16 октября 2016, 18:14

Детские страдания, исповедь олигарха и покорение Кеми. Обзор недели

Чем запомнились минувшие семь дней.

Старики за природу, ученые за ОМОН
Уходящая неделя началась со схватки «сунских партизан» (так окрестили местных пенсионеров) с разработчиком песчаного карьера, который пытается вырубить лес рядом с деревней Суна, что в Кондопожском районе.

Защитники леса, еще в июне разбив палаточный лагерь, не впервые останавливают харвестеры и форвардеры, которые пытаются расчистить площадку для будущих разработок. И до сих пор, зло ругаясь, рабочим и технике приходилось отступать не солоно хлебавши.

Выстоят ли в этой борьбе сунские старики, отстаивающие краснокнижные растения и возможность собирать грибы-ягоды, наперед вряд ли кто скажет. Однако компания «Сатурн Нордстрой», которой не терпится начать добычу песка, готова, кажется, идти напролом. Для этого у нее есть все необходимые разрешительные документы и даже судебные решения в свою пользу.

Фото: Игорь Подгорный

Власти же пока словно не разобрались в этом конфликте и, как это нередко бывает, подозревают, что он кем-то инспирирован и искусственно подогревается. Об этом говорит и совещание в Министерстве по природопользованию и экологии Карелии.

На нем практически не было защитников Сунского бора. Зато с избытком было тех, кто прямо или косвенно поддерживает вырубку леса. Закончился едва начавшийся диалог противоборствующих сторон ничем: единственная представительница сунской общественности покинула Минприроды, заявив, что пришедшие на встречу ученые отстаивают интересы бизнеса.

Фото: Игорь Подгорный

Последние, действительно, вели себя довольно странно для ученых. Упрекнули природоохранную организацию СПОК (она тоже за сохранение леса и редких лишайников) в «майданной политике». А кое-кто из специалистов в области ботаники договорился и до того, что нелишне бы было вызвать «ОМОН и разогнать всех (сунских стариков. — Прим. авт.) к чертовой матери».

Всю семью на экспертизу
До ОМОНа может дойти в семейном конфликте Виктории и Алексея Медведевых, которые все никак не могут поделить между собой детей. Эта история, если кто забыл, всплыла в начале октября, когда стало известно, что троих детей Медведевых изъяли финские власти.

Судья Елена Зарипова и Виктория Медведева

После череды скандалов в Суоми, Алексей Медведев убедил финнов отдать детей для участия в суде в Петрозаводске, который должен решить, с кем из родителей они останутся. Однако в Москве уже российские социальные службы поместили шестилетних двойняшек в приют в Алтуфьево, оставив с отцом 11-летнюю девочку.

Все это время бывшие супруги пишут друг на друга заявления в правоохранительные органы, которые успели возбудить уголовное дело по поводу похищения детей. В скандал, похоже, вовлечены и чуть ли не все родственники, которые исправно ходят на заседания суда и также пишут заявления в полицию.

Фемида же, по воле Медведевых тоже вовлеченная в этот скандал, пока взяла паузу, назначив родителям и детям психолого-педагогическую экспертизу. Чтобы определить, в конце концов, с кем же из взрослых все-таки лучше будет жить детям, которые стали яблоком раздора в этой семейной драме.

«Вы вообще социальные»
Драматичным был и отдых карельских детей в Анапе, которые возвращались в Петрозаводск на мурманском поезде. Четверых из них сняли в Липецке, поместив в местную больницу. Еще тридцать — чувствовавших себя лучше — довезли до столицы Карелии.

Сперва медики предполагали, что дети подхватили энтеровирус. Но, как потом выяснилось, причиной заболевания стала дизентерия. Кто в этом виноват и куда смотрели те, кто обеспечивает детский отдых, как всегда, умалчивается.

Кстати, на вокзале журналист «Петрозаводск говорит» узнал от детей и родителей, какие безобразия происходили и во время пребывания детей в лагере, к которым относились как второсортным — из-за того, что путевки были оплачены за счет бюджета.

Вспомнить все
С бюджетом, а точнее с большим ущербом ему, связано уголовное дело крупного карельского бизнесмена Девлетхана Алиханова. Он двадцать месяцев находится под арестом по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере при приватизации 15 муниципальных помещений, которые когда-то арендовал Сбербанк.

Сложность этого дела состоит в том, что напрямую Алиханов к сделке не имеет прямого отношения, а все действия выполняли люди, входящие в его окружение. Они и купили недвижимость с открытых торгов по цене, установленной петрозаводской мэрией. Следователям же в этой истории не понравилось, что имущество было обременено долгосрочной арендой с банком и потому досталось покупателю значительно дешевле.

Кто прав, а кто виноват в этой истории и почему ответственность за нее возлагают на одного бизнесмена, а не на банк (который просил выставить недвижимость на аукцион) или мэрию (которая ее решилась продать), суд, скорее всего, будет определять долго и мучительно.

Тем временем, подсудимый, устав, видимо, от заточения, стал давать в суде откровенные показания. Их героями стали карельские губернаторы, известные бизнесмены и политики. Суд несколько часов внимательно слушал Алиханова и даже разрешил ему продолжить свои откровения на следующем заседании.

Стройка в тайге
Единственным, пожалуй, положительным и значительным событием на этой неделе (не каким-нибудь открытием нового светофора с торжественным перерезанием ленточки) стало начало крупной стройки на реке Кемь.

В глухой карельской тайге, где нет мобильной связи, гидростроители приступили к возведению двух электростанций. Вместе с остальным каскадом Кемских ГЭС они будут давать электроэнергию для Костомукшского ГОКа и других промышленных предприятий Карелии.

При этом старая карельская деревня Панозеро, которую ранее планировалось затопить, не пострадает, а наоборот, останется в выигрыше.

На открытие стройки, каких давно не было в республике, прилетели первые лица Карелии, крупные инвесторы и банкиры. Заложив первый куб бетона, они пообещали, что Белопорожские ГЭС будут готовы уже через три года — осенью 2019-го.

Наш портал побывал на месте, все увидел и зафиксировал, а местные власти и энергетики подробно рассказали о том, какой положительный эффект принесет реализация этого проекта, каких давно уже не было в Карелии.

Ранее в этом сюжете:

Сергей Мятухин's picture
Автор:

Сопротивлялся приходу в журналистику, хотя еще со школьной скамьи в нее скатывался. Не верит в судьбу, но все бóльшую роль отводит случайности. Не любит скрытых мотивов и чрезмерной навязчивости. Всегда интересовался историей и закулисной механикой, которая управляет обществом. Интроверт, склонен к эстетству и созерцательности. 

Обсудить
95248