01 ноября 2015, 21:17

Самолет разбился. Минздрав восстал. Громов ушел. Обзор недели

Чем запомнились минувшие семь дней.

Русская рулетка

Последний день октября принес в Россию горе. В Египте разбился самолет, который летел с курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург. Погибли 224 человека, в том числе дети. Все граждане России. На борту были и жители Карелии – беломорчане Андрей и Оксана Семаковы.

Уже известно, что самолет развалился в воздухе. Что там произошло точно, пока непонятно: сам самолет упал или ему помогли? Но в любом случае: снова старый самолет, снова безответственность компании-перевозчика и туроператора (СМИ уже выяснили, что за ними стоят одни и те же лица), снова выясняется, что самолеты компании «Когалымавиа» уже не раз попадали в передряги. Снова русское «авось», когда летчики, возможно, под чьим-то давлением, поднимают в воздух эти посудины.

фото © EPA/STR

Со дня катастрофы самолета ТУ-134 под Петрозаводском прошло уже больше четырех лет. Эти жуткие дни мы помним до сих пор. Сколько с тех пор обещаний было, заверений, разборов полетов. Только никакого порядка в летной отрасли как не было, так и нет. Самолеты падают, комиссии собираются, выводы не делаются. Все оказывается пшиком, традиционной и так любимой показухой. Мы как летали на этих колымагах, почти «когалымагах», так и летаем. Эдакая русская рулетка – долетишь или не долетишь. Оттого, наверное, и принято у нас хлопать пилотам, которые еще умудряются сажать эти самолеты. Впору уже водителям маршруток аплодировать, что довез.

Будут ли сделаны выводы сейчас или ограничимся очередными соболезнованиями от тех, кто принимает решения? Думаю, второе. А что – людей у нас много, да и старые самолеты по программе утилизации не принимают.

фото наверху (самолета в небе) rewalls.com

Словно сглазили
В Египте упал самолет, а в Петрозаводске днем ранее рухнул кран. И ведь только-только в Омске произошла аналогичная трагедия, унесшая жизни четырех человек. Только-только журналист портала «Петрозаводск говорит» проехал по Петрозаводску и проверил – нет ли у нас опасных для граждан кранов, проехал и предупредил, что неплохо бы повнимательнее посмотреть за этими великанами. Но, вероятно, Аннушка уже на тот момент разлила масло. Словно сглазили, честное слово. И ведь в этот же день, 30 октября, в Ростове на Дону упал еще один кран. Погиб рабочий.

К счастью, в Петрозаводске на улице Володарского никто не пострадал. Кран был не так велик, да и управлялся из кабины внизу. Но все равно и народ распугал, и здание разрушил, да и вообще, как-то неприятно, что в центре нашего города краны падают. Рухнул он, кстати, на реконструируемое здание Роспотребнадзора. Такая вот ирония судьбы в отношении одного из ответственных за нашу безопасность ведомств.

И снова рулит все тот же авось, ведь контролировать безопасность кранов у нас поручено самим строителям. А что – с коррупцией борются коррупционеры, с преступностью, как часто выясняется, преступники, за кранами следят крановщики. А потом – бабах! Какой-нибудь дядя Вася гибнет, и начинаются проверки, совещания, штабы МЧС, крайних сразу находят, желательно кого пониже должностью. Посуетятся, пошумят и снова все замирает до очередного бабаха.

Конфликт Минздрава
Невероятное вытворил на прошлой неделе Минздрав Карелии. Первым из правительственных ведомств он выступил с открытой критикой в адрес Общероссийского народного фронта. Тот обвинил медиков в завышении цен на медоборудование, практически в коррупции обвинил. Чиновники же терпели, терпели и не выдержали.

Объединились с главврачами и обрушились с жесточайшей критикой в адрес ОНФ. Дескать, ерундой занимаются фронтовики, дешевым популизмом, не понимают ничего в тонкостях медоборудования, а лезут с советами, да еще и будоражат УФАС и силовые ведомства. И ведь есть, наверное, правда в словах медиков, только вот толку не будет.

Народный фронт – это ведь не просто народное движение. Есть вообще те, кто считает его народным? На всякий случай сообщаю, что Народный фронт не что иное как элемент государственного контроля, скажем так, не официального контроля. Там где нельзя силовикам, можно фронтовикам. И спроса особого с них нет. Первым лицом ведь в ОНФ выступает сам президент. Вот и говорят наши фронтовики: «Кто, мол, на нас с Владимиром Владимировичем?» Желающих, как правило, немного. Вот Минздрав Карелии вылез. Ну, посмотрим, посмотрим…

Как Громов среди ясного неба
Свою должность на минувшей неделе оставил Олег Громов, первый заместитель главы Карелии. Трудился он вместе с Александром Худилайненом с 2012 года. Только в отличие от главы оставался всегда в тени. Говорят, что именно он держал в руках экономику Карелии (что, наверное, логично, ведь первый зам), а еще говорят, что Громова Худилайнену вручили вместе с Карелией. Мол, не выбирал его глава. Мы, конечно, этого не знаем. Но теперь Громов ушел. И вряд ли вернется. А значит, это уже неважно. В любом случае надеемся, что позиции нашего главы после этой отставки только усилятся.

Каким же он был Олег Громов? Что сделал для Карелии? Мы этого тоже не знаем. Для карельских журналистов он всегда оставался человеком-загадкой. Не любил он пишущую и показывающую братию, редко, мягко говоря, общался с ней, а она, что скрывать, тоже не очень-то жаловала его.

Даже когда он ушел, в правительстве не стали говорить, как принято, что, дескать, много сделал, оставил весомый вклад. Впрочем, и критики тоже не было. Все эти три с половиной года мы очень хотели поставить к какой-нибудь заметке или материалу заголовок «Как Громов среди ясного неба». Только вот все повода не было. Не было его, грома этого. Вот разве что сейчас и приходится нам исполнить задуманное. Олег Громов действительно ушел из правительства неожиданно, как гром среди ясного неба.

Такой запомнилась минувшая неделя в Карелии.

Портал «Петрозаводск говорит» выражает искренние соболезнования всем родным и близким погибших в страшной авиакатастрофе в Египте.

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
72369