29 мая 2016, 17:24

700 млн на дороги, квартплата без ОДН и «вы держитесь». Обзор недели

Чем запомнились минувшие семь дней. 

Почти как Черномырдин
Все-таки стоит признать, что все события на минувшей неделе затмил своей короткой речью наш премьер-министр Дмитрий Медведев. Общаясь с крымскими пенсионерами и отвечая на вопрос, когда будет проиндексирована пенсия, поскольку на восемь тысяч прожить невозможно, Медведев искренне ответил, что в ближайшее время индексации не будет:

Просто денег нет сейчас. Ну а вы держитесь там, всего доброго, хорошего настроения и здоровья!

Цитата тут же разошлась, как говорится, миллионными тиражами в Интернете. Посыл критики в адрес премьера понятен. Действительно, прозвучало довольно цинично: дескать, денег не дадим, пенсии не повысим, но вы держитесь и будьте здоровы.

Только вот смеяться над Дмитрием Анатольевичем не хочется, хотя бы потому, что он был очень даже искренен. Тем более, в факте отсутствия денег ничего смешно нет. Можно даже поблагодарить премьера за прямоту. Вот все говорят, что несмотря на трудности, в России все хорошо – импортозамещаемся мы, производство развиваем, дно кризиса миновали.

А тут на тебе – второй человек в стране не стал юлить, а признал, что в России действительно нет денег на дальнейшую индексацию пенсий. Не вырастут в ближайшее время у крымских (и других) бабушек пенсии. Медведев опять же искренне хотел поддержать людей – предложил им держаться и пожелал здоровья и хорошего настроения. 

Но как видим, от власти люди не привыкли слышать правду. Да и не в тренде сейчас на деньги жаловаться. Так что «огреб» Дмитрий Анатольевич в Интернете за свой новый перл «а-ля Черномырдин» по полной. 

Портал «Петрозаводск говорит» посмотрел и собрал лучшие пародии на спич премьера. Смотрим их ЗДЕСЬ.

Почти как у Омска
Несмотря на отсутствие денег на индексацию пенсий, на срочный ремонт дорог деньги у Дмитрия Медведева все же нашлись. Причем не такие уж и маленькие – 10 млрд рублей. Правда, на все регионы сразу. Расторопнее всех при их делении оказались Омская область и наша Карелия.

Глава республики Александр Худилайнен смог убедить правительство, что держаться без 700 млн рублей в Карелии не получится. Даже с отменным здоровьем. Именно такую сумму в итоге выделило нам правительство России. Больше (на 50 млн) только у омичей. Но Омск сам по себе больше, так что для Карелии это очень даже хорошие деньги.  Теперь главное их не разбазарить и построить такие дороги, чтобы на следующий год не пришлось вновь Александру Худилайнену ехать в Москву. 
О том, куда пойдут 700 млн рублей, какие дороги на них построят, читайте ЗДЕСЬ

Четыре года реально
Кстати, на минувшей неделе Александр Худилайнен без лишней помпы встретил четырехлетие своего руководства республикой. Да-да, прошло уже четыре года, как Александр Петрович с нами. А казалось ведь, что только вчера пришел. 

За четыре года не получилось у главы решить поставленные им же самим задачи – вывести Карелию на бездотационное существование, приблизиться к уровню жизни в Финляндии. Не получилось не потому, что он такой нерасторопный, а потому, что с 2014 года в России все закипело и забурлило, причем совсем не со знаком плюс. 

И если оценивать работу главы с оглядкой на экономический и финансовый кризисы, на продуктовые санкции, на в целом не располагающую к инвестиционным успехам обстановку, то окажется, что в Карелии не так все и плохо. Есть даже какие-то успехи.

Впрочем, почитайте наш материал об итогах карельской «четырехлетки» главы Карелии и сделайте вывод сами. Читаем ЗДЕСЬ.  

ОДНако, до свидания
Хорошая новость для тех, кому порядком поднадоела плата за общедомовые нужды, так называемые ОДН. На днях Петрозаводский городской суд удовлетворил требования прокуратуры, выступившей на защиту интересов петрозаводчан.

Суд запретил ресурсоснабжающей организации выставлять в Петрозаводске начисления за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды. Правда, решение касается только тех домов, которые находятся на обслуживании управляющих организаций, уклоняющихся от заключения договора электроснабжения с «Энергокомфортом».

Идея иска была в том, чтобы плату за ОДН в таких домах взимали управляющие компании, которые бы производили начисления не больше определенного норматива. Возникающий перерасход электричества, который ранее «Энергокомфорт» «раскидывал» всем жильцам под видом ОДН, управляющие компании в таком случае будут погашать за свой счет, что станет стимулом для поиска неплательщиков и утечек в общедомовом оборудовании.

Подробнее в нашем материале

Лето пришло
Ну и главным карельским событием стало неожиданно пришедшее в Петрозаводск и другие города лето. На минувшей неделе только пара дней были с дождиком и прохладцей, а так – прямо как в июле. И пусть в июле, скорее всего, будет как в мае, главное, что хотя бы сейчас мы можем порадоваться зелени, солнцу, а еще красивой молодежи на городских улицах. 

На минувшей неделе такой было много – в школах прошли последние звонки. Журналисты нашего портала съездили сразу в несколько школ, поговорили с выпускниками и, конечно, сфотографировали их, таких красивых и счастливых. Подробнее ЗДЕСЬ

Ну и напоследок хочется пожелать всем хорошего, теперь уже летнего настроения и здоровья! А деньги… не в них счастье, кто бы что ни говорил.  

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
86229