13 декабря 2015, 13:05

Мера для мэра, священник без святости, в курсе о курсантах

Обзор недели. Чем запомнились минувшие семь дней.

Вчера наградили, сегодня увольняют
Главным ньюзмейкером недели вновь стала мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Неделю назад она получила в Москве премию РБК «Государственный человек года». Сейчас снова «подарок». На этот раз со знаком минус – уведомление об увольнении. Вручали его депутаты Петросовета, авторы почти 70-страничного документа. Если просто, то уведомление об увольнении Ширшина получила за плохую работу в качестве мэра. Главное обвинение депутатов – город деградирует. 

Пока их уведомление – просто аналог пиратской черной метки. Но 25 декабря он может стать уже полноценным решением. В этот день увольнение Ширшиной будет вынесено на сессию Петросовета. Фактически это означает, что Ширшину могут убрать уже в этом году. 

К слову, сама пока еще действующий мэр города к решению депутатов относится с иронией. Дескать, давно ждала и вот наконец-то. Добровольно она с поста уходить не собирается, обещает, что будет подавать в суд. А это значит, что Новый год Петрозаводск встретит пока еще с прежним мэром. 

А вот что будет дальше, весьма любопытно. Напомним, что выборы в Петрозаводске были отменены, а значит, выбирать мэра, а точнее сити-менеджера, будут не горожане, а депутаты.  Кого они выберут, вопрос интересный. Уж точно не вторую Ширшину. 

«Я был трезв»
Продолжает всех удивлять и священник Иван Петунов. Тот самый, который насмерть сбил на пешеходном переходе сотрудницу ПетрГУ Марию Жулябину. А до этого совершил две аварии. Все это он натворил рано утром, был, по данным ГИБДД, в пьяном виде. 

Казалось бы, все понятно. Священник должен либо отправиться в тюрьму, либо, если суд его пожалеет, в монастырь и до конца дней своей молить о прощении.  По крайней мере, так это представляется обывателям. Но у нас все не так просто. 

Батюшка решил удариться в юридические битвы. На суде на минувшей неделе он заявил, что пьяным, оказывается, не был. Да, вчера выпивал, но утром был трезв и бодр, чувствовал себя отлично. Так и сказал. В таком бодром и приподнятом настроении он якобы и совершил три ДТП подряд и убил женщину. 

Занять такую позицию ему позволили некие технические ошибки сотрудников ГИБДД, которые как-то не так измерили у него уровень алкоголя в крови. То, что ранее он сам признавал факт своей вины, в том числе алкогольное опьянение, его не смутило – был в шоке, пошел на поводу у полицейских. 

Такой вот поворот. Удивительное дело, что все вокруг (включая самого священника) прекрасно понимают, как оно было на самом деле, но желание смягчить наказание вынуждает. оказывается, пойти на сделку с совестью даже священника. Для него это свет в конце тоннеля, и тут уже не до святости. Фильм «Остров» Павла Лунгина ему для внеклассного просмотра. 

Кто убийца? 
Новый поворот в деле о погибших курсантах Речного училища. «Радио Свобода» опубликовала откровенный материал об этой истории. Журналист съездил в Вытегру, где жили ребята, побывал на месте трагедии, поговорил со многими людьми, раздобыл ценные документы. 

Год прошел с того момента, как нашли в вепсском лесу погибших Николая Костина и Вячеслава Касаткина. Официальная версия – ребята покончили с собой. Журналист фактически приводит факты, которые говорят, что самоубийством в этой истории даже не пахло. Если так, то кто же убийца? 

Весной, напомним, были задержаны заместитель речного училища Олег Семенов и депутат Заксобрания Иван Романов. Обоих официально обвиняли в сексуальных связях с курсантами (правда, не с этими), а неофициально в создании целой секс-индустрии с участием курсантов. Наши источники в силовых структурах утверждали, что задержание Романова и Семенова это только начало и скоро будут аресты персон покруче. 

Но вот уже и 2015 год заканчивается, а арестов все нет. Олег Семенов неожиданно покончил с собой прямо в тюрьме. Ивана Романова вот-вот признают невменяемым. Проще говоря, о показаниях этих свидетелей в обещанном громком повороте можно забыть. Где же обещанное? 

Родственники погибших ребят в самоубийство не верят и ждут активности правоохранителей. У них создается полное впечатление, что дело попросту пытаются замять, возможно, под чьим-то давлением сверху. И оснований для этого немало. 

Чтобы помнили
11 декабря вспоминали других погибших. В этот день у памятников «Колокол скорби» и «Черный тюльпан» в Петрозаводске помянули солдат и офицеров, погибших в чеченской войне. 11 декабря 1994 года началась контртеррористическая операция на Северном Кавказе, по-простому первая чеченская. В ходе военных действий погибли 73 жителя республики. 37 семей десантников в Карелии потеряли на этой войне своих сыновей, братьев, отцов, мужей. 


На акцию памяти в этот день пришли родственники погибших, их сослуживцы. 
21 год прошел. Родились и выросли новые солдаты. И они должны жить. 

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
74642