Кондострой

Кондострой


КОНДОСТРÓЙ, стр-во ГЭС и бум. ф-ки, первая послерев. стройка в Карелии. Положила нач. индустриализации края и формированию нац. рабочих кадров. В кон. 1922 утверждены проекты постройки ГЭС, древесно-массного з-да и бум. ф-ки, в июле 1923 образована строит. орг-я К. (нач. стр-ва Д. И. Верещагин).

К. выделялись значит. средства, сюда направлялись квалифицир. рабочие и специалисты из Москвы, Ленинграда и др. индустриальных ц. страны. На стр-ве побывали пред. ЦИКа СССР М. И. Калинин (1924) и пред. ВСНХ СССР В. В. Куйбы-шев (1929). В 1927 на К. работало бо-      лее 2 700 чел.

Недостаточный опыт       гидростр-ва и относительно невысокий уровень строит. техники компенсировались тем, что рабочие и инж.-техн. работники К. рационализировали и механизировали трудоемкие процессы, использовали но-вые строит. приемы. В 1927 осн. строит. работы на ГЭС были завершены и начался монтаж оборудования, к-рое поставляли ок. 40 крупных з-дов страны, а также Швеции, Германии, Чехословакии.

Одновременно с сооружением ГЭС шло стр-во бум. ф-ки. В янв. 1929 Кондопожская ГЭС была сдана в эксплуатацию. В июне того же года завершились работы по монтажу оборудования бум. ф-ки (см. «Кондопога»). Пуск Кондопожской ГЭС и ТЭЦ на бум. ф-ке позволил увеличить произ-во эл.-энергии в респ. в 3 раза. К., переставший существовать после пуска ГЭС и бум. ф-ки, положил нач. созданию новой отрасли пром-сти края, формированию кондопожского пром. узла и нового города ― Кондопоги.

Лит.: Востряков А. Кондопога. Петро-заводск, 1975; Кондопога: Очерки истории и культуры края / Сост. В. А. Карелин, А. С. Карпенко, Г. Я. Пудышев и др. Петрозаводск, 1996; Кондопожский край в истории Карелии и России: Материалы III краевед. чтений, посвящ. памяти С. В. Шежемского (7―8 апр. 2000 г.). Петрозаводск; Кондопога, 2000.

Л. И. Вавулинская