07 февраля 2016, 13:55

Газ и жилье буксуют. Пенсии растут. Грипп бушует. Обзор недели

Чем запомнилась минувшая неделя.

По традиции вспоминаем в нашем обзоре главные события уходящей недели. 

День сурка
Началась она с гололеда на улицах Петрозаводска. «Это возмутительно», - так охарактеризовала состояние городских магистралей врио мэра Ирина Мирошник. 

Правда, руководитель организации «ТехРент» Александр Сорокин ничего возмутительного в этом не увидел. По его словам, организация полностью выполняет муниципальный контракт. Понятие выполнения контракта у Сорокина определяется не чистыми и безопасными улицами, а сухим понятием «кратность». Положено раз в десять дней трактору чистить тротуар, он это и делает. И совершенно неважно, если в период снегопадов трактор требуется раз в два дня. В контракте это не предусмотрено.

В этом смысле к руководителю компании юридически претензий быть не может. А вот к контракту их предостаточно. 

Чтобы в очередной раз убедиться, что ничего нового в снежной проблеме Петрозаводска нет, 2 февраля, в День сурка, когда как известно все повторяется снова и снова, портал «Петрозаводск говорит» вспомнил высказывания руководителей города и республики – от Катанандова до Ширшиной. Высказывания, разумеется, об уборке города. Как говорится, тут уже не день, а целые десятилетия сурка. 

В погоню за инфляцией
Пока петрозаводчане падали на скольких дорогах долгожданное событие произошло у пенсионеров. С 1 февраля им на 4 процента проиндексировали пенсии. Правда, не всем. Ежегодная февральская индексация в этом году коснулась только неработающих пенсионеров. 

Впрочем, и у неработающих пенсионеров от такого повышения доходов радости немного. Уровень инфляции, на который, к слову, ежегодно государство обещало увеличивать пенсию, давно уже обогнал уровень их доходов. Проще говоря, вопреки обещаниям, цены растут куда стремительные, чем пенсии. 

Под большим вопросом даже  второй этап индексации пенсий, обещанный правительством. Причина банальна и очевидна – у государства заканчиваются деньги. Резервный фонд тает, нефть не дорожает, а роста экономики как не было, так и нет.

Дошло до того, что премьер-министр Дмитрий Медведев лично обеспокоился доходами нянь и домашних репетиторов, дескать, и им тоже надо платить налоги.

В качестве ноу-хау он предложил им двухгодовой безналоговый период. Так и представляем, как очереди из нянечек и репетиторов выстраиваются у налоговой инспекции. 

На пике гриппа
В Карелии тем временем продолжает бушевать грипп. И если в России, по данным министра здравоохранения Вероники Скворцовой, пик эпидемии уже пройдет, то Карелия, как заверяют в Роспотребнадзоре, к нему только приближается. По словам заместителя руководителя ведомства Галины Бондаренко, пика эпидемия гриппа достигнет как раз на наступающей неделе. 

Кроме того, по словам санитарных врачей, опыт наблюдений прошлых лет не прогнозирует скорого снижения эпидемии. «Не раньше марта», говорят врачи. В республике продолжают десятками закрываться группы в детских садах и классы в школах. 

Иными словами, до конца февраля Карелия продолжает болеть. Не будет способствовать скорейшему снижению эпидемии и погода.

По данным синоптиков, в ближайшее дни и, возможно, недели, ожидается потепление. Как известно, вирус не любит морозов, а вот теплая погода как раз по нему. 

Не тот результат
И если грипп дело проходящее, то тема аварийного жилья – практически вечная. 
Довольно серьезная дискуссия развернулась на минувшей неделе на совещании, посвященном расселению аварийного фонда жилья в Карелии.

Выяснилось, что первый этап региональной программы выполнен только на 32,6%. К 1 февраля 2016 года из запланированных к расселению в 2014-2015 годах 37,1 тысячи квадратных метров реально удалось расселить только 12,1 тысячи квадратных метров. Причем львиная часть предоставленных в срок квадратных метров — это готовые квартиры, которые были приобретены на рынке жилья за счет средств программы.

Сказать, что в правительстве не понимают тяжести положения, было бы неправильно. Неслучайно заместитель главы Карелии Олег Тельнов (на фото) устроил настоящий разнос своим подчиненным. 

12 тысяч квадратных метров — это, конечно, не тот результат, который мы должны были достичь,

- заключил Тельнов.

Он поставил задачу расселить не позднее 1 апреля 20 тысяч квадратных метров, а к 1 июня ввести в эксплуатацию все 37 тысяч квадратных метров, запланированных по программе 2015 года.

Газ – это не подарок
И если с расселением аварийного жилья от наших властей зависит буквально все, то с дальнейшей газификацией Карелии многое зависит уже от позиции «Газпрома» и федеральных властей. Ну а Карелии крайне важно не подводить саму себя. Пока же ситуация не самая благоприятная для победных отчетов. 

Это выяснилось 4 февраля на совещании, посвященном газификации Карелии. Как оказалось, в результате низких темпов подключения потребителей к голубому топливу в Карелии «заморожено» 1,5 миллиарда газпромовских рублей. Проще говоря, Карелия их не смогла освоить. Под вопросом пока и строительство газопровода в Сегежу и Костомукшу. Про Пудож пока даже говорить не приходится. 

Единственное, что пока остается Карелии – это четко выполнять свои обязательства и продолжать, как и прежде, давить на «Газпром» и Москву, добиваясь, несмотря на кризис, принятия новой программы газификации на 2016-2020 годы. 

Еще одно разочарование от «Газпрома» – обещанная экономия средств населения после прихода природного газа. Пока ее, как выяснилось, не наблюдается. Здесь, со слов представителей компании, и холодная зима виновата, и планы самого «Газпрома». Так, директор АО «Газпром теплоэнерго» Леонид Богорад заметил, что вести речь об уменьшении тарифа можно только, когда «Газпром» окупит свои вложения в Карелию.

Я хочу развенчать мифы. Не бывает волшебства, не бывает, когда тарифы уменьшаются… «Газпром» инвестировал больше 10 миллиардов рублей в газовую и тепловую инфраструктуру вашего региона. Эти инвестиции должны окупиться,

- сказал Богорад. 

По планам компании деньги должны окупиться не раньше 2024 года. Впрочем, в то, что потом тарифы вдруг снизятся, тоже почему-то верится с трудом. Что бы там Богорад ни говорил. 

Киров и подземный храм
К слову, о Боге. В 2020 году в центре Петрозаводска на площади Кирова могут начаться раскопки подземного храма. Их на минувшей неделе одобрили члены комиссии по культурно-историческому наследию.

С инициативой провести раскопки в администрацию Петрозаводска обратился священник Константин Савандер. Исследования, которые он провел самостоятельно, показали, что на расстоянии 13,5 метра от постамента памятника Кирову на глубине 5-8 метров находятся возможные фрагменты пещерной церкви Святодуховского собора.
По мнению членом комиссии, если все пройдет успешно, в Карелии может появиться новый культурный и туристический объект. 

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
77344