04 декабря 2016, 19:50

Пытки в тюрьмах, подвиг на пожаре и нашествие волков. Обзор недели

Чем запомнились минувшие семь дней, по мнению журналиста нашего портала.

Тюремная Кущевка
Переполошившая полстраны история с Ильдаром Дадиным, который в своем письме жене рассказал про пытки и насилие в исправительной колонии в Сегеже, на этой неделе получила продолжение.

В понедельник бывшие заключенные и родственники нескольких осужденных, в том числе жена Ильдара, дали в Москве пресс-конференцию. Пришедшим на нее журналистам и зрителям, смотревшим прямую трансляцию в Интернете, они привели многочисленные свидетельства избиений в карельских колониях, которые игнорируются всеми надзорными службами, включая прокуратуру.

Высказавшись, родственники заключенных потребовали со стороны федеральных властей комплексной проверки пенитенциарных учреждений в республике и возбуждения уголовного дела. Поскольку в карельских тюрьмах, по их словам, «настоящая Кущевка» и при этом «вся правоохранительная система повязана».

Кстати, незадолго до пресс-конференции ФСИН России опубликовала результаты внутренней проверки сообщений о пытках, где заявила, что никаких незаконных избиений в карельских тюрьмах нет в принципе, а заодно назвала Дадина «талантливым имитатором».

Родственники заключенных и правозащитники
 

Через несколько дней о результатах своего расследования рассказал и Следственный комитет России. А еще чуть позже — и Совет по правам человека при президенте, члены которого еще в начале ноября побывали в сегежской колонии и почему-то ждали, пока ФСИН и Следком  опубликуют свои заявления. Естественно, ни один из проверяющих не нашел прямых подтверждений того, о чем говорят заключенные.
Если хотите знать, как живется в карельском тюремном аду, читайте ЗДЕСЬ.

Госкомиссия прилетела, президент обратился
Вторник, в отличие от первого дня недели, выдался позитивнее. В Петрозаводск прилетели члены госкомиссии по празднованию 100-летия республики во главе с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым.

Вместе с полпредом по Северо-Западу Николаем Цукановым они приняли участие в открытии памятного знака защитникам Петрозаводска рядом с ТРЦ "Лотос-Plaza", где еще осенью была высажена роща карельской березы.

Осмотрели московские начальники строительство Президентского кадетского училища на Кукковке, а затем провели большое совещание в карельском правительстве. На нем была как жесткая критика в адрес местных властей за упущения и недостатки при реализации программы развития Карелии до 2020 года, так и констатация достигнутых успехов. Подробнее об этом — ЗДЕСЬ.

Николай Цуканов и Николай Патрушев
 

С отлетом госкомиссии неделя понеслась и закрутилась. В среду президент Владимир Путин обратился с тринадцатым посланием к Федеральному собранию (хорошо, что это было не в пятницу). Глава государства много говорил о внимании к человеку и о том, что люди у нас — главная ценность. Как, однако, это сочетается с тем, что происходит в тех же карельских тюрьмах, не очень понятно.

Еще один момент в послании тоже обратил на себя внимание. А именно — слова о том, что российское общество продолжает объединяться вокруг патриотических ценностей. Происходит это, если верить Владимиру Путину, не потому, что у россиян все хорошо, а наоборот, потому, что есть трудности. Однако хочется надеяться, что этот тренд не получит дальнейшего развития. Ведь хорошо известно, что еще лучше, чем трудности, нацию объединяют военные конфликты и связанные с ними лишения.

Поймал не лету
Лишения и трудности постигли уже жителей дома на улице Фрунзе в Петрозаводске, сподвигнув их на геройство и единение. В среду в обычной блочной пятиэтажке ярким пламенем заполыхала одна из квартир. Проживает в ней, говоря по-казенному, лицо, ведущее асоциальный образ жизни.

Во время пожара в квартире сверху была мать с маленькой девочкой. Пути для эвакуации для них оказались отрезаны — подъезд был в дыму и гари. Поэтому женщина открыла окно и, не зная, что делать, начала звать на помощь.

К счастью, рядом оказался 20-летний студент петрозаводского иняза Борис, в руки которого женщина и бросила с третьего этажа ребенка.

Отчаянная затея закончилась благополучно, и вскоре девочка, а затем и мать, которую пожарные спустили по трапу, пили чай на кухне у Бориса. Сокурсники же встретили его в институте аплодисментами. Целиком эту историю, которая могла кончиться трагедией, читайте ТУТ.

Аммиак, мост и волки
Трагедией мог закончиться и кризис на молокозаводе в Медвежьегорске, на котором были отключены от электричества холодильные установки с аммиаком, что в конечном итоге чревато выбросами опасного соединения.

Проблемы с электроэнергией на предприятии начались еще в среду, когда энергетики сперва на несколько часов обесточили предприятие. В четверг же завод был отключен за долги полностью, а люди в связи с простоем отправлены в вынужденный отпуск.

Восстановить подачу электроэнергии на молокозавод и снова запустить предприятие удалось только благодаря вмешательству правительства Карелии.

Беда, однако, в том, что молокозавод хронически не может разобраться с долгами по электроэнергии. А это значит, что никто не гарантирует повторения опасной ситуации в будущем.

Впрочем, с нетерпением в будущее заглядывают многие петрозаводчане. Особенно автолюбители, которые прежде пользовались Гоголевским путепроводом. В конце недели — в пятницу — строители наконец начали его демонтировать. Сняв первый пролет, они принялись за следующие. Однако чуть позже работы привели к скандалу, в который пришлось вмешиваться полиции (подробности ЗДЕСЬ).

Тем временем районы Карелии трепещут перед серыми хищниками. Расплодившиеся волки с завидной регулярностью терроризируют то один, то другой населенный пункт республики, разрывая на части хозяйских собак и оставляя обглоданные останки. Последняя такая кровавая история случилась в прионежском поселке Виданы, где волки утащили с цепи трехлетнего алабая по кличке Барби (видео дня неслабонервных ЗДЕСЬ).

После таких случаев жители карельских деревень начинают по-настоящему опасаться за свою жизнь и справедливо интересуются, когда закончится эта бойня, а государство начнет снова мотивировать охотников, чтобы они регулировали численность хищника.

На этом, пожалуй, можно поставить точку. Если резюмировать, неделя оказалась драматичной и торжественной. Какой выдастся следующая, не будем предугадывать. Однако ее начало может быть сложным. Ведь в понедельник синоптики не исключают большой снегопад с метелями — навроде того, что накрыл 13 января столицу республики.

Так что будем уповать на то, что дорожные службы встретят непогоду во всеоружии, а на всякий случай прихватим с собой лопаты, чтобы быть готовыми освободить свое авто или себя из снежного плена.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ранее в этом сюжете:

Сергей Мятухин's picture
Автор:

Сопротивлялся приходу в журналистику, хотя еще со школьной скамьи в нее скатывался. Не верит в судьбу, но все бóльшую роль отводит случайности. Не любит скрытых мотивов и чрезмерной навязчивости. Всегда интересовался историей и закулисной механикой, которая управляет обществом. Интроверт, склонен к эстетству и созерцательности. 

Обсудить
98435