспром с марта 2013 года. На это место тут же был назначен Олег Арминен, спешно покинувший для этого пост министра экономического развития Карелии.

Ситуация со смещением гендиректора становится понятнее при изучении биографии Арминена. Прежде он фактически работал в группе компаний «Сегежа» (точнее, в Инвестлеспроме, вошедшем в нее). В ближайшее время «Сегежа», судя по всему, попытается приватизировать Кареллеспром. Поэтому совсем не зря в этой структуре Арминена называют своим человеком и возлагают на него большие надежды (об этом — в нашем отдельном материале).

Олег Арминен
 

Большие надежды на приватизацию правительственной гостиницы в Петрозаводске возлагает, видимо, и депутат Заксобрания Виталий Красулин. Как председатель комитета по бюджету он должен вроде бы радеть за пополнение карельской казны. Однако в случае с гостиницей, кажется, добивается обратного и еще очень возмущается, когда кто-то говорит, что его фирма пытается слишком дешево приватизировать имущество.

Свое возмущение на этой неделе Красулин излил в УФАС, где была рассмотрена жалоба на аукцион по продаже госсобственности. В ходе заседания в антимонопольном органе стало известно, что гостиница продается не напрямую, а вместе со 100% уставного капитала государственной фирмы, которая владеет недвижимостью.

Итак, получается, что вместе с фирмой здание стоит на 16,5 млн рублей меньше, чем если бы оно продавалось отдельно как объект недвижимости.

Пока ситуация с продажей гостиницы складывается как будто в пользу Виталия Красулина, которому благоволят чиновники, но как бы в будущем этой историей не заинтересовались правоохранители и все не закончилось для него невесело.

Фото: petrozavodsk-mo.ru
 

Но что бы там ни случилось с известным предпринимателем, у петрозаводчан все точно будет весело. Через две недели их ожидает большой зимний праздник — «Гиперборея». На Онежской набережной к нему уже вовсю идут приготовления, а конкурная комиссия недавно опубликовала эскизы будущих ледовых фигур.

Фестиваль откроется 14 февраля, основные же события состоятся в субботу, 18-го. Так что запасаемся терпением и готовимся к зимнему Дню города!

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

____________________________________

Социальная реклама. "У дружбы нет различий"

Ранее в этом сюжете:

Сергей Мятухин's picture
Автор:

Сопротивлялся приходу в журналистику, хотя еще со школьной скамьи в нее скатывался. Не верит в судьбу, но все бóльшую роль отводит случайности. Не любит скрытых мотивов и чрезмерной навязчивости. Всегда интересовался историей и закулисной механикой, которая управляет обществом. Интроверт, склонен к эстетству и созерцательности. 

Обсудить
102518