26 апреля 2015, 16:31

Мэры в ответе, депутаты ручаются, мамы соревнуются. Обзор недели

Чем запомнились минувшие семь дней.

С 1 мая проезд в троллейбусах Петрозаводска подорожает с 10 до 15 рублей. Такое решение приняло руководство МУП «Городской транспорт». По словам директора Максима Лунькова, цена вырастет, потому что Петросовет на недавней сессии отказался увеличить предприятию дотации. Ранее такие дотации выделялись, что позволяло оставлять рекордно низкую стоимость проезда в городском транспорте.

Именно проезд в 10 рублей стал одним из козырей мэра Галины Ширшиной. Он же стал одним из раздражающих факторов для частных перевозчиков, которые из-за троллейбусов не могли поднять стоимость проезда в маршрутках. Все это в итоге превратилось в информационную войну между мэрией и владельцами маршруток.

Одна из самых популярных версий истока этой войны в том, что до прихода Галины Ширшиной, перевозчики планировали полностью взять рынок перевозок под свой контроль. Троллейбусам на этом рынке места, по всей видимости, не находилось. Галина Ширшина вместе с поддержавшим тогда ее Петросоветом этим планам помешала. На тот момент городским советом руководил Олег Фокин, который вместе с мэром активно боролся за троллейбусы. Сейчас Перосовет возглавляет Геннадий Боднарчук, лояльный уже к перевозчикам.

Не удивительно, что Петросовет не одобрил выделение дотаций троллейбусному управлению. Это первый победный шаг частных перевозчиков, желающих не только увеличить цены, но и потеснить, если не уничтожить, городские троллейбусы. Предполагаем, что не последний. Только вот проиграют от этого, как обычно, простые горожане.

Решали без мэра
Не минувшей неделе в суд вызывали на этот раз бывшего мэра Петрозаводска, а ныне руководителя Пенсионного фонда Николая Левина. Вызывали, чтобы допросить по громкому делу о мошенничестве с муниципальной недвижимостью.

Напомним, что два муниципальных здания на Неглинской набережной были проданы за 2,9 млн рублей, хотя, по версии следствия, их реальная стоимость составляет более 28 млн рублей. Постановление о продаже зданий подписал бывший первый заместитель мэра Евгений Журавлев, который сейчас находится на скамье подсудимых вместе с группой петрозаводских предпринимателей. В суде у свидетеля Левина спрашивали, знал ли он что-то об этой сделке.

Экс-мэр Петрозаводска, по его словам, документ не видел или мог не обратить на него внимания.

- Не помню. Я думаю, что у меня не было его. Дело в том, что подписывается огромное количество документов, и я просто, наверное, не видел его и не обратил внимания, что этот документ ко мне поступил, — сказал Левин.

Другого ответа журналисты, которые присутствовали в суде, услышать и не ожидали. Хотя по-прежнему удивительно, что только Николай Левин умудрился выйти сухим из воды во всей громкой истории с фактически переделом городской собственности, который приписывают команде заключенного ныне Девлетхана Алиханова.

Друг, товарищ и брат
Самого Девлетхана Алиханова на днях пытались в очередной раз вызволить из тюрьмы. Сначала он сам попросил изменить для него меру пресечения — выпустить под домашний арест или под залог в 12 млн рублей, который был готов внести его зять Денис Нестеренко.

А затем аж восемь депутатов Заксобрания пришли в суд, чтобы поручиться за него, как за друга и товарища. В друзьях у него оказались депутаты из «Единой России», КПРФ и «Яблока» и даже спикер парламента Владимир Семенов.

Речи в защиту звучали довольно откровенные.

— Я хорошо знаю Девлета Медетхановича Алиханова и уверен, что он не совершит никаких действий, которые противоречили бы закону... Я как гражданин, как его товарищ выступил в его защиту, — рассказал журналистам спикер ЗС Владимир Семенов.

Депутат от «Яблока» Александра Спиридонова была готова даже опекать подозреваемого лично.

— А я буду контролировать. Жить к нему пойду. А что? Я у него дома была, — смеясь сказала Спиридонова.

Еще один способ контроля предложила депутат Эмилия Слабунова. Она готова постоянно созваниваться с опальным олигархом и ходить с ним на прогулки.
С необычным предложением к суду хотел обратиться, судя по разговору в коридоре, коммунист Александр Меркушев. «Я сейчас приду и скажу: «Давайте я посижу вместо Алиханова», - сказал депутат. Правда, сделал ли он это в итоге, депутат не сообщил.

Но Алиханова все же не выпустили, продлив ему арест. Напомним, что депутата обвиняют в 11 преступлениях — в 10 фактах незаконного пересечения границы с использованием дипломатического паспорта, который он не сдал после сложения сенаторских полномочий, а также в крупном мошенничестве с муниципальной собственностью.

Мосты жгут
И все же наивысшего накала на минувшей неделе достиг конфликт мэрии Петрозаводска и ГУП «Мост», которое обслуживает дороги города. С одной стороны, весеннее качество магистралей в столице Карелии хуже некуда, с другой – администрация Петрозаводска аж с января месяца не платила предприятию ни рубля. Дескать, «Мост» до сих пор не смог подтвердить объемы выполненных работ. У директора «Моста» Игоря Шарапова другая правда. Он уверен, что Галина Ширшина просто пытается прогнать его компанию с рынка.

И все же несмотря на отсутствие финансирования Игорь Шарапов обещает до 8 мая провести ямочный ремонт 3000 квадратных метров дорог. Мэрия же пообещала заплатить пока лишь 5 млн рублей (Шарапов называет цифры долга в разы больше). Как будет развиваться конфликт дальше, предположить не беремся. В любом случае, от него, как мы уже сказали, проиграют все – и «Мост», и мэрия (виновата-то она будет, в любом случае), и сами горожане.

Мамы и просто красавицы
Украшением недели стал финал конкурса красоты и таланта «Миссис Карелия-2015», который прошел в Музыкальном театре. Победительницей шоу, участие в котором принимали исключительно мамы, стала петрозаводчанка Юлия Ковалевская. Корону самой красивой маме, жене, хранительнице домашнего очага передала победительница 2014 года Анастасия Шабиева.

Юлии Ковалевской 31 год, она замужем, воспитывает двух дочерей 1,5 и 3 года. Работает «Миссис Карелия – 2015» менеджером.
Звание «Первая вице-миссис Карелии – 2015» завоевала ассистент врача в ветеринарном центре Александра Жутаева. Ей 24 года, замужем, воспитывает дочь 8 мес.
«Второй вице-мисс Карелия – 2015» стала Анна Калмыкова. 21 год. Замужем, сын 2 года. Учитель физкультуры в школе.

В этом году в финальной части за корону боролись 15 участниц в возрасте от 21 года до 38 лет. Ни одна из участниц на конкурсе не осталась без подарка и титула, так как каждая из них была прекрасна по-своему.

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
62333