23 февраля 2016, 01:02

Правительство уволено, инициативы не услышаны, пословицы не поняты

Чем запомнилась минувшая неделя.

По традиции портал «Петрозаводск говорит» подводит итоги уходящей недели. Не по традиции делает это не в воскресенье, а чуть попозже. Так уж вышло, что из-за  Дня защитника Отечества рабочая неделя закончилась только в субботу. И событий было столько, что на несколько обзоров хватит. Но мы попробуем ограничиться одним и вспомним только самое-самое. 

Перезагрузились
Новость об отставке правительства Карелии прозвучала из уст главы Карелии Александра Худилайнена на недавней встрече с депутатами Заксобрания. Произошло все это после жесткой критики со стороны президента. Наша республика провалила, если помните, программу расселения аварийного жилья (почему это произошло, ЗДЕСЬ) и была за это бита прямо на совещании президента. И деньги ведь выделялись, и работа какая-то велась, но все равно результат худший в стране. Так по крайней мере считает российский министр Михаил Мень, который и пожаловался президенту. 

В итоге глава Карелии Александр Худилайнен получил выговор от президента, по его словам, полностью заслуженный. А когда вернулся в Петрозаводск, уволил все правительство. Правда, в число уволенных попали не все министры и руководители, а только девять из них. Причем, по словам губернатора, те из них, кто работал хорошо, имеют шанс сохранить кресло. 

Решение со стороны губернатора, без сомнения, ожидаемое и логичное. Правда, теперь, как нам кажется, самое главное, чтобы все не закончилось простой внутренней перетасовкой, когда чиновников просто поменяют местами. Александр Худилайнен заверил, что этого не произойдет, и правительство, образно говоря, скоро засияет новыми красками. Он также пообещал, что новая структура будет сформирована до 4 марта. 

Наш портал попробовал предположить, кто из девяти членов правительства имеет наибольшие шансы остаться, а кто уйдет. Получилось примерно ТАК

Попутали берега
А вот предположить, что о скандале между МВД Карелии и газетой «Северные берега» из Калевалы узнает вся Россия, уж точно никто не мог. Тем не менее это произошло. Маленькая районная независимая газета тиражом всего 800 экземпляров посмела обидеть аж Министерство внутренних дел РК. Да так, что то в суд на газету подало. Очернили мундир, говорят, своей публикацией. Закон дышлом назвали, а законников лихими супостатами. Знакомые пословицы с этими словами вспомнили местные журналисты. 

Обиделось министерство и давай судиться. Сначала проиграло оно суд, тот, который районный. А тот, который Верховный, чуть позже выиграло. И, получается, что теперь газете надо опровергнуть, что не супостаты они, а закон совсем не дышло. Как, правда, журналисты не знают. В общем, та еще история. Написали о ней тьма тьмущая российский сайтов, и даже несколько иностранных. 

Наш портал выслушал все стороны и пришел к выводу, что не все в этой истории однозначно, не все очевидно. Читаем ЗДЕСЬ. Как бы то ни было, Карелии такие истории бонусов не добавляют. 

Сомнительная инициатива 
Еще одна история в минус произошла в Чалне, в Пряжинском районе. Здесь местные жители решили принять участие в программе местных инициатив. Есть такая хорошая программа, когда республиканские и местные власти, а также сами люди собирают вместе деньги и делают что-то полезное для своего поселка, города или деревни. Так как предполагается, что люди платят личные деньги на реализацию этих проектов, то и инициатива должна идти от них. Они обычно и идет.

Но вот чалнинские власти решили, что народная инициатива – а люди хотели поставить уличные тренажеры – какая-то не правильная. Какие тренажеры, когда трубы водопроводные гниют? - примерно так подумали власти. И путем нехитрых манипуляций поменяли народное желание заниматься спортом на желание дать воде хороший водопровод. Как это было сделано, читайте ЗДЕСЬ.

Только вот чалницы, конечно, понимают, что сети нужны. Но почему-то в скидывании личных денег на такие цели видят подвох. Эдак, говорят, начнем платить из личного кармана по программе местных инициатив за уличное освещение и ремонт дорог. Что же тогда останется делать местным властям? 

СИЗО в планы не входит

Не минувшей неделе с мертвой точки сдвинулось дело прячущегося в Финляндии бизнесмена Василия Попова. Здесь его, напомним, ждет арест. Так вот Верховный суд Финляндии на минувшей неделе принял решение, что ничего плохого в экстрадиции Попова нет. Последнее слово теперь снова за Минюстом Финляндии. 

Скорее бы уж решили, а то затянулась история. Да и сам Попов не понимает – просить ему убежища или нет. По крайней мере, ясно, что возвращаться в Россию к жене он не намерен. Точнее, он бы и рад, но вместо жены его ждут в СИЗО. А он туда совсем не стремится. В общем, подробности ЗДЕСЬ. 

Василия Попова, если кто забыл, обвиняют в участии в незаконной сделке по приобретению городского имущества – здания «Петропита». 

Погода не подвела
Сделки сделками, отставки отставками, но самым ярким, самым народным событием минувшей недели стали не они, а зимний фестиваль «Гиперборея». В этом году погода не подкачала – оттепели не было, лютых морозов тоже. Авторы ледовых и снежных скульптур тоже порадовали – красотой своих работ. Шоу тоже получилось на славу – с факелами и салютом. Если вы все это пропустили, проведя время где-нибудь на рыбалке или на даче, но вот ЗДЕСЬ можно посмотреть, как все прошло. 

А вот видеоролик о празднике, который мы подготовили для вас. 

С Днем защитника Отечества! 
И, наконец, о Дне сегодняшнем. Сегодня у нас День защитника Отечества. С этим праздником портал «Петрозаводск говорит» поздравляет всех мужчин – тех, кто служил или служит в армии, тех, кто там не служил, но защищает отчество своим трудом и делами. Желаем вам, в первую очередь, мирного неба над головой, чтобы защищать отчество нужно было не оружием, а какими-нибудь более полезными способами. 

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
78441