23 декабря 2016, 16:39
2676

Задержание Галкина: борьба с коррупцией или устранение неудобного? 

Подробности и версии уголовного скандала, фигурантами которого являются высокопоставленные руководители государственного контрольного комитета республики Карелия. 

Очередной коррупционный скандал разгорелся сегодня в Карелии. Сотрудниками Следственного комитета задержаны два высокопоставленных чиновника: руководитель государственного контрольного комитета республики Виталий Галкин и его заместитель Алексей Бобылев.  

Последний подозревается в получении взятки в размере 70 тысяч рублей. По данным Следкома, за такое вознаграждение он обещал освободить руководителя одной компании от «административной ответственности за совершение правонарушения в сфере контроля за оборотом алкогольной продукции», а также в будущем оказать ему покровительство в осуществлении предпринимательской деятельности. 

Галкин, по неподтвержденным пока данным, также задержан за взятки. Более подробной информации пока нет. Следственный комитет РК, который занимается этим делом, хранит гробовое молчание. Неизвестно и о том, когда в суде будет рассматриваться вопрос о мере пресечения для подозреваемых. По закону это должно произойти в ближайшие двое суток.  

Алексей Бобылев

В то же время задержание чиновников уже прокомментировал глава Карелии Александр Худилайнен. Он отметил, что правительство республики окажет следствию необходимое содействие. 

Последовательная борьба с коррупцией является приоритетным направлением в обеспечении оптимальной и эффективной системы государственного управления в  Карелии. В этой работе нет и не будет поблажек и снисхождения ни к кому, какими бы полномочиями не обладали должностные лица, преступившие закон,

- сказал он.

Александр Худилайнен поручил руководителю своей администрации Анатолию Моисееву провести комплексную проверку деятельности комитета, который с 2015 года занимается контролем за расходованием бюджетных средств, муниципального имущества и регулированием оборота алкоголя.

Отметим, что Виталий Галкин возглавляет этот комитет с момента его образования. Он приехал в Петрозаводск в 2014 году из Ленинградской области, где трудился в прокуратуре, а затем в суде, где занимал должность зампредседателем Сланцевского городского суда. В Карелии он был назначен сначала заместителем министра юстиции Карелии, а затем уже стал руководителем контрольного комитета. 

Виталий Галкин

На этом посту он развернул бурную деятельность по борьбе с нелегальным алкоголем. Проверять легальность происхождения горячительных напитков, которые поступают на прилавки магазинов, комитет вплотную начал с апреля 2016 года. 

С этого времени за пять месяцев было изъято более 18 тысяч бутылок (свыше 12 тысяч литров) контрафактного алкоголя на сумму более 3 миллионов рублей,

- рассказал Галкин в сентябре в интервью порталу «Петрозаводск говорит».  

По его словам, специалисты контрольного комитета проехали практически по всем районам республики и везде обнаружили нарушения. При этом он сделал предположение, что речь в Карелии  может идти о развитом и хорошо организованном нелегальном бизнесе. 

Добавим, что буквально несколько дней назад Виталий Галкин дал комментарий нашему порталу. Поводом для него послужила трагедия в Иркутске, где более 70 человек погибли из-за отравления концентратом для ванн «Боярышник». Как руководитель ведомства, которое выявляет в республике контрафактное спиртное, Галкин сказал, что вопрос давно назрел и этому злу «пора дать жесткий отпор». Также чиновник высказал ряд предложений, которые бы могли остановить распространение суррогатного алкоголя, замаскированного под косметические средства.

А уже после выхода нашей публикации Виталий Галкин сам позвонил к нам в редакцию и предложил еще более тесно сотрудничать и даже пригласил нас принять участие в рейдах контрольного комитета. 

Не исключено, что факт задержания высокопоставленного чиновника, который слишком резко и небезуспешно взялся за рынок нелегального алкоголя, приносящий многомиллионные доходы, мог стать хорошо продуманной комбинацией заинтересованных лиц. 

Ранее в этом сюжете:

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.