30 октября 2016, 11:56

Гоголевский мост замер, налоги озверели, Хирург ответил. Обзор недели

Чем запомнились минувшие семь дней. 

Почти по Гоголю
Невероятные приключения Гоголевского моста продолжаются. Закрыли его, если помните, в январе 2013-го. Власти тогда обещали за два года все исправить. Прошло почти четыре. За это время не поменялось практически ничего. 
Новый поворот в гоголевской Санта-Барбаре произошел в октябре 2016-го. Да такой, что и Гоголь бы позавидовал сюжету. За одну неделю мост успел потерять старого подрядчика, обрести нового, а потом потерять и его. 

Если коротко, то в начале октября подрядчиком строительства стала наша «Карелстроймеханизация». Но итоги аукциона неожиданно отменили. И тут как черт из табакерки на строительный рынок пришла петербургская компания «Строительные технологии комфорта», возглавляемая тремя женщинами.

Она-то и выиграла 24 октября аукцион, уронив стоимость моста до неприличных 810 млн рублей (сразу на 200 млн). Директор "КСМ" Николай Макаров тут же заявил в СМИ, что эта компания мост не построит. Его, видимо, услышали, и через три дня и этот аукцион был отменен.

Теперь мыльная опера про мост отложилась до декабря. А это значит, что сроки строительства путепровода (в последний раз власти обещали ввести его в конце 2017 года) снова сдвигаются. Эдак Керченский мост в Крыму введут ранее нашего. Подробнее об этом ЗДЕСЬ

В любом случае петрозаводчанам придется еще потерпеть. Благо терпеть нас теперь призывают все чаще и чаще. Так что не привыкать.  

Бюджета ради
Не привыкать нам и к тому, что время накануне выборов и время после выборов – это два разных времени. В очередной раз это доказало заседание Законодательного собрания Карелии, которое прошло в минувший четверг. 
Депутаты легко и непринужденно увеличили транспортный налог для самых небогатых граждан, подняли налог на скромную недвижимость – в общем, показали в действии, как они стоят на защите интересов граждан. 

Нет, цель принятия непопулярных решений была, конечно, благородная – наполнить бюджет республики. Но источник наполнения был выбран, увы, традиционный – кошельки граждан. Вряд ли мысль, что новые налоги спасут бюджет Карелии, согреет обывателя, которого и без того окружили своими поборами коммунальщики и прочие мздоимцы. 

Напомним, в Заксобрании нынче властвует «Единая Россия», которая победила на выборах. И как бы ни возмущались немногочисленные депутаты от оппозиционных партий, решения в парламенте принимает именно партия власти. Тут хоть возмущайся, хоть на стену лезь, а все, что решат в «ЕдРе», будет реализовано. 

Подробнее о том, как депутаты принимали непопулярные решения, ЗДЕСЬ

Чиновники против архитекторов 
Еще одна история с большинством голосов произошла в пятницу вечером в мэрии Петрозаводска. Здесь решали, где будет стоять стела Города воинской славы, которую Петрозаводск теперь обязан поставить. Если помните, нашему городу было присвоено это почетное звание.

Еще вчера казалось, что по поводу стелы все давно решили, что место ей на улице Московской – в парке Победы, рядом с другими военными памятниками. 

Но не тут-то было. Чья-то горячая голова в мэрии (а может, и холодная, а может, и не в мэрии) решила, что стела должна стоять в створе проспекта Ленина на набережной города. Как ни бились уважаемые архитекторы, историки, ветераны, а чиновничье-депутатская армия победила. На общественных слушаниях вариант размещения стелы на набережной с отрывом в пять голосов победил первоначальный вариант.

Подробнее об этом в сюжете журналистов телеканала "Ника Плюс":

Так что совсем скоро на проспекте Ленина между русалкой, проволочными рыбаками, памятником Куусинену и ротондой появится еще один торжественный столб. Второй столб, установленный чиновниками, а не архитекторами, у нас стоит в верхней части проспекта Ленина на площади Гагарина. "Биг-Бен" называется. Правда, его вроде как нет, есть ведь судебное решение о сносе. Но на самом деле никто "Биг-Бен" не сносит и сносить, похоже, не собирается. А может, со стелой тоже решить как-нибудь эдак? Пусть она как бы будет на набережной, а на самом деле на Московской. Это ведь у нас можно? 

Апельсины грузить бочками
А еще на минувшей неделе решали вопрос с бюджетом Карелии на следующий год. Как обычно, потратить мы планируем больше, чем заработаем. А потому вся надежда на Москву, которая подкинет пару-тройку миллиардов на бедность. Подробнее в апельсиновом сюжете наших коллег из телекомпании «Ника Плюс». 

Актер против Хирурга
Пожалуй, самой громкой федеральной новостью в России стал разразившийся скандал между культурным сообществом и, образно говоря, некультурным. За первых выступил режиссер театра «Сатирикон» Константин Райкин, за вторых – байкер, ночной волк и просто большой мужик, имеющий свободный доступ в Кремль, Александр Залдостанов, он же Хирург. 

Райкин выступил с очень эмоциональной речью о недопустимости вмешательства государства в культуру, в творчество, о недопустимости госзаказа и цензуры. Ключевая мысль режиссера – умное государство платит искусству за то, что оно как зеркало отражает его пороки. Вот это выступление:

Константину Райкину не менее эмоционально ответил лидер российских байкеров Александр Залдостанов, он же Хирург. По словам байкера, «под флагом свободы эти Райкины хотят превратить страну в сточную канаву». И он, Хирург, пообещал с этим бороться. Вот его ответ: 

Разумеется, разразился скандал. Райкина поддержали многие актеры. Нашлись сторонники и у Хирурга, например глава Чечни Рамзан Кадыров. В общем, традиционный конфликт между интеллигенцией и воинствующей ура-патриотической общественностью получил очередной виток. 

К слову, снизить градус отчасти удалось министру культуры Мединскому, который провел встречу с режиссером Райкиным. По словам главного по культуре, им удалось погасить пламя. 

Как бы то ни было, но эта история показала, что уровень напряжения между государством, культурой и обществом по-прежнему высок. 

В Карелии тем временем выпал первый снег. А значит, зима не за горами. Такой запомнилась минувшая неделя. 

Ранее в этом сюжете:

Евгений Белянчиков's picture
Автор:

В школе любил писать сочинения и не смог избавиться от этой гнусной привычки. Главным в своей жизни считает семью и увлечения. Придерживается позиции, что нужно хорошо трудиться, чтобы хорошо отдыхать, а не наоборот. 

Обсудить
96060