10 апреля 2016, 15:34

Гвардейцы Путина, бойцы Худилайнена, спортсмены города. Обзор недели

Чем запомнились минувшие семь дней.

Неделя оказалась богатой на события. Весна, жизнь кипит на всех фронтах. 

Против кого обороняемся? 
Начнем с главного федерального события. В России создается Национальная гвардия. Новость, без сомнения, тревожная. Страна военизируется, и все это на фоне падающего уровня жизни граждан и проблем в экономике. Появление очередного силового ведомства означает одно из двух – либо готовимся противостоять внешнему врагу, либо внутреннему, попросту мятежникам. Власть говорит, нацгвардия создается для борьбы с террористами и организованной преступностью. По всей видимости, ни ФСБ, ни МВД с ними бороться уже не в состоянии.

Радует, что набирать гвардейцев будут не с нуля. В новое ведомство войдут лучшие подразделения МВД.

Подчиняться нацгвардия будет лично президенту. Публично заявляется, что какого-то отдельного финансирования у нового ведомства не будет – деньги-де пойдут от перераспределения средств внутри силовиков. 

Смущает, что все это происходит накануне больших выборов, в ходе которых или после них возможны народные недовольства. В прошлый раз они вылились в Болотную. Еще раньше была Манежная. Тогда власть выглядела растерянной и не способной противостоять внушительному числу граждан. Сейчас, как видим, теряться она не собирается. 

Будем надеяться, что до волнений все же не дойдет, и наверху, понимая непростую политическую и экономическую обстановку, попробуют организовать честные выборы. При отсутствии боеспособной оппозиции это, кстати, вполне можно сделать. Тогда и гвардейцы, глядишь, не понадобятся. 

Офшоры и музыка
Другая громкая, теперь уже мировая тема – так называемое «панамское досье» о вскрывшихся офшорах многих мировых лидеров – от спортсменов до политиков. В списке и ряд россиян, в том числе друг президента виолончелист Сергей Ролдугин, у которого, как выяснилось, есть немалое состояние. Многие тут же стали утверждать, что богатства музыканта едва ли не лично президентские. 

Правда, сам Владимир Путин на встрече с победителями журналистского конкурса Общероссийского народного фронта (там был и наш журналист) довольно спокойно прокомментировал эту историю. С его слов, ничего криминального в том, что у Ролдугина есть бизнес, нет, да и вообще, тратит он заработанное на музыкальные инструменты и прочие благие дела.

Самого же президента в панамских списках нет, так что – какие вопросы? И ведь действительно, нет президента в списках, так что вопросов нет. 

Старое новое правительство
В Карелии про офшоры не говорят. Здесь в офшорах прятаться, видимо, некому. Бедные мы. У нас свои дела, которые нам ближе и важнее. Например, наконец закончилась эпопея с отставкой правительства. 

Ох, нелегкая это работа – отправлять правительство в отставку, а потом набирать новое. И людей толковых мало на высокие-то должности, и кризис в стране, где от местного чиновника мало что зависит. Но не отправлять было нельзя – выговор от президента требовал от Александра Худилайнена серьезных мер. Он их разумно принял. Новый состав правительства был представлен на этой неделе.

Говорить о том, что произошли какие-то глобальные кадровые изменения, не будем. Если посмотреть на фамилии – не произошли. Лишь несколько новых лиц. Тем не менее серьезно изменилась сама структура правительства, исчезли аж четыре заместителя. Кроме того, свои посты покинули министры экономического развития, финансов и юстиции. Например, ушел любимчик журналистов Валентин Чмиль. Кто теперь порадует яркими цитатами? 

Во всей этой истории сейчас главное, что она все же закончилась. Кадровые вопросы всегда отвлекают от самой работы. Теперь новому-старому составу правительства придется проявить бойцовские качества и доказать, что все эти изменения ничего общего не имеют с басней Крылова про музыкантов. 

Автобусы на грани
Например, пора уже решать вопросы с пригородным и междугородним сообщением. А то после конкурса по автобусным перевозкам в Карелии, который состоялся прошлым летом, в этой отрасли воцарился какой-то хаос.

Прямо-таки  война между госкомитетом по транспорту и местными частными перевозчиками, проигравшими конкурс.

Очередной виток непонимания вылился  фактически в забастовку крупнейшего кондопожского перевозчика, который отказался выводить свои автобусы на маршруты из-за излишне, по его мнению, рьяных действий представителей власти. У всех своя правда. У кого-то менее правдивая, у кого-то – более. К счастью, стороны сумели-таки договориться, и транспортного коллапса пока не будет. Однако этот случай показал, что грань между стабильностью и хаосом очень тонкая. Лишить в одночасье целый район почти всего транспорта – это не шутки. 

Ну и в очередной раз стало понятно, что итоги прошлогоднего конкурса привели лишь к ухудшению транспортной ситуации в Карелии. 
Чтобы не разжечь очаг народного недовольства новому правительству теперь предстоит сильно попотеть, ведь таких острых  вопросов, как транспортный, в Карелии немало. Та же уборка дорог или высокие счета за тепло. 

Пейте, дети, молоко… или не пейте
Или вот молочный вопрос. Всю минувшую неделю обсуждался скандал со странным молоком, которое начала поставлять в петрозаводские школы компания «Все для ваших детей». Все хорошее или все плохое – по названию компании и не скажешь. Судя по молоку, которое привезла фирма – второе. 

К счастью, молоко вовремя сняли с поставок в школы и теперь выясняют – молоко ли это вообще? 

Дошло до того, что лично глава Карелии Александр Худилайнен был вынужден вмешаться в ситуацию и, образно говоря, настучать всем по шапке. 

Не до города
Как видим, карельские власти, решившие кадровые вопросы, быстро принялись за конкретные проблемы. Петрозаводским же, судя по всему, пока не граждан. Дороги никто не ремонтирует (пара засыпанных ям не в счет), город погряз в грязи. 
А все почему? А потому, что у города по-прежнему нет мэра. Без руководителя как-то все не так.

Как бы ни бодрилась и.о. мэра Ирина Мирошник, но весну Петрозаводск встретил в крайне неприглядном виде. 

Надеемся, скоро главный политический вопрос будет решен, и ничто уже не помешает нормальной работе. 12 апреля закончится выдвижение кандидатов в мэры. Конкурсная комиссия из восьми человек определит двух лучших из почти десяти (на данный момент) выдвиженцев и предложит проголосовать за них депутатам горсовета. 
Пока, если честно, кандидатур, про которых можно было бы сказать, что вот он будущий мэр города, не просматривается. Из весомых политических фигур в списке только депутат Заксобрания от ЛДПР Сергей Пирожников. 

Только вот в его победу почему-то верится с трудом. В победу остальных кандидатов, среди которых кого только нет, – верится еще меньше. Любопытно, что мэрское кресло потянуло спортсменов. Тот же Пирожников возглавляет Федерацию бокса, другой кандидат Эдуард Мещеряков руководит Федерацией баскетбола Петрозаводска.

Третий кандидат, Сергей Кононов из Кондопоги, возглавляет Федерацию художественной гимнастики Карелии. Был в списке даже дворник Сергей Холошенко. Правда, на днях он забрал заявление, передумал быть мэром. А зря – мэр-дворник Петрозаводску очень бы пригодился. 

Так кто же будет руководить городом? Остается только думать, что главный кандидат – тот, кого предложит Александр Худилайнен, пока еще свою кандидатуру не выдвинул. Ждем понедельника и вторника.
Кстати, поговаривают, что у руля города может остаться Ирина Мирошник. Сейчас ее, якобы, уговаривают, она думает. 

Вечно молодой…
Самым печальным событием недели стала смерть музыканта Лео Севеца. Его знали многие. Он активно пропагандировал национальную музыку – карельские инструменты, язык. Играл и пел в «Кантеле», в «Мюллярит», выступал с дочерью в группе «Севецкий союз». Классно играл. 

При этом слыл бунтарем и романтиком, настоящим рок-н-ролльщиком – вечно молодым, вечно пьяным. Он и ушел так же – спокойно, с достоинством, по рок-н-ролльному – просто лег и не проснулся. Лео Севецу было всего 50. 

Такой запомнилась минувшая неделя. Впереди не менее интересная. Главное событие – выборы мэра Петрозаводска. Следите за новостями вместе с порталом «Петрозаводск говорит». 

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
83229