19 апреля 2015, 16:10

Отчет главы, пикет против главы, пожары и полпред. Обзор недели

Чем запомнились минувшие семь дней.

Кульминацией минувшей неделе был четверг, 16 апреля. В этот день глава Карелии Александр Худилайнен отчитывался перед депутатами о своей деятельности, оппозиция в это самое время требовала на пикете около парламента его отставки. В этот же день в столицу Карелии прибыл полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин.

Все меньше и меньше
Утро 16 апреля началось с очередного уже пикета за отставку губернатора. Судя по количеству пришедших на акцию, желающих отправить главу обратно в Ленобласть становится все меньше. Акция собрала всего около 100 человек (по данным полиции, 70, по данным организаторов пикета 150). Это при том, что на предыдущий пикет 9 апреля пришло около 500 человек – в пять раз больше.

Сам пикет длился около получаса. Из депутатов карельского парламента к участникам пикета вышли лишь Эмилия Слабунова и Анастасия Кравчук. Остальные слуги народа акцию проигнорировали.

Лозунги и требования были все те же – отправить главу Карелии Александра Худилайнена в отставку за плохую работу. Стоит отметить, что недовольство главой появилось не после экономического провала или закрытия какого-нибудь очередного производства, а после недавних громких арестов депутатов и руководителей предприятий. Неслучайно второй посыл пикетов так и звучал – против политических репрессий.

Впрочем, стоило «репрессиям» сойти на нет, сошла на нет и протестная активность. Действительно, из ранее задержанных так называемых «политзаключенных» за решеткой в настоящий момент остался только Девлет Алиханов, остальных перевели под домашний арест.
 

Время засучить рукава
В том, что оценка результатов работы главы за минувший год не достойна двойки, доказали и депутаты, перед которыми губернатор отчитался. Его отчет одобрило подавляющее большинство избранников. Покритиковать решили лишь депутаты Слабунова и Петеляева.

Отчет прошел параллельно с тем самым пикетом. Глава отчитался о главных достижениях за прошлый год. По его мнению, это принятие федеральной программы к 100-летию Карелии и выполнение всех социальных обязательств.

Кроме того, по словам Александра Худилайнена, в прошлом году правительству удалось дополнительно получить от федерального центра 8 миллиардов рублей. В настоящее время на разных стадиях разработки находятся 134 инвестиционных проекта.

- Дело за малым – засучить рукава и вкалывать – определил глава РК задачи на 2015 год.

Александр Худилайнен, кроме того, подверг резкой критике теневую экономику в ряде отраслей, в частности в лесопромышленном и горнодобывающем комплексах.

- Ставлю задачу – до 1 июня 2015 года разработать межведомственную программу по декриминализации добывающих отраслей, - сказал глава региона.
Задача правильная, как будет с реализацией?
 

Если бы не охрана…
В этот же день в Петрозаводск приехал полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин. Что его привело к нам, точно неизвестно. То ли неспокойная политическая обстановка вокруг главы, требующая крепкого плеча рядом, то ли поручение из Москвы проверить, что тут у них твориться, то ли, во что верится с трудом, просто плановый визит, включающий открытие федерального Контакт-центра Россельхозбанка, давшего Петрозаводску 500 рабочих мест.

Визит полпреда мог бы даже остаться незамеченным, если бы не традиционно повышенные меры безопасности, связанные с его приездом. Как известно, полпреда охраняет федеральная служба охраны РФ. Серьезную проверку на любых мероприятия с его участием проходят не только журналисты, но даже участники встречи. Так, депутатам Заксобрания запретили даже проносить жидкости в здание парламента, где ждали представителя президента. Проверке на входе неожиданно подвергся даже сенатор от Карелии Владимир Федоров. К счастью, до эмоционального пожара не дошло. Дым потушили, Федорова пропустили.

Все-таки готовы
Тревогу на минувшей неделе вызвал другой дым – «двойка», полученная Карелией от Москвы за неготовность республики к пожароопасному сезону. 15 апреля он уже начался, а мы, как сказали в Москве, не готовы. А тут еще Хакасия ужасает масштабами бедствий, принесенных пожарами.
Оказалось, что в столице ошиблись.

— Здесь, скорее всего, получился испорченный телефон. Карелия готова. Все, что положено по планам, мы уже сделали, — заверил нас начальник отдела охраны и защиты лесов министерства по природопользованию и экологии Дмитрий Николаев. — Но проверка, которая осуществлялась Рослесхозом, прошла на месяц раньше обычного в связи с ранним началом пожароопасного сезона в стране.

Однако за этой проверкой, по словам Николаева, последовала еще одна — межведомственная, которая прошла в конце марта. К этому времени, уверяет чиновник, основные недочеты были устранены: Минприроды республики не только утвердило планы тушения пожаров, но и заключило договоры на авиационное патрулирование лесов. Поэтому проверяющие признали Карелию хоть и ограниченно, но готовой к пожароопасному сезону. В любом случае, лето покажет.

фото Бориса Босарева

Надеемся, не будет больше пожаров и на встречах мэра Петрозаводска Галины Ширшиной с жителями города. Грязные провокации на отчетах мэра, кажется, прекратились. Провокаторам, больше похожим на дворовых хулиганов, дали отпор активисты. Правда, среди новых возмутителей спокойствия неожиданно оказались депутаты Виталий Красулин и Александр Анишин. Оба пытались зачем-то придать встрече Ширшиной с горожанами деструктивный накал. Упрекали ее во всех грехах, даже в том, что у мэра зарплата 100 тысяч рублей. Сколько, интересно, должна зарабатывать мэр города?

В общем, обвинения депутатов оказались довольно неубедительными. Народ их не поддержал.

На минувшей неделе Карелия понесла серьезную утрату. Скончался самый известный фотограф республики Семен Майстерман. Его снимки без преувеличения знал весь мир. В субботу горожане прощались с маэстро.



В этот же день в Карелии прошло событие федерального масштаба – горожане писали тотальный диктант. Петрозаводск стал одним из 350 городов, принявших участие в акции, главная задача которой проверить собственные знания русского языка.

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
61911