20 ноября 2016, 18:00

Улюкаев с деньгами, Дадин с синяками, дети без молока. Обзор недели

Чем запомнились минувшие семь дней. Авторский взгляд нашего обозревателя.

Все выше и выше
Громкие аресты — без всякой натяжки — стали приметой нашего времени. Арестовывают всех — без оглядки на заслуги и статус. От бесправных гастарбайтеров до крупных бизнесменов и высокопоставленных чиновников. Берут по одному и пачками и тут же возбуждают уголовные дела, расследование которых иной раз затягивается на годы.

На этой ниве правоохранительная машина работает без устали и даже, наоборот, повышает обороты. В разработку попадают уже не только всевозможные замы, губернаторы и отставные сановники, но и рыба крупнее — действующие министры федерального правительства.

Так, счет на министров на этой неделе открыл глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, задержанный в понедельник и помещенный под домашний арест. Чиновник, надо сказать, отметился какое-то время назад и в Карелии, где побывал с неофициальным визитом. Официально же его обвиняют в получении взятки в размере 2 млн долларов. Теперь уже экс-министр якобы вымогал деньги за положительное заключение по продаже госпакета «Башнефти» другой крупной нефтегазовой компании «Ростнефть», возглавляемой бывшим куратором силового блока Игорем Сечиным.

В этой истории, приправленной лозунгом «борьбы с коррупцией, невзирая на чины и звания», есть много странного, что при недостатке информации порождает разнообразные слухи и версии.

Уж слишком невероятным кажется, что далеко не первый в правительстве министр отважился так вести себя с одним из самых влиятельных лиц в государстве — с персоной, которая пользуется особым доверием Владимира Путина. Да и взятка наличными в век электронных денег отдает какой-то старорежимностью и провокацией. К слову, о «провокации против государственного чиновника», по данным федеральных СМИ, после ареста заявил и сам Улюкаев.

Алексей Улюкаев и Игорь Сечин. Фото: Meduza.io

Вот только, кажется,  это не просто личная месть Сечина, который якобы устал от мелких рогаток со стороны правительства и пожаловался «куда следует», а нечто более глубокое и даже глубинное. Скорее всего, мы в очередной раз в нашей истории становимся свидетелями столкновения на вершине власти и бизнеса, в котором участвуют группы, сконцентрированные вокруг первых лиц государства.

В условиях, когда ресурсов и финансов в стране становится меньше, а аппетиты, напротив, лишь увеличиваются, противоречия между элитами все больше обостряются. Поэтому немудрено, что в ход сейчас идет все, включая тяжелую артиллерию спецслужб и добытые оперативниками компрометирующие сведения.

В Басманном суде Москвы. Фото: Gazeta.ru

На этом фоне арест Улюкаева еще может показаться семечками. Ведь ставки в этой игре лишь повышаются, а намеченная цель, вероятно, еще не достигнута. Так что не стоит удивляться, если в одно прекрасное утро «под нож» пойдут и фигуры не менее масштабные, для которых арест Улюкаева стал черной меткой или предупреждением.

Распря из-за кипятильника
Предупреждение для первого осужденного за нарушение законодательства о митингах Ильдара Дадина можно разглядеть в сообщении карельского управления службы исполнения наказаний. (Эта структура, как известно, занимается охраной и содержанием заключенных в колониях и следственных изоляторах.)

Так вот, на днях УФСИН заявил, что Дадин устроил драку из-за кипятильника со своим сокамерником в печально известной сегежской колонии. Причем сам Дадин получил лишь рассечение губы, а «оппоненту» нанес черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Невесть как появившиеся у «Лайфа» фотографии словно призваны были дополнительно проиллюстрировать это происшествие.

Ильдар Дадин и его сокамерник. Фото: Life.ru

Что этот инцидент может означать для Дадина, гадать долго не приходится. Во всяком случае, жена заключенного Анастасия Зотова уже публично заявила, что расценивает драку как провокацию против мужа, на которого, по ее сведениям, в ближайшее время заведут уголовное дело по статье «побои».

Вероятно, не лишним будет напомнить, что в начале ноября в федеральной прессе было опубликовано откровенное письмо Дадина о пытках и издевательствах. Вслед за ним бывшие заключенные на условиях анонимности подтвердили в СМИ сложившуюся практику в карельской колонии.

Тем не менее УФСИН Карелии словно пытается замять инцидент, перекладывая вину на Дадина, который якобы нарушает установленные тюремные правила. Складывается впечатление, что не пытаются особо помочь заключенному и уполномоченные по правам человека России и Карелии — Татьяна Москалькова и Александр Шарапов.

Татьяна Москалькова. Фото: Life.ru

Когда письмо Дадина наделало много шума и подняло волну информационной активности, они продемонстрировали свое рвение разобраться в ситуации. Однако ничем существенным это рвение до сих пор не закончилось: Дадина лишь свозили на короткий срок в петрозаводскую больницу на обследование, но даже не перевели в другую колонию.

Матери бывают разные
В больнице оказался и новорожденный петрозаводчанин Иван Удальцов (такое имя ему дали сотрудники неонатального центра). Ребенок, как известно, был в начале ноября рожден и брошен матерью в одной из квартир в столице Карелии. Проснувшись утром, ее собутыльник обнаружил младенца, после чего малыша доставили в Детскую республиканскую больницу, где теперь усердно выхаживают.

Иван Удальцов

А нерадивую мать — Юлию Якименко — на этой неделе задержали правоохранители. В отношении женщины заведено и расследуется уголовное дело об оставлении новорожденного в опасности.

К счастью, столь вопиющие случаи относятся пока еще к разряду шокирующих исключений, а большая часть карельских женщин проявляет заботу о подрастающем поколении.

В том, что это так, можно легко убедиться. Для этого достаточно взглянуть на то, с каким упорством они выстаивают очереди, чтобы получить причитающееся по закону бесплатное молоко, которое в последнее время стало страшным дефицитом в Петрозаводске и некоторых районах республики. В чем причина и почему дети из малообеспеченных семей лишись необходимого продукта, читайте ЗДЕСЬ.

Мост, елки, талый снег
"Карелстроймеханизация", едва не лишившаяся миллиардного контракта на строительство Гоголевского моста в Петрозаводске, все-таки получила свое. Но достался Гоголевский мост фирме с большим трудом и только с третьей попытки. Поскольку два предыдущих аукциона были отменены антимонопольной службой.

Однако и последние торги, проведенные Управлением автодорог Карелии, тоже вызывают вопросы. Главный их них — почему в аукционе смогла участвовать только одна фирма (торги были проведены для единственного поставщика), что закон, к слову, позволяет, но в строго оговоренных случаях — например, если подрядчик определен указом президента. О том, с какой неохотой комментируют эту тему представители карельского правительства, можно узнать в материале «Контракт на Гоголевский мост проверяют на законность».

Не отстают от республиканских чиновников и городские. Вот и мэр Петрозаводска Ирина Мирошник предпочла до поры до времени не говорить, на сколько перевозчики хотят поднять цену проезда в автобусах. Между тем эта информация все равно просочилась на заседании транспортной комиссии, где для петрозаводчан также сообщили малоприятное известие о том, с какого числа тариф может вырасти.

Есть, правда, и более приятные моменты в работе петрозаводской мэрии, которые жителей города не могут не радовать. Чиновники, например, уже рассказали, как украсится город к Новому году и сколько елок появится в разных районах столицы Карелии. Правда, на этом запас позитива для горожан, можно сказать, исчерпывается.

Ведь если в начале недели город засыпало снегом и подрядная организация «ТехРент» вновь получила в свой адрес упреки и нарекания, то к концу недели все выпавшие осадки стали стремительно таять.

Убирать же их по давней традиции никто, похоже, не собирается. Вот и приходится горожанам, чертыхаясь, месить непролазную грязь и мочить ноги в лужах, выстаивая очереди за молоком и молочными смесями. А заодно размышляя, что лучше уж быть простым смертным, чем жертвой чьих-то итриг в высокой политике.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Ранее в этом сюжете:

Сергей Мятухин's picture
Автор:

Сопротивлялся приходу в журналистику, хотя еще со школьной скамьи в нее скатывался. Не верит в судьбу, но все бóльшую роль отводит случайности. Не любит скрытых мотивов и чрезмерной навязчивости. Всегда интересовался историей и закулисной механикой, которая управляет обществом. Интроверт, склонен к эстетству и созерцательности. 

Обсудить
97418