12 апреля 2015, 12:10

Митинги, сходы, волнения страстной недели и Пасха как очищение

Чем запомнились минувшие семь дней.

Весна в Карелии продолжается. Общественная и политическая активность в республике бурлит вместе с вешними водами. На минувшей неделе наиболее обсуждаемыми событиями стали два митинга, точнее один народный сход, а второй митинг. Первый в поддержку присвоения Петрозаводску статуса города воинской славы, второй «Против политических репрессий и за отставку Александра Худилайнена!». Оба прошли на Студенческом бульваре в один день 9 апреля, практически в одно время. Первый, по данным полиции, собрал 1200 человек, второй около 500.  

Гордость и обязанности
Первым состоялся народный сход, посвященный присвоению Петрозаводску звания «Города воинской славы». В годы войны город пережил тяжелейшую оккупацию, под Петрозаводском шли жесточайшие бои. Освобождение столицы Карелии действительно было славным. Так что признание Петрозаводска городом, который в годы войны боролся и противостоял захватчикам, долгожданное, разумное и радостное событие.

Статус, полученный Петрозаводском, это не только гордость, но и обязанности.

- Даже скорее обязанности. Обязательный атрибут «Города воинской славы» - стела с изображением герба города и текстом указа президента России о присвоении звания. Теперь мы должны будем ее установить, - рассказал нашему порталу директор Национального музея и один из инициаторов присвоение статуса Михаил Гольденберг. – Ранее мы могли проводить воинские парады, только испрашивая разрешение на это в вышестоящих инстанциях. Теперь мы обязаны будем их проводить 23 февраля, 9 мая и на День города. Также, я думаю, мы должны будем привести в порядок город, особенно объекты историко-культурного наследия.

На сходе, посвященном этому событию, звучали песни военных лет, выступали известные горожане.

Сход совпал по времени с оппозиционным митингом «Против политический репрессий и за отставку Александра Худилайнена».

Против арестов или против главы?
Митинг оппозиции прошел также на Студенческом бульваре. Два мероприятия оградили друг от друга двойным металлическим забором. По мнению организаторов митинга, народный сход намеренно был проведен именно в это время и именно в этом месте. 

Собравшиеся припомнили правительству Карелии выросший более чем в два раза госдолг республики, планы по продаже совхозов, конфликт с мэрией, тяжелую ситуацию в ЖКХ и соцсфере, проблемы бизнеса.

Стоит добавить, что идея протестного митинга против репрессий и главы Карелии вряд ли исходила из народных масс. Она стала следствием другой, действительно народной акции протеста – против ареста депутата Ольги Залецкой и директора «Ленторга» Александры Корниловой. Понятное и, в общем-то, справедливое народное недовольство излишне жесткими приговорами об аресте двух женщин, вылившееся в пикет 2 апреля, кто-то направил в другое, уже чисто политическое русло.

Попахивает не беспокойством за судьбу региона, а банальным сведением счетов со стороны пребывающего за границей и пока не готового вернуться обратно бизнесмена и лидера «Яблока» Василия Попова.

Между тем, и Корнилову, и Залецкую из следственного изолятора уже выпустили под домашний арест. Заодно выпустили из-под ареста и бывшего председателя Петросовета Олега Фокина. Супруга же Василия Попова Анастасия Кравчук, которая также проходил по делу Залецкой, и вовсе избежала пока ареста, отделавшись залогом в 3 млн рублей.

Иными словами, требование выпустить женщин из-под ареста, выдвигаемое на митинге 2 апреля, было выполнено, а с учетом Фокина, даже перевыполнено. Это при том, что уголовное дело ныне переведенных под домашний арест женщин липовым явно не кажется. В любом случае, подводить итоги пока рано.

Пошла в народ
Главным героем минувшей недели стала в очередной раз и мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Градоначальник начала встречи с петрозаводчанами. Начала для того, чтобы заручиться их поддержкой и объяснить людям, что на самом деле происходит в городе, почему дороги в плохом состоянии, почему грязные тротуары.

Решение мэра логично и понятно – со стороны депутатов Петросовета к мэру накопилось много претензий. Избранники требовали отчет от мэра и мечтали, с ее слов, поставить ей «неуд». Два «неуда» и начинается процедура смены мэра. Даже без политической подоплеки, без которой теперь никуда, ситуация требовала активности Ширшиной. И она ее проявила.

Она сама призналась, что у нее есть всего два информационных ресурса – сайт администрации города и она сама. Вот она и решила использовать себя саму.
Вместо сухих цифр градоначальница на этих встречах говорит о мостах, соломенском и гоголевском, о сохранении троллейбусов и 10-рублевого проезда, новом автобусном маршруте и уборке городских дорог.

К сожалению, каждый раз встречи Галины Ширшиной пытаются сорвать провокаторы, представляющие, а точнее, судя по всему, нанятые частными перевозчиками. На отчеты мэра приходят организованные группы молодых людей сомнительной наружности, в нетрезвом состоянии, задают однообразные вопросы и, не давая главе города ответить на них, требуют ее отставки. Мэр к ее чести держится достойно, объясняет людям, что именно так ей мстят за 10-рублевый проезд, однако выкрики из зала все равно мешают конструктивной беседе.

Передел или благое дело?
Продолжаются волнения и с другими перевозчиками. Теми, которые занимаются пригородными и междугородними перевозками. Суть проблемы простая – отныне в новом конкурсе на перевозки по Карелии из 98 лотов остались только 4. Требования к участникам такие, что только одна карельская компания смогла принять в нем участие. Остальные остались не у дел.

Перевозчики уверены, что их просто выдавливают с рынка, освобождая его для питерских компаний. У правительства другой аргумент – им важно решить транспортный вопрос в каждом поселке, потому невыгодные маршруты объединили с выгодными. И здесь две правды – с одной стороны, власть таким аукционом закрывает полностью транспортную проблему в Карелии, и это хорошо, с другой – местные предприниматели-перевозчики теряют работу, и это плохо. Золотой середины пока нет, а итоги конкурса уже 15 апреля.

Неделю митингов, скандалов и волнений, последнюю неделю Великого поста у православных, страстную неделю – закончил светлый праздник Пасхи. В Александро-Невском кафедральном соборе в ночь с субботы на воскресенье было не протолкнуться. На богослужение пришли сотни петрозаводчан, в том числе руководители республики. В храме было много молодежи. Многие пришли семьями. Праздник Пасхи стал своеобразным очищением после действительно страстной недели. 

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
61409