06 ноября 2016, 16:00

Избиения в Сегеже, брошенный младенец и скандал с землей. Обзор недели

Чем запомнились минувшие семь дней. Авторский взгляд Евгения Белянчикова. 

Несмотря на то, что минувшая рабочая неделя была укороченной, событий в ней оказалось совсем немало. Пожалуй, главное, вышедшее на федеральный уровень – скандал в Сегежской колонии. 

Били или не били? Вот в чем вопрос
1 ноября заключенный активист Ильдар Дадин, осужденный по статье за организацию митингов, через своего адвоката сообщил о жестоких пытках в отношении него самого, а также других заключенных. Его письмо опубликовало популярное издание «Медуза». Крик о помощи в соцсетях написала и супруга Дадина. 

Описанные Дадиным пытки ужасают – какое-то дикое Средневековье. Пытают Дадина, с его слов, не только рядовые сотрудники УФСИН, но и руководство колонии №7, включая лично начальника Сергея Коссиева. 

Тем не менее, дальнейшие события вызывают, по меньшей мере, недоумение. Во ФСИН сначала молчат, а потом признаются, что силу в отношении заключенного Дадина действительно применяли, поскольку он отказывался соблюдать правила и приказы. В процесс включаются омбудсмены и правозащитники всех мастей и пород. В общении с ними он подтверждает, что его жестоко избивали. Иностранные СМИ тут же объявляют Дадина узником совести. 

Заключенного отправляют на зависимые и независимые медэкспертизы, которые однако не обнаруживают не то что серьезных следов насилия, описанных им, но даже несерьезных. Как говорится – ни синячка. Дадин чист, цел, и внешне очень даже здоров – подтверждающие фото и видео публикуют федеральные СМИ. Выходит, что в колонии его все же не били? 

В чем же тогда признались уфсиновцы? И почему начальник колонии Коссиев спешно покинул свой пост, а его семью взяли под охрану во избежание травли. Главный вопрос к концу недели не получил ответа – так били или не били Ильдара Дадина? 

Родила и выбросила
В еще одной жуткой истории, произошедшей в Петрозаводске, вопросов не меньше. Правда, большая их часть – риторические. 2 ноября в неонатальный центр города на скорой помощи привезли новорожденного мальчика с сильным переохлаждением. Предположительно, мать ребенка самостоятельно родила его и оставила замерзать в квартире знакомых, где проходило застолье. Мама вручила малыша собутыльнику и скрылась. Ее до сих пор ищет полиция. 

К счастью, ребенка привезли вовремя, жизнь его удалось спасти. Тем не менее, сам факт случившегося заставляет задуматься – что же такое у этих людей в головах? И что происходит с нашим миром? Почему кто-то годами стремится к рождению ребенка, подвергая себя ЭКО и прочим медицинским вмешательствам, а кто-то вот так рожает ребенка и бросает фактически умирать? 
Подробнее об этой истории ЗДЕСЬ

К городу задом, к лесу – передом
Видимо, что-то не то у нас не только в головах простых граждан. Очередной бюрократический триллер прогремел в Петрозаводске на минувшей неделе. Неожиданно выяснилось, что ряд новых кварталов – «Облака», например, или «Свиристель», а вместе с ними новый гипермаркет «Лента» и сотни участков, выделенных многодетным семьям, - находятся на территории лесного фонда.

Что это означает? Это означает, что здесь даже березку тоненькую срубить нельзя, не то что дом построить. Но, как говорится, поздно. И березку срубили всю, вместе с соснами и высотки водрузили 20-ти этажные. 

А виновата в этом во всем, оказывается, Почта России. Читайте расследование нашего портала о земельном скандале федерального уровня в Петрозаводске. 

Если смешать гречу с пшенкой…
Скандал, который зреет в Петрозаводском госуниверситете пока до федерального не дотягивает, тем не менее, студенты и преподаватели юридического и экономического факультетов старейшего вуза встревожены, ведь с 1 января 2017 года оба факультета объединяют в один институт экономики и права. По словам внутреннего источника в ПетрГУ, каждый десятый педагог после объединения будет уволен. Кроме того, ходят слухи, что сократится набор на эти факультеты. 

Против объединения юрфака с другими направлениями выступает и Ассоциация юристов России. Здесь считают, что классические факультеты нельзя объединять. Другие подробности объединения ЗДЕСЬ.  

Кому ВИЧ, а кому дизентерия
В то время как на факультетах ПетрГУ зреет недовольство, в большом и очень далеком городе Екатеринбург официально объявлена эпидемия вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Не ОРВИ или на худой конец, гриппа, а ВИЧ, который, как известно, может запросто перейти в СПИД, то есть в чуму XX века. Каждый 50-й екатеринбуржец имеет положительный статус – статистика говорит, между прочим. Только вот ужасаться мэр уральского города Ройзман не рекомендует. Говорит, что везде так, просто у них, в Екатеринбурге, хорошо выявляют ВИЧ, а по всей России плохо. 

Мы решили проверить, прав ли уральский мэр, и позвонили в карельский центр СПИД. Здесь нам рассказали, грозит ли эпидемия ВИЧ Карелии. Ответ ЗДЕСЬ

И если с ВИЧ на фоне Екатеринбурга у нас более-менее благополучно, поводов для волнения за здоровье хватает. На минувшей неделе вспышка дизентерии произошла в Медвежьегорске. Здесь заболели более 100 человек, большинство из которых дети. В результате все школы были закрыты на карантин. Медики же предположительно определили, чем вызвана вспышка. Все дело оказалось в воде. Жители поселка написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину. Карельский следком по данному факту возбудил уголовное дело и обещал разобраться со всеми проблемами, о которых пишут люди. Подробнее ЗДЕСЬ

Из музея на митинг
Чтобы не заканчивать на негативе, познеровским «такие нынче времена», вот вам два позитива конца недели.

В четверг 3 ноября в столице Карелии работники культуры легли спать поздно, так как просвещали жителей города. Город отмечал всероссийскую акцию «Ночь искусств», участие в которой приняли все театры, музеи и другие места, где живёт высокая культура. В этот вечер Национальный и Кукольный театры не только открыли двери в позднее время, но и буквально впустили к себе за кулисы, а в Музее изобразительных искусств с посетителями общались сами художники. Все было на высоте. Единственный минус: изначально учреждения культуры просвещали жителей города бесплатно, теперь же чтобы соприкоснуться с прекрасным на большинстве площадок приходиться платить. Подробнее о «Ночи искусств» можно прочитать ЗДЕСЬ.

А на следующий день насыщенный культурой народ встретил День народного единства хороводом и кашей. 

Праздник начался с официального митинга. С Днем народного единства жителей Карелии поздравили представители органов власти. Так премьер-министр Карелии Олег Тельнов сказал, что «объединив усилия всех политических сил, мы сможем преодолеть любые вызовы и встанем на путь устойчивого развития». А депутат Госдумы Валентина Пивненко напомнила о духовной стороне этого праздника, поздравив всех присутствующих с Днем Иконы Казанской Божьей Матери.

После официальной части на импровизированную сцену вышел детский коллектив фольклорного ансамбля «Kruuga». Завершился концерт большим хороводом, в который объединились все участники праздника. Немного согревшись, все направились к организованной полевой кухне, где можно было угоститься гречневой кашей, горячим чаем и печеньем. Фоторепортаж с праздника смотрите ЗДЕСЬ

Кстати, День народного единства - последний в этом году праздник, который является выходным днем. О том, как мы будем отдыхать в 2017 году, можно узнать ЗДЕСЬ

Такой запомнилась минувшая неделя. 

Ранее в этом сюжете:

Евгений Белянчиков's picture
Автор:

В школе любил писать сочинения и не смог избавиться от этой гнусной привычки. Главным в своей жизни считает семью и увлечения. Придерживается позиции, что нужно хорошо трудиться, чтобы хорошо отдыхать, а не наоборот. 

Обсудить
96436