01 марта 2015, 11:45

Немцов, нескорая скорая, сбежавшая форель и хитрые депутаты

Обзор недели. Чем запомнились минувшие семь дней.

Чем запомнилась уходящая неделя

Нам бы понедельники взять и отменить
Первая неделя Великого поста оказалась отнюдь не постной на события. И, как это ни грустно, снова негатив победил доброе и светлое.
Хотя начиналась семидневка с прогула населением страны самого тяжелого дня недели – понедельника. И повод был достойный – 23 февраля, День защитника Отчества.

Слегка подпортил его разве что экскаваторщик, который по ночам устраивал довольно шумную уборку небольших улочек. Чем вызывал настоящую шумиху среди бабушек и не только их. И правильно ведь люди негодуют – ну нельзя по ночам ковшом да по нервам скрести.

Нескорая скорая
На следующий день разразился скандал со скорой помощью, которая, как убеждала молодая петрозаводчанка, попросту не приехала на вызов. У ребенка температура под 40, а скорой нет. Руководство БСМП позднее в качестве объяснения предположило, что сама мать могла плохо объяснить, что случилось с ребенком. В общем, взаимные оплеухи и упреки, а еще недопонимание.

Обещали выяснить, что там было на самом деле. Правда, наверняка, где-то посередине. Не успевает скорая, врачей мало, вызовов много (февраль – белезненный месяц). Только людям это не объяснишь. Вызывал скорую – должна приехать скоро. Только вызывать надо, когда действительно в этом необходимость есть. А то у нас теперь мамы даже при температуре 38 звонят в «03». Вот и получается, что вызовов на скорой до 500 в сутки, а врачей не хватает.

«А не скажем!»
В середине недели прославились, а точнее, ославились депутаты. Не без помощи нашего сайта, конечно. Взяли и отказались наши избранники называть нашему изданию суммы, которые тратят из бюджета на аренду жилья для себя любимых. «Нельзя эти суммы называть», - пытался убедить нас председатель парламента Семенов. А его потом еще и прокуратура Карелии поддержала. Дескать, зарплату и имущество называть избранники наши обязаны, а сколько тратят бюджетных денег на аренду квартир – не должны.

Мы возмутились и обратились в Народный фронт. Там нас неожиданно поддержали и занялись этой проблемой, надавив на ту же прокуратуру. Теперь, видимо, придется депутатам раскрыть свои траты, ведь председатель Народного фронта действующий президент страны Владимир Путин. Или вы против Путина?

Теорема Пекермана
Из новостей недели вспоминается нападение на 9-летнюю девочку в Кеми, которое совершили неизвестные пока подростки. Девочка, к счастью, сильно не пострадала, больше испугалась. Но сам факт, что в наше мирное, казалось бы, время детей нельзя на улицу отпускать – то маньяки, то грабители, то просто хулиганы могут напасть – сам этот факт пугает. Тем более что совсем недавно в Петрозаводске маньяк напал на двух девочек.

Еще одно значимое событие недели – добровольная отставка директора Фонда капремонта Анатолия Пекермана. Значимость события в том, что ушел Пекерман не по своей воле, вынудили. Причем вынудили мы, журналисты. Именно наше СМИ публично показало, как расходуются деньги этой созданной для людей организации. А депутаты, те самые, которые не хотят рассказывать о своих тратах, тратами Пекермана с радостью озаботились и помогли обратить внимание правительства на эту историю.

В итоге Фонд еще и работать не начал, ни одного дома не профинансировал, а уже сомнительные сделки пошли, потраченные непонятно куда миллионы и увольнение руководителя. В общем, наплел господин Пекерман теорем, а раскрыть их не сумел. Предпочел уйти. Главное, чтобы на том дело не закончилось.

Халява
В пятницу стало известно, что в Кондопоге в канале около местного ЦБК появилась форель. Сбежала из садков у предпринимателя. Местное население тут же бросилось ловить эту рыбу и весьма в этом преуспело. Правда, те же местные говорят, что рыбку, которая в этот канала попала, для еды не годится, пахнет она и так далее. Но народ это не останавливает. Кризис, однако. Рыба дорожает. А тут халява такая! Ну и пусть с душком – значит, по-карельски.

Убийство Немцова
Относительно спокойную пятницу испортил поздний вечер. Убили политика Бориса Немцова. Всю субботу это циничное убийство было главной темой новостных лент. Убили того самого Немцова, который когда-то добился экономических успехов в качестве губернатора Нижегородской области, а потом пытался перенести этот опыт на Россию, занимая кресло вице-премьера.

Того самого Немцова, которому в последние годы благодаря пропаганде навязали ярлыки «либераста», «пятой колонны» и «нацпредателя», взрастив ненависть и к нему, и к его соратникам у многих.

И хоть нынешним властям с учетом накаленной внешней политики его убийство крайне не выгодно, перевести стрелки на кого-то другого будет очень трудно. «В России убивают неугодную оппозицию» - вот именно так теперь в мире будут воспринимать это убийство. Хочется ответить власти: а не надо было ненависть вскармливать в людях.

Ну не бывает демократия без оппозиции. Борису Немцову, который действительно был очень яркой персоной в новой истории России, светлая память. Печальная весть. А ведь ровно 20 лет назад 1 марта 1995 года было совершено другое резонансное убийство – журналиста Влада Листьева. 20 лет, а у нас по-прежнему убивают неугодных.

Валюта и весна

В Петрозаводске в субботу прошел скромный митинг, пожалуй, самых пострадавших в этот кризис людей. Тех, кто взял кредит в валюте, а после обвала рубля оказался должен намного больше, чем брал. Люди требовали не рекомендаций от Нацбанка, а реальной помощи. Вот только будет ли толк?

Сегодня 1 марта. Вступает в действие новая земельная реформа. Как признают сами специалисты, закон сырой и вряд ли будет действовать в нынешних условиях. В общем, хотели как лучше, получилось как всегда. Зачем тогда принимали?

Впрочем, 1 марта это еще и радостный повод. Весна пришла. Помнится, обещали наши синоптики суровую зиму. Чуть ли не самую холодную за последние десятилетия. Как видите, ошиблись. В очередной раз убедились мы, что синоптики могут предсказывать погоду только на один-два дня. Остальное похоже на бабкины гадания. А ведь мы верим. Впрочем, мы много чему верим. Оттого и беды наши.

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
41364