19 марта 2015, 14:02

Шокирующие подробности о жизни подозреваемого в убийстве Ольги Rose

<p>Порталу «Петрозаводск говорит» удалось узнать, кем был и как жил подозреваемый в громком убийстве девушки.</p>

Как мы уже сообщали, зовут подозреваемого Василий Таратин. В настоящий момент он задержан. Информацию о задержании подтвердили и в Следственном комитете. По данным следователей, накануне убийства девушка зашла в комнату своего соседа по коммунальной квартире с бытовым вопросом. Молодой человек напал на нее и ударил металлическим предметом по голове. От полученных травм девушка скончалась.

После этого 26-летний подозреваемый с места происшествия скрылся, но в течение нескольких суток был установлен и задержан сотрудниками уголовного розыска. Сейчас решается вопрос об его аресте.

Пожар со смертельным исходом
Нам удалось пообщаться со знакомыми Василия Таратина, которые на условиях анонимности рассказали подробности его жизни.
Василий Таратин почти всегда жил в злополучной коммуналке на улице Лыжной, той самой, где и произошло убийство девушки. Жил Василий вместе с матерью, которая воспитывала сына одна. Учился он в школе №2 на Кукковке, но после 9 классов бросил учебу. В училище он не пошел.

Летом 2008 года Таратин мог быть виновником трагедии, в которой погибли люди. Она произошла на даче в деревне Сяпся Пряжинского района, куда он приехал на выходные к приятелю. Ночью после распития спиртного Таратин, как говорят, решил что-то приготовить, но то ли забыл выключить электроплитку, то ли куда-то ушел. Через какое-то время в доме вспыхнул пожар. В нем погибли мужчина и женщина, а их племянник — тот самый приятель — получил многочисленные сильные ожоги и долго лежал больнице.

Сам же Таратин, по словам его знакомых, во время пожара спокойно распивал спиртное в другом конце деревни.

После этого случая многие друзья отвернулись от Таратина. А он и не особо пытался что-то объяснить — говорил, что проводка загорелась, и что он тут не причем. При упоминании некоторых нестыковок он просто обижался, говорил «думайте, что хотите» и уходил.

Убийство на стройке
Через некоторое время — в октябре 2008 года — произошел еще один трагический случай, и снова с участием Таратина. Поздно вечером на стройке он распивал спиртное в компании, которая сидела у сторожа. По всей видимости, произошел конфликт. В результате один из собутыльников был убит. Причиной смерти стал удар тяжелым предметом по голове.

Таратин почти сразу попал в число подозреваемых. Следствие пришло к выводу, что в этой смерти виновен именно он. Суд назначил Таратину восемь лет колонии, из которых он отбыл лишь шесть и был освобожден условно-досрочно.
Многие друзья тогда верили Таратину, который убеждал, что реальный убийца смог откупиться, а следственные органы просто свалили всю вину на него.

Мать не дождалась сына
Годы, пока Таратин находился в тюрьме, стали самыми тяжелыми для его матери. Чтобы возить передачки сыну, она работала в нескольких местах. Личное горе, по всей видимости, женщина пыталась заглушить алкоголем. В результате к марту 2014 года, когда суд решил выпустить Таратина досрочно, ее здоровье было основательно подорвано: у нее начались приступы белой горячки.

Во время одного из них женщину просто не успели спасти — в своей комнате она жила одна, а соседи по коммуналке, скорее всего, не обратили внимание на ее крики.

Застать мать в живых Таратин не успел. Из тюрьмы он вышел спустя несколько дней после ее смерти. На наспех организованные похороны скидывались всем миром — деньги дали подруги матери, друзья и знакомые Таратина, которые жалели его как жертву нечистой на руку Фемиды. Однако особого сожаления об утрате матери он, похоже, не испытывал. Говорят, что все это время он даже не выглядел расстроенным. А позже друзья узнали, что остаток денег на похороны он просто пропил — буквально через несколько дней.

Если бы не суд…
За год на свободе Таратин успел устроиться в автосервис в Пряже. Свой образ жизни он практически не поменял. Кутил и частенько выпивал в сомнительных компаниях. Жил то у двоюродный сестры, то у друзей из соседнего подъезда, того, в котором прятался после убийства. Дома, в коммуналке, как говорят, он старался бывать реже. По крайней мере, первые месяцы после выхода из тюрьмы.

Прошлым летом управление МВД по Петрозаводску ходатайствовало об отмене условно-досрочного освобождения для Таратина. Однако суд не внял доводам полиции и отказал правоохранителям. Сам Таратин, по словам друзей, рассказывал, что его задержали с банкой пива. Из-за этого полиция, мол, и решила просить об отмене УДО. Прими тогда суд иное решение, новая жертва Таратина — Ольга Rose — была бы жива.

В настоящий момент Василий Таратин, как и в 2008 году, обвиняется по статье 105 Уголовного кодекса России. За новое убийство ему может грозить от шести до пятнадцати лет лишения свободы с возможными ограничениями еще на два года. Рецидив, по всей видимости, станет отягчающим обстоятельством.



Сегодня в Петрозаводске пройдут похороны девушки Ольги Rose, настоящая фамилия которой, по данным «Столицы на Онего», Котельникова. У девушки нет родителей, из Санкт-Петербурга за ее телом приехали дедушка и бабушка. По данным наших коллег, тело девушки сначала кремируют в Санкт-Петербурге, а потом ее прах отвезут в ее родной город Ковдор Мурманской области.
Девушка была убита в ночь с 14 на 15 марта.

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
60013