08 апреля 2016, 02:01
3553

Перетасовка или что-то свежее? Ху из ху в новом правительстве Худилайнена

Глава Карелии объявил состав нового правительства республики.

Среди предложенных руководителей республики есть как давно знакомые личности, так и новые имена.
Вчера, когда православные отмечали праздник Благовещения, благая весть пришла из правительства Карелии. Наконец-то завершилась долгая эпопея со сменой состава и структуры руководства республикой. При первом взгляде понятно, что глобальных изменений, мягко говоря, не произошло. Большинство руководителей сохранили свои должности либо перешли на похожие. 

Вячеслав Баев, Валентина Улич, Анатолий Моисеев

Тем не менее серьезно изменилась сама структура правительства. Вернулась должность премьер-министра, число заместителей главы снизилось с восьми до четырех, упразднены ряд ведомств. Теперь дело за малым: доказать, что все это было не очередным перетасовыванием одной и той же колоды карт, а действительно продуманным шагом, который пойдет на пользу правительству. 

Премьера для премьера
Начнем с самого верха. В правительство вернулась должность премьер-министра, он же первый заместитель главы. Им станет Олег Тельнов. 

В свое время эту должность упразднил Андрей Нелидов. Между тем посыл нынешних изменений понятен. Есть глава, который осуществляет общее руководство, выполняет представительские функции, ведет важнейшие переговоры, представляет Карелию на российской и международной арене. А есть премьер-министр, который отвечает за внутреннюю карельскую кухню – эдакий крепкий хозяйственник, условно, завхоз, который тянет основной блок дел.

Прежде, при Сергее Катанандове, с этой ролью неплохо справлялся Павел Чернов. 

Во времена Андрея Нелидова эти функции были размазаны между министерствами. Как показала практика (она всегда так показывает), большое количество ответственных приводит к тому, что в итоге никто ни за что не отвечает. Прогремевший скандал с расселением аварийного жилья наглядно показал, что крайнего в этой истории найти было сложно. Этот только пришел, этот уже ушел, этот отвечает частично, этот был не в курсе. В итоге отдуваться и получать выговор пришлось Александру Худилайнену. 

С приходом премьера искать крайнего станет легче. Итак, Олег Тельнов. Изначально было понятно, что именно Тельнов и будет руководить хозяйственной частью республики. И здесь не должно смущать его недавнее заявление об увольнении, которое не принял губернатор. Этим заявлением были расставлены некоторые важные точки. Первая – Тельнов взял на себя ответственность за срыв программы по расселению аварийного жилья, что говорит об уровне его ответственности. Вторая – он отставки не боится. Третья, самая важная, – Тельнов нужен Худилайнену, губернатор его не отпустил. Более того, глава сделал на него ставку. 

Не переоценил ли? Может, стоило отпустить? На самом деле за Олега Тельнова множество факторов. Он зарекомендовал себя довольно успешным управленцем, за ним опыт и авторитет, он в теме происходящего в ЖКХ, в вопросах теплоснабжения. Наконец, он местный кадр, каких в Карелии принимают лучше. Одним словом – незаменим. 


Так что решение о возвращении должности премьер-министра пока кажется разумным. Другой вопрос – насколько получится Олегу Тельнову организовать нормальную рабочую обстановку в испытывающем потрясения правительстве. Согласитесь, работать с воодушевлением, находясь все время на грани увольнения (а должность Тельнова это подразумевает), дело непростое. 

Трое на одного
Спускаемся ниже. Заместителем Олега Тельнова станет не требующая представления Валентина Улич, которая лишилась должности заместителя главы, однако сохранила место в руководящей ветви правительства. Появление Улич в этом кресле понятно. Опыта у нее, в том числе по продвижению непопулярных мер, не занимать, авторитет есть. Без нее в социальном блоке Тельнову было бы непросто. 

Другим замом будет Игорь Ширшов, также потерявший должность заместителя губернатора. Ширшова одно время прочили в мэры Петрозаводска, однако от этой идеи в итоге отказались.

Тем не менее он считается неплохим хозяйственником и сильным руководителем. Кроме того, он лицо не замыленное, оттого и не имеющее пока негативного шлейфа. 

 

Игорь Ширшов фигура в правительстве хоть и новая, но все же не настолько, как Юрий Савельев (на фото). Директор Института экономики КНЦ РАН станет третьим заместителем Олега Тельнова. 

Неслучайно все же Юрия Савельева включали в рабочую группу по формированию новой структуры правительства.

Злые языки уже шутят, что там-то он себя и вписал в эту структуру. Но если серьезно, то пока с уверенностью о нем можно сказать лишь, что он хороший  экономист-теоретик. К нему за комментариями по экономическим вопросам с удовольствием обращались журналисты. И то, что он отвечал, было разумно и понятно. Другой вопрос – каким на практике руководителем окажется Юрий Савельев, которому поручено отвечать за экономический блок. Одно дело давать советы, другое – отвечать за конкретные дела. 

Уходящая натура
Два главных изменения в правительстве произошли в Министерстве экономического развития и в Министерстве финансов. 

Из Минэкономики ушел Валентин Чмиль. Он был одним из первых, кого привел в Карелию Александр Худилайнен. И до некоторой поры губернатор очень дорожил своим ставленником. Даже заявление об отставке, которое Чмиль написал, в свое время не принял. 

Правда, в последнее время словоохотливый, известный своими высказываниями (например, о готовности заняться проституцией за инвестиции) Валентин Чмиль несколько стух.

То ли из-за того, что экономическое развитие не происходило, то ли потому, что надоела ему Карелия. И именно его отставку прогнозировали многие. 

Правда, предположить, что обновленное Министерство экономического развития и промышленности возглавит Олег Арминен (на фото), вряд ли кто-то мог. Арминен родился в Карелии. Работал на Поросозерском лесозаводе, в Сегежабумпроме, Инвестлеспроме, с 2015 года  трудился во Внешэкономбанке.

Самое, пожалуй, известное появление Арминена в информационных лентах – история с остановкой Сегежского ЦБК в 2012 году. Той самой, когда Андрею Нелидову пришлось лично вмешиваться в ситуацию. После всего ЦБК перешел под управление корпорации АФК «Система». Арминена тогда с должности убрали. 

И вот теперь он оказался в кресле министра экономического развития и промышленности. В непростое время оказался, ведь очень многое зависит сегодня не от него, а в целом от рынка, политики и много чего еще. 

Из Минфина в казначейство? 
В кресле министра финансов тоже новый человек – Ирина Ахокас. Долгая эпопея Алексея Максимова в Минфине закончилась. За годы работы ему так и не удалось избавиться от приставки и.о.

Теперь, поговаривают,  он может сменить в кресле руководителя казначейства своего отца Анатолия Максимова. 

Что касается Ирины Ахокас (на фото), то она родилась в Карелии, в поселке Калевала, с 1985 года работала в Минфине КАССР. С 2013 года была директором ООО «ИТА-Консалтинг». Для широкой аудитории она, как и Олег Арминен, фигура неизвестная. Тем не менее ее большой опыт работы в Минфине обнадеживает. 

Неприкасаемые

Стоит еще раз напомнить, что вместо восьми заместителей у главы республики их будет четыре. Первый и теперь главный – Олег Тельнов. Остальные трое тоже фигуры известные. Вся эта троица сохранила свои должности. 
Первый – это неприкасаемый заместитель по региональной политике Вячеслав Баев.

С ним Александр Худилайнен работает еще с гатчинской поры. То, что он останется, было понятно с самого начала. Баев, пожалуй, единственный из варягов, кому Худилайнен доверяет. 

Второй – Юрий Шабанов. Ему, вопреки нашему прогнозу, удалось сохранить должность заместителя по взаимодействию с ЗС РК.

По всей видимости, Шабанова оставили из-за предстоящих выборов. Переговоры, уговоры, договоренности – все это его кухня. Когда еще, если не на выборах, умение договариваться и уговаривать может пригодиться? 

Заместителем главы остался и самый малозаметный его помощник –  представитель при президенте Михаил Соколов. 

Не произошло смены руководителя и в администрации главы. Анатолий Моисеев сохранил свою должность. Хотя, по нашим данным, под ним довольно серьезно качалось кресло. 

Итак, правительство Карелии сформировано, укомплектовано и, надеемся, готово к бою. И все же отметим, что отставка всего правительства, как и ожидалось, была скорее превентивной мерой для встряски, нежели реальным разгоном всех руководителей. Поскольку, кроме Чмиля и Максимова, своих мест лишились только глава Минюста Карелии Евгений Сильченко и председатели двух госкомитетов — Денис Косарев, курировавший госимущество, и Дмитрий Никифоров, отвечавший за информационно-коммуникационные технологии. Их ведомства были ликвидированы в ходе реорганизации. Решается также вопрос с судьбой министра труда Ивана Скрынникова.

Правда, еще не факт, что кто-либо из них не окажется вновь на менее заметных, но все же руководящих должностях в новом правительстве.

Подействует или нет случившаяся встряска на тех, кто остался, и тех, кто пополнил правительство, судить пока сложно. Цыплят, как говорят, по осени считают. 
Но главное все же, что в большом политическом вопросе, который так долго волновал Карелию, наконец поставлена точка.