05 февраля 2016, 10:38

Через тернии к газу. Почему с приходом голубого топлива растут счета за тепло?

Газификация республики натолкнулась на жадность управляющих компаний.

- Я бы хотел, чтобы мы с вами критически оценили ситуацию с газификацией, - этими словами глава РК Александр Худилайнен открыл совещание по вопросам газификации, которое состоялось 4 февраля в Петрозаводске с участием начальника департамента ПАО «Газпром» Владимира Маркова. Пожелание было услышано. Выступающие были предельно откровенны, рассказывая о многочисленных проблемах, возникающих при продвижении голубого топлива по республике.

«Большой газ» далеко не заглядывает
- Суммарно, я не знаю, как вы на это посмотрите, но мы прикинули, что все наши вложения сегодня оцениваются в 13-14 миллиардов рублей, - с некоторой опаской сказал Владимир Марков по поводу объема инвестиций "Газпрома" в Карелию. Республика находится на пороге принятия новой программы газификации, рассчитанной на 2016-2020 годы. Сейчас, настаивал Марков, необходимо сверить задачи и понять, что мешает их достичь.  

Владимир Марков и Александр Худилайнен

К сожалению, вынужден был констатировать заместитель министра строительства ЖКХ и энергетики РК Виталий Сергеев, республика до сих пор не выполнила старые обязательства, связанные с переводом на газ котельных и подключением к голубому топливу потребителей Петрозаводска, Прионежского и Кондопожского районов.

Сергеев подробно рассказал, как в карельском Минстрое видят поступательное продвижение по карельским районам, как он выразился, «большого газа». В географию газификации он включил не только Питкярантский, Лахденпохский и Сортавальский районы, но и менее очевидные планы газификации Пудожского, Медвежьегорского, Сегежского районов, а также Костомукши.

Костомукша. Приход большого газа – 2021 год,

- заглянул в будущее заместитель министра.

Планы карельского Минстроя явно смутили Владимира Маркова. Он напомнил, что в результате низких темпов подключения потребителей к голубому топливу в Карелии «заморожено» 1,5 миллиарда газпромовских рублей.    

Пудож – это хорошо, но пока это в идеях, с точки зрения распределительных сетей и всего остального… Раньше чем через три года, мы туда не придем,

- сказал руководитель департамента Газпрома, призвав сконцентрировать силы на более близких задачах.

Он отметил, что со стороны Газпрома еще не принято решения о строительстве газопровода на Сегежу и Костомукшу.

- Пока мы должны заявить, что это желание, наметки, ничем не подкрепленные с точки зрения управленческих решений, - сказал Марков. Окончательное решение о строительстве газопровода на Сегежу и Костомукшу будет принято в ближайшие полгода.

- Пока мы теоретизируем, - осторожничал Владимир Марков. На практике слишком часто заявленные объемы потребления газа оказываются завышенными. В целом по стране, загрузка газораспределительных сетей не превышает 22 процента.

Мы приходим то ли поздно, то ли рано, но не вовремя,

- подвел неутешительный экономический итог Марков.
 
Подобный поворот разговора явно не устроил карельского губернатора. Он, правда, посетовал, что пудожское месторождение выставлено на торги по слишком высокой цене, что может затормозить развитие района. Зато экономический эффект от газификации Сегежского района и Костомукши для Александра Худилайнена очевиден.

Он уверен, что в Сегеже потребление природного газа, напротив, даже возрастет по сравнению с первоначально заявленными объемами.  

На совещании говорили об опасности спекуляции землей, где в перспективе должна пройти газовая труба, о долгом прохождении госэкспертизы, о необходимости постоянной работы с потенциальными потребителями голубого топлива. Но по-настоящему зал встрепенулся, когда заговорили о самой распространенной российской беде - пропавших деньгах и лицах, к этому причастных.  

«Черные дыры» астрономического полета
Центром недовольства для директора АО «Газпром теплоэнерго» Леонида Богорада стал Пиктярантский район, где теплоснабжением занимается дочерняя компания - ООО «Петербургтеплоэнерго». Она отапливает еще три района – Сортавальский, Лахденпохский и Олонецкий, но именно Питкяранта превратилась в головную боль с многомиллионным шлейфом долгов.

За три года работы в Карелии долги перед «Петербургтеплоэнерго» достигли 417 миллионов рублей, из которых 291 миллион рублей относится к просроченной задолженности. За последний год рост просроченной задолженности увеличился на 21%.

При этом только Питкярантский район задолжал 190 миллионов рублей, или 65% от всех долгов, которые накопили управляющие компании и население за потребленное тепло.

Суммы эти – астрономические. Беда заключается в том, что эти долги являются сдерживающим фактором для продолжения инвестиционной деятельности. Мы пока не сворачиваем свои инвестиционные планы, мы по-прежнему имеем надежду, что эти долги вернутся к нам,

- сказал Богорад.

Леонид Богорад

По его словам, виноваты в огромных долгах – управляющие компании, которые собирают деньги с населения, но не перечисляют их теплоснабжающей организации.
На совещании была названа конкретная управляющая компания Питкяранты – ООО «Мастер Строй-Сервис», которая, по наблюдению Богорада, «как черная дыра». Директор управляющей компании Павел Алексеев после возбуждения уголовного дела был взят под стражу. Однако денег у теплоснабжающей организации, признался Леонид Богорад, от этого не прибавилось.

Единственная есть необходимость, это перевернуть этого человека… и вытряхнуть из карманов наши деньги… Посадка – не цель, нам нужно вернуть свои долги,

- волновался он.  

- Алексеев – это полубандит, но сегодня он уже обездвижен. Но тем не менее под одной и той же фамилией регистрируются другие компании… Войну ведем уже на протяжении трех с лишним лет. Надеюсь, что войну выиграем. Алексеев уже задержан. Надеюсь, он не захочет выезжать в места не столь отдаленные и рассчитается по всем долгам, - сказал Александр Худилайнен.   

Владимир Марков больше всего был возмущен тем, что управляющая компания, несмотря на тревожные сигналы в государственную жилищную инспекцию, без труда получила лицензию. Представитель "Газпрома" даже засомневался, а нет ли у Алексеева «крыши»? Александру Худилайнену оставалось лишь удивляться, а зачем тогда нужна жилищная инспекция.   

Для того чтобы избежать повторения подобных ситуаций, в правительстве республики решили взять курс на организацию единых расчетных центров, централизованно занимающихся сбором платежей.

Виновата зима и умные котельные
Уже после совещания журналисты, окружив Леонида Богорада, пытались выяснить, почему после подключения котельных к газу граждане начинают получать повышенные счета за тепло. Ведь населению газификация преподносится как однозначное благо, которое позволяет прежде всего экономить семейный бюджет. Однако на деле все оборачивается по-другому. Жители Олонца буквально взвыли, недавно получив счета за тепло.

- Ситуация здесь связана не с вводом новой котельной, а с суровой зимой, - объяснил Богорад. По его мнению, виноваты холода, которые в январе нагрянули в Карелию.

А поскольку на этих новых умных котельных стоят очень правильные счетчики, которые считывают температуру и выдают тот тепловой режим, который нужен, соответственно, так и формируется квитанция… Вопрос этот связан только с холодной погодой. Если бы в этом январе продолжала работать старая котельная, то квитанции этим жителям были бы еще больше,

- уверяет директор АО «Газпром теплоэнерго».

По его словам, отопление с умными котельными становится дешевле, а тариф не менялся.

Почему же жители никак не могут ощутить дешевизну голубого топлива на собственном кошельке?

Я хочу развенчать мифы. Не бывает волшебства, не бывает, когда тарифы уменьшаются… Газпром инвестировал больше 10 миллиардов рублей в газовую и тепловую инфраструктуру вашего региона. Эти инвестиции должны окупиться,

- сказал Леонид Богорад.

Он аккуратно заметил, что вести речь об уменьшении тарифа можно только, когда Газпром окупит свои вложения.

- За какой период вы окупите свои инвестиции? – поинтересовался журналист нашего издания.

- Мы на этот вопрос дадим вам письменный ответ. Позже, - уклонился Богорад.
Позже нам действительно сообщили, что по плану деньги должны окупиться не раньше 2024 года. Скорее всего, к тому времени либо инвестиции не окупятся, особенно с нашими лихими управляющими компаниями, либо котельные еще больше поумнеют, либо климат станет суровее. Нет, не та страна Россия, где с тарифами происходят чудеса.