31 января 2016, 12:15

Очереди в школу, иконой по гриппу, капремонт без ремонта. Обзор недели

Чем запомнилась минувшая неделя в Карелии.

Не успели мы порадоваться в прошлом обзоре недели позитивным событиям, как все хорошее быстро закончилось. Снова у нас в итогах привычные вести со знаком минус. Именно они определяли настроение минувшей недели. 

Маска или икона? 
Начнем с самой главной из них – гриппа, а если точнее, свиного гриппа. В последнее время и читатели, и медики, и чиновники Минздава обвиняют нас, то есть СМИ, в том, что именно мы нагнетаем истерию вокруг этой болезни. Дескать, нечего об этом писать так много, а то люди лекарства сметают в аптеках, переживают зря. 

Только вот хочется возразить. Во-первых, свиного гриппа прежде у нас не было, сейчас же он пришел. Как минимум, в Карелии пять подтвержденных случаев (это официальные данные). А тут еще только в одном соседнем Петербурге от этой болезни скончалось уже несколько десятков человек, больше, чем по всей России в 2009 году (когда мы узнали про свиной грипп). Не рассказывать об этом, в нашем понимании, – значит, замалчивать проблему. 

Во-вторых, в Карелии эпидемический порог по ОРВИ и гриппу превышен более чем на 50%. В республике закрываются десятки классов и групп в детсадах. Это Росптребнадзор заявил, не СМИ. И заодно ввел карантин по гриппу. Давненько, кстати, не вводили. Неужели и это нужно замалчивать? 

В-третьих, разве плохо, что из-за публикаций в СМИ люди бегут в аптеку и покупают маски, оксолиновую мазь и антивирусные препараты, чаще моют руки и реже посещают публичные места? Нам кажется, что это прекрасно. Фактически информация в СМИ и есть профилактика заболевания. К слову, доказанная и проверенная временем. 

В отличие, например, от автомобильного крестного хода, который проходит сегодня вокруг поселка Муезерский. Посвящен ход как раз борьбе с нарастающей эпидемией гриппа. В качестве противовирусного лекарства – чудотворная икона Божией Матери «Всецарица». В анонсе мероприятия священнослужители призывают «всех верных Богу православных христиан присоединиться к нашим молитвам и испросить Богородицу о заступничестве нашего поселка». 
Так то вот. А вы говорите – оксолиновая мазь из аптек исчезает. 

Первый класс – он самый сложный
Еще одна истерия нагнетается вокруг записи в первые классы школ. Она началась. Этой теме, уж простите, СМИ тоже уделяют повышенное внимание. 

И пусть XXI век давно наступил, ночные дежурства родителей первоклашек около школ по-прежнему в тренде. 

С 2 ночи до 4 утра дежурим у школы, а иначе в конец очереди запишут,

- делятся родители впечатлениями от новых технологий записи.  

Действительно, электронная запись в Петрозаводске умерла, так и не родившись. А тут еще, как назло, детей много «понарождалось». Районы новые понастроили, а школ новых нет. Даже в обычные школы очереди. Такая вот тяга к знаниям. 

Не готовы мы были к такому повороту, - говорят новые руководители мэрии. – На электронную запись рассчитывали. 

Впрочем, справедливости ради, отметим и ноу-хау этого года. Родителей в день записи стали пускать в актовые залы, так что привычной давки со зрелищными драками у дверей школы голодным до скандалов журналистам увидеть не удалось. Запись прошла относительно спокойно. В школы, добавим, попадут все дети, другой вопрос – не все ребята будут учиться там, куда их хотели определить родители. 
Так что пока света в конце этого тоннеля нет. 

Суд да дела
Запомнились на минувшей неделе очередные громкие судебные тяжбы. Арест политика и бизнесмена Девлетхана Алиханова в очередной раз продлили. Будет он теперь маяться в СИЗО, как минимум, до мая. Впрочем, и потом ничего хорошего ему не светит.

Напомним, Алиханова обвиняют в мошенничестве при приватизации муниципальной недвижимости, а также незаконном использовании дипломатического паспорта. Пока вопросов нет только по паспорту – нарушал. А вот с делом тянется какая-то жвачка. Желающим ее пожевать – СЮДА.  
Состоялся и еще один суд по громкому делу Петропита. Тому самому, в котором фигурирует другой опальный бизнесмен и политик Василий Попов и его команда. Здесь тоже детектив тот еще. 


Прокуратура, наконец-то, огласила обвинительное заключение соратницам Попова. Сам Попов, напомним, наблюдает за происходящими событиями из Финляндии. Подробности истории с Петропитом, в том виде, как видят ее следователи, читайте ЗДЕСЬ. 

Сносить надо, а не ремонтировать
На прошлой неделе произошло и еще одно важное событие. Чиновники, отвечающие за сбор средств на капремонт с граждан, рассказали о том, как они тратят эти деньги. 
Получилось неубедительно. Выяснилось, что программа капитального ремонта, стартовавшая летом 2015 года, предусматривала ремонт 61 многоквартирного дома.

После проведения технического обследования зданий выяснилось, что в 28 домах ремонт делать бессмысленно. Здания эти сносить надо, а не ремонтировать. Один дом был исключен из программы, а капремонт в 26 домах перенесли на 2016 год. Только в 6 домах в 2015 году удалось начать ремонтные работы, которые продолжатся в этом году.

Другими словами, ни один из 61 дома, участвовавшего в программе в 2015 году, капремонт так и не пережил. Что касается собранных средств граждан, то большая их часть благополучно лежит на счету в казначействе. Их, ко всему прочему, стремительно съедает инфляция. Такой что капремонт вместе с фондом его имени пока больше похожи на авантюру (это если очень мягко), чем на что-то действительно полезное. 

Минус семь
Ну и в конце недели печальной статистикой добил Карелиястат. По данным ведомства, в 2015 году в республике число зарегистрированных родившихся составило 7731 человек, умерших - 9648 человек. Количество умерших превысило число родившихся в 1,2 раза. Естественная убыль населения составила 1917 человек.


В то же время в 2015 году в республику прибыло 9813 человек, а выбыло за ее пределы 10547 человек. То есть убыль составила 734 человека. 
Таким образом, за 2015 год население Карелии сократилось на 2651 человека. Если позволить себе довольно вольную трактовку этих данных, то каждый день 2015 года Карелия теряла по семь человек – кто-то уезжал, кто-то умирал. Такие вот нерадостные цифры в конце трудовой недели. 

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
76911