Куда исчезло карельское сливочное масло?
Карельское масло действительно исчезло. И ладно бы только в федеральных торговых сетях, которые никогда не жаловали местную продукцию. Но нет масла и в исконно местных магазинах, даже тех из них, которые напрямую через учредителей связаны с молочным производством, таких, например, как сеть «Ленторг» от Олонецкого молочного комбината.
Портал «Петрозаводск говорит» связался с молочными предприятиями республики. Что же случилось с продуктом, без которого сложно представить себе полноценное и вкусное питание?
Роспотребнадзор помог
Как выяснилось, ничего плохого с карельским маслом не случилось. Никто его не притесняет и не ограничивает. Напротив, у него все неплохо. Резко вырос спрос, а вот предложение стало заметно отставать.
На петрозаводском молококомбинате «Славмо» дефицит масла на торговых прилавках объяснили борьбой с фальсификатом, которую не так давно развернул Роспотребнадзор. В частности, был ограничен ввоз из Белоруссии обезжиренного сухого молока, которое использовалось для производства дешевого, но далекого от натурального масла. Как правило, такие продукты изготавливались с добавлением попадающего под запрет пальмового масла. После всех этих запретов вырос спрос на натуральное сливочное масло, которое производят в Карелии. Как признались на «Славмо», только гипермаркет «Лента» увеличил заявку на масло петрозаводского молококомбината в 3-4 раза. А ведь это лишь одна торговая точка.
На ситуацию повлияли и смежные производства. Так, производители мороженого грешили тем, что вместо животных жиров, указанных в рецептуре, добавляли растительные. Долгое время это сходило с рук.
Но теперь, объяснили на «Славмо», контролирующие органы стали внимательно следить за тем, чтобы информация на упаковке совпадала с содержимым.
В итоге нынешним летом производители мороженого вынуждены были массово скупать сливочное масло. И снова карельские производители оказались в предпочтении. Местное масло продавалась порой еще до того, как доходило до магазинов.
Даже в СИЗО
О растущем спросе на местное масло рассказали и на Олонецком молочном комбинате. Масло молокозавода поставляется не только в торговые сети Карелии, но даже в Ленобласть – в Лодейное Поле. Кроме того, олонецкая продукция идет в детские сады.
В ЗАО «Эссойла», что находится в Пряжинском районе, со спросом на масло тоже все хорошо – даже в СИЗО, рассказали нам на предприятии, теперь поставляется масло из этого поселка. Не снижали здесь и объемы производства, хотя заявок становится все больше.
- Почему же не увеличите объемы производимой продукции? – поинтересовались мы.
- Для этого нет ресурсов. Особенно остро стоит кадровый вопрос на предприятии. Работать некому. Люди не идут.
Свои сложности и на Медвежьегорском молокозаводе, о непростой ситуации на котором недавно писал наш портал. Масла здесь и так производили немного, а теперь добавились еще и управленческие проблемы, невыплата зарплаты работникам и трудности даже с кормами для коров.
Коровы подвели
Еще одна неожиданная проблема, также приведшая к дефициту масла, – снижение жирности карельского молока. Как рассказали на «Славмо», если обычно жирность варьируется от 4 до 4,1%, то нынешним летом карельские коровы стали давать молоко жирностью 3,6-3,7%. В связи с этим на комбинате «Славмо» немного снизили объемы производства сливочного масла — примерно на 7%.
Аналогичную причину назвали и на Олонецком молочном комбинате, где также сократили объемы производства масла.
— Жирность молока в летний период снижается. Уменьшается количество жиров, и их просто не хватает на масло. Поэтому мы сократили объемы производства, — рассказали на предприятии. – Чтобы решить проблему, мы провели переговоры с совхозами насчет того, чем они кормят коров, чтобы увеличить жирность молока для получения большего количества сливок.
Не делают трагедию из случившегося и в Министерстве сельского хозяйства Карелии. Здесь ответили, что о дефиците масла знают, однако сокращение его ассортимента в магазинах Петрозаводска не связывают с деятельностью карельских производителей.
Ситуация с маслом стабильная: в первом полугодии 2016 года его производство составило порядка 240 тонн,
- сообщили в Минсельхозе. И добавили, что применение новых технологий содержания скота на сельскохозяйственных предприятиях позволяет производить молоко в зимний и летний периоды года равномерно. Если переводить на русский: и зимой, и летом объемы производства масла не должны меняться. Но они, однако, меняются.
Итак, если коротко, причин исчезновения масла несколько: «зачистка» прилавков от сомнительной продукции и повышение требования к производителям мороженого, а также растущие поставки карельского масла в образовательные, медицинские и иные учреждения. Все это привело к увеличению спроса на натуральное карельское масло. Плохое масло исчезло, хорошего стало не хватать. Параллельно с этим произошло сезонное падение объемов производства на некоторых предприятиях из-за снижения уровня жирности молока. То есть повышенный спрос дополнился еще и снижением предложения.
В принципе, можно было бы радоваться, что карельский производитель наконец-то стал востребован. Спрос растет – разве это плохо? Тем не менее до радости пока далеко. Увеличить объем производства, что просится в этой ситуации, наши предприятия, как выясняется, пока не в состоянии. У кого-то не хватает сырья (Олонец), у кого-то работников (Эссойла), а у кого-то просто нет денег не то что на развитие, а даже на зарплаты (Медвежьегорск). Стабильна ситуация только на «Славмо», которое обещает вернуть свое масло на прилавки осенью, после падения спроса на мороженое.
В любом случае дефицит карельского масла вызывает тревогу. Отвыкли мы уже от пустых прилавков.
К тому же дефицит, как известно, приводит к росту цен. И цены на масло уже выросли. В целом на российском рынке цены подросли примерно на 20%.
Остается только надеяться, что карельские производители смогут преодолеть трудности, а правительство республики поможет им в этом.