27 марта 2016, 15:44

Теракты в Бельгии, новое правительство и выборы мэра. Обзор недели

Чем запомнились минувшие семь дней. 

Быть в тренде
Главным мировым событием минувшей недели стала серия терактов в Бельгии. 22 марта в Брюсселе погибли десятки людей. Напугана вся Европа. В России тем временем, происходят довольно жуткие вещи. Некоторые политики и эксперты позволяют себе, в том числе с экранов телевизоров, злорадствовать на эту тему. Дескать, ну а что вы хотели? Мы же говорили. 

Кто-то заходит еще дальше, как, например, Владимир Жириновский.  Абсолютно не стесняясь, он заявляет в эфире популярного ток-шоу, что теракты в Европы выгодны России. Так и говорит: «Нам это выгодно. Пусть они подыхают и погибают». И это, напомню, лидер Госдумы и партии, которая называется почему-то либерально-демократическая. К слову, вряд ли ему что-то будет за эти слова. Ведь, положа руку на сердце, они нынче в тренде. Кому, если не Жириновскому их произносить. 

Заметьте: Владимир Вольфович всегда говорит то, что хотят от него услышать очень многие граждане. Много лет говорит. Оттого, к слову, и держится столько лет на плаву. И не просто держится, а уверенно проходит каждый раз с соратниками в Госдуму. И осенью, видимо, пройдет. 

Скажу крамольную мысль, но многие наши соотечественники действительно рады взрывам в Брюсселе. Хотя радоваться гибели мирных граждан – это что-то из ряда вон, это говорит, простите, о болезни нации, ну или, по крайней мере, болезни внушительной ее части. 

Лошадью ходи! 
В Карелии свои погремушки. У нас тут другое напряжение. В правительстве изо всех сил меняют собственную структуру и кадры. Пока начали со структуры. Эксперты даже с Москвы приезжали. Непонятно, правда, что именно они сделали, ведь в новую структуру вошло подавляющее большинство нынешних министерств и госкомитетов. 

Из глобального – прикроют три ведомства. А именно Министерство юстиции, госкомитет по информационно-коммуникационным технологиям и госкомитет по местному самоуправлению, который за последние несколько лет ликвидируют уже второй раз. Изменятся и названия некоторых министерств. Кроме того, сократится число заместителей главы республики  —  с восьми до двух. 

Из приятного – после всех ликвидаций и переименований произойдет сокращение числа чиновников минимум на 10 процентов. 
Подробнее об изменения в правительстве, читайте в нашем МАТЕРИАЛЕ

Тельнова не отпустили 
Структура поменялась, теперь остается самое сложное – решить кадровые вопросы. Напомним, что в конце февраля Александр Худилайнен отправил в отставку всех членов правительства, которые сейчас работают с приставкой и.о. Кто из них в итоге покинет правительство, а кто останется – должно быть понятно на следующей неделе, ведь в правительстве обещали разобраться с этим вопросом до конца марта. 

Казалось, что гарантированное место должен сохранить заместитель главы Олег Тельнов. Но он неожиданно для многих написал заявление об увольнении. Александр Худилайнен заявление не подписал, сказав, что Тельнова не отпустит. Впрочем, это было понятно. Зачем же тогда это сделал Тельнов? Наш портал спросил его об этом, и вот, что он ОТВЕТИЛ

После этой «отставки» стало понятно, что глава республики по-прежнему видит Тельнова в роли одного из тех, кто будет спасать ситуацию не только с аварийным жильем (напоминаю, что именно из-за провала в этом вопросе и выговора от президента губернатор уволил правительство), но и в целом с карельской экономикой. Так что нисколько не удивлюсь, если одним из замов в новой структуре правительства будет как раз Олег Тельнов. 

Жилье и мост
Кстати, тема аварийного жилья, как выяснилось, вполне себе может погубить, на этот раз окончательно, не только Олега Тельнова, министра строительства Дмитрия Матвиеца, но и самого Александра Худилайнена. Он это, как никто другой понимает, ведь вторым выговором за повторный срыв программы здесь будет не отделаться. А второй срыв вполне себе вероятен. По крайнее мере, это выяснилось на минувшей неделе. 

Неудивительно, что губернатор устроил настоящий разнос подчиненным из-за продолжающейся проволочки с реализацией программы расселения. Смотрим, как это было, ЗДЕСЬ

К слову, об аварийном жилье, а точнее о жилье, которое должно пойти под снос. Неожиданные проблемы из-за него могут возникнуть со строительством Гоголевского моста. Зимой нам обещали, что мост начнут строить уже в апреле, а закончат – осенью 2017 года. Теперь понятно, что в апреле ничего не начнут. Похоже, что и планы по сдаче объекта могут перенестись. 

И дело даже не в средствах, они на путепровод заложены, дело в жильцах, живущих под мостом, которых надо расселять. Их жилье оценили по весьма низкой цене и те граждане, кто успел приватизировать квартиры, вполне могут не согласиться с оценкой их квадратных метров. С учетом того, что республиканские и городские власти клятвенно пообещали решить проблему моста в ближайшее время, с учетом того, что впереди выборы, а потому реконструкцию крайне важно начать до них – с учетом этих обстоятельств жильцы развалин под мостом вполне могут заартачиться и начать маленькую шантаж-кампанию. 

Подробнее о стройке века на улице Гоголя читайте в нашем МАТЕРИАЛЕ

Выборы через посредников
Сам Петрозаводск, похоже, куда меньше волнуют проблемы Гоголевского моста и убитых дорог. В городе грядут выборы очередного мэра. На этот раз выбирать будут не люди, а депутаты Петросовета. Все кандидаты пройдут через конкурсную комиссию, которую составили все те же депутаты и представители главы Карелии. В итоговом голосовании будут представлены лишь два кандидата. Из них и будут выбирать депутаты нового мэра. 

Понравится он горожанам или нет – никого не волнует. Прямые выборы в городе отменены в прошлом году. А депутаты, так все это преподносится, выбраны горожанами, значит, делают и думают так, как их избиратели. 
О том, как в Петрозаводске будут выбирать мэра, читайте ЗДЕСЬ

Кстати, уже на ближайшей неделе могут появиться кандидаты в мэры Петрозаводска. Пока это самая большая политическая интрига. Ну а портал «Петрозаводск говорит» предлагает вам поменьше читать про политику (кроме этого текста) и порадоваться настоящей весне, которая сегодня, похоже пришла в Карелию. 

Фото наверху Reuters

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
82311