28 августа 2016, 20:48

Мост тронулся, дефицит масла, хомяк-рекордсмен. Обзор недели

Чем запомнились минувшие семь дней.

Капсула движения
Ласточки летают низко – к дождю. Народная примета. Полицейские стоят на каждом перекрестке – к большим гостям. Тоже народная примета. Насчет ласточек утверждать не беремся, но полицейских на улицах Петрозаводска на минувшей неделе хватало. 

Карелию своим вниманием почтили новый полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, а двумя днями позже – председатель Госдумы Сергей Нарышкин и министр транспорта Максим Соколов. 

Николай Цуканов (в синем костюме) на предприятии ДОК "Калевала"

И первый, и вторые всколыхнули размеренную жизнь губернского города П. И если Николай Цуканов приехал (подробнее об этом ЗДЕСЬ), скорее, познакомиться и приглядеться – все-таки первый визит, то у вторых гостей миссия была посерьезнее – дать старт строительству нового Гоголевского моста в Петрозаводске. Осмотр дорог, аэропорта и прочие встречи все же носили скорее протокольный характер. А вот начало реконструкции важнейшего путепровода – действительно долгожданное событие.

Сергей Нарышкин, Александр Худилайнен и Максим Соколов закладывают капсулу

Для непосвященных и иногородних: Гоголевский мост для Петрозаводска - это примерно то же самое, что и Керченский мост для России. И пока, к слову, второй строится быстрее. Но капсула в Петрозаводске заложена, значит, дело пойдет. Об этом визите читайте ЗДЕСЬ

За козла ответишь…
Дело пошло и в выборном процессе. Напомним, 18 сентября страна определит себе на ближайшие годы практически весь комплект выборной власти, кроме президента. А именно депутатов Госдумы, республиканских и городских парламентов. Минувшая же неделя ознаменовала собой официальное начало предвыборной агитации. Кто в итоге пошел на выборы, читайте ЗДЕСЬ

На телеканалах, в том числе государственных, начались политические дебаты. Показательно, что в них участвуют и лидеры оппозиции, даже такие, как, например, лидер партии «Парнас» Михаил Касьянов. Это к вопросу о том, что им совсем не дают эфирного времени. Дают, оказывается. 

К слову, один из оппозиционеров, лидер «Яблока» Григорий Явлинский, которому тоже давали слово в федеральных дебатах, посетил на минувшей неделе Петрозаводск. Представил программу партии. Правда, на вопросы о некоторых карельских кандидатах толком ответить не смог. Подробнее ЗДЕСЬ

Начались теледебаты и в Карелии. И только начались, как уже скандал. Руководитель «Справедливой России» в республике Ирина Петеляева, отвечая на критику  лидера партии «Родина» Николая Тараканова, назвала его «козлом». Нет, это не ошибка, вы прочитали именно это слово.

Правда, называя так кандидата в Госдуму, действующий депутат Госдумы и тоже кандидат в нее Ирина Петеляева думала, что камеры и звук уже выключены. Но нет, Карелия все слышала. Теперь Тараканов намерен обратиться в суд. 

Не как по маслу
У кого-то голова болит о предстоящих выборах, а вот простым людям не до них. Им бы другие, более приземленные вопросы решить. Например, где купить сливочное масло карельских производителей? Пропало оно из магазинов. Словно корова языком слизала. 

Недоброе уже заподозрили люди, стали думать, что вытеснили карельское масло с прилавков федеральные сети, а то и хуже – что обанкротились наши предприятия и перестали масло производить. Но спешим успокоить – не обанкротились они и никто их не вытеснил. Спрос просто вырос. Да так вырос, что перестало хватать масла для покупателей. Вот бы золотую середину найти, а то – то продать не можем, то продавать нечего.  

Как до такого могло дойти масло, разбирался наш портал. Читайте масляную историю ЗДЕСЬ.

Хомяк объединяющий
На любой негатив, как известно, всегда есть куда более сильный позитив. И если совсем все грустно, то срочно нужно рассказать историю про кошечку или собачку. Истории про наших питомцев всегда интереснее, чем про выборы и мосты. А если это истории про хомячка или енота, в которых градус "мимимишности" и "няшности" зашкаливает, то считай, и нет никакого негатива. 

Наконец-то Петрозаводск прославился и такими историями. Первая – о гигантском кондопожском коте. Ну как такой гигант мог остаться незамеченным? Он и не остался. Коту мы отдаем бронзу этой недели. 

А вот серебро у несчастного, а потом счастливого енота, которого сбила семейная пара. Молодые люди не бросили бедолагу и отвезли в ветеринарный центр, где врач Мария Фирсова диагностировала у животного черепно-мозговую травму, перелом нижней челюсти и травму легких.

Впереди у енота лечение, которое он будет проходить у тех, кто его сбил, а потом спас (вот молока-то обопьется!). 

Ну а золото достается, конечно, хомячку Ваське, которому все та же врач Мария-Айболит-Фирсова наложила шину. Спасибо ей. Теперь уже можно смело говорить, что хомяк стал звездой мирового Интернета, его история и фото набирают сотни тысяч лайков (за полмиллиона уже перевалило).

Вот так  добрые поступки объединяют людей со всех уголков планеты. Так что предлагаем прямо сейчас совершить что-нибудь доброе. 

Ранее в этом сюжете:

Евгений Белянчиков's picture
Автор:

В школе любил писать сочинения и не смог избавиться от этой гнусной привычки. Главным в своей жизни считает семью и увлечения. Придерживается позиции, что нужно хорошо трудиться, чтобы хорошо отдыхать, а не наоборот. 

Обсудить
91907