21 августа 2016, 21:56

Золото Рио, трагедия Алиханова, разочарование соцсетью. Обзор недели

Чем запомнились минувшие семь дней. 

Как и положено главному отпускному месяцу в году, август на события не богат. Большинство россиян разъехалось по отпускам – кто в Крым, а кто на деревню к дедушке, так как другие направления этому большинству либо недоступны, либо вдруг стали опасны, а то и враждебны. 

Лучик света
А те, кто не уехал, смотрят Олимпиаду в Рио. Правда, немного не с теми чувствами, с какими хотелось бы. Скандалы, интриги, расследования вокруг нашей сборной и спорта в целом дают о себе знать. Но нет-нет да доходят и до Карелии добрые новости из Бразилии. Последняя из них – победа нашей землячки Анастасии Максимовой в групповых упражнениях на соревнованиях по художественной гимнастике. Вместе с ней золото выиграли Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Анастасия Татарева и Мария Толкачева.

Анастасия Максимова в центре. Фото РИА-Новости

Нам же вдвойне приятно, ведь капитан сборной именно наша Анастасия, которая родилась и выросла в Петрозаводске. Поздравляем!

Эта победа стала для сборной России 18-й наградой высшего достоинства на Олимпийских играх в Бразилии (сегодня была уже и 19-я). Всего в активе нашей страны 55 медалей (19 золотых, 17 серебряных, 19 бронзовых).

Взять и отменить
А вот бизнесмену и политику Девлетхану Алиханову о победах остается только мечтать. То, что произошло с ним в минувшие две недели, иначе как анекдотом язык назвать не поворачивается. Если вкратце, то 10 августа Верховный суд принял решение об освобождении Алиханова под залог в 13 млн рублей, а 18 августа сам же Верховный суд это решение и отменил. Вот так вот оба решения в одной инстанции. Алиханов же так и не успел глотнуть свежего воздуха. 


К слову, залогодатель политика внес 13 млн рублей своевременно, то есть выполнил все как положено, даже перевыполнил, внеся эту сумму дважды. Первый раз якобы была какая-то неточность с назначением платежа, вот он и подстраховался и внес еще 13 млн рублей. Эка невидаль – тринадцатью миллионами меньше, тринадцатью больше. Копейки…

Впрочем, тут, конечно, не до шуток. И даже не потому, что Алиханов, уже собравшийся было домой, туда в итоге не попал. Скорее потому, что карельская судебная система таким  маневром показала свою полную зависимость – не от закона, а от каких-то тайных течений.

Что бы там ни говорили в суде, как бы ни пытались сделать серьезное лицо, большинство думающих граждан понимают, что судья Нуждина, освободившая Алиханова 10 августа, приняла решение, идущее вразрез с некой генеральной линией. Чья эта линия – мы не знаем. Но все происходящее наводит на мысль, что по Алиханову может существовать некий план его пребывания за решеткой, мало связанный с законом, а точнее, подогнанный под законодательство. И именно этот план важнее решения и мнения судьи, а значит, важнее закона. 

Решение по Алиханову - в любом случае серьезный репутационный удар по Верховному суду. И здесь совершенно не важна персона самого заключенного. Будь он хоть трижды доктор Зло. 

Подробнее о деле Девлетхана Алиханова и его судебных бедах читайте ЗДЕСЬ

Нестыковки и противоречия
Еще одна история про Верховный суд и его странности закончилась 16 августа. Поставлена точка в деле экс-мэра Кеми Игоря Пигалкина, обвиняемого в получении взяток. 

Судьи Верховного суда Карелии смягчили наказание, снизив штраф с 6 до 5 миллионов рублей. В остальной части первоначальный вердикт остался в силе: восемь лет условно и запрет на три года занимать руководящие должности.


В деле, однако, выявлены явные нестыковки и противоречия, настолько явные, что заметны невооруженным глазом. Однако Верховный суд предпочел их не увидеть. А если и увидел, то не счел значимыми. Подробнее об этом читайте в нашем МАТЕРИАЛЕ

Карелия, озеро, несовершеннолетние
На минувшей неделе в озере Лососинном обнаружено тело несовершеннолетней москвички, которая приехала в Карелию на музыкальный фестиваль. По всей видимости, речь может идти об убийстве. Как видим, снова несовершеннолетние из Москвы, снова отдых в Карелии, снова вода. 

Видимо, пришло время закрывать все музыкальные фестивали на открытом воздухе. Кстати, директору лагеря в Сямозере на минувшей неделе был продлен арест. 

Невесты и путч
Были на минувшей неделе и яркие события. В Петрозаводске во второй раз прошел парад мотоневест. Девушки в свадебных платьях сели на байки и с ветерком прокатились по городским улицам. Получилось красиво и эффектно. Портал «Петрозаводск говорит» полюбовался. ПОЛЮБУЙТЕСЬ и вы. 

Многие из этих невест еще даже не родились, когда в СССР случился путч 1991 года. 25 лет прошло, а событие это многие помнят, будто оно произошло вчера. ЗДЕСЬ о том, как встречали путч в Петрозаводске, а ЗДЕСЬ о том, как это было в Форосе в Крыму. В те августовские дни там находился не только лидер СССР Михаил Горбачев, но и журналист портала «Петрозаводск говорит» с заданием из будущего.  

Второе «Я»
И, наконец, самое главное событие в России – социальная сеть «ВКонтакте» поменяла дизайн. Поменяла - и многие вздрогнули… от ужаса. Вздрогнул и основатель сети Павел Дуров, продавший «ВКонтакте» и проживающий нынче за рубежом. Дуров кратко и точно изложил главные проблемы нового дизайна, который не улучшил, а ухудшил восприятие сайта, его удобство. Читайте об этом ЗДЕСЬ

Ну а почему это главное событие в России? Ответ очевиден: потому что соцсети давно уже стали нашим вторым «я», нашим другим, виртуальным миром. И в этом мире мы и сами другие – более откровенные, честные, хоть и не всегда открытые. 

Но в любом случае, когда этот мир содрогается, содрогаемся и мы. Смена дизайна в любимой соцсети – из этой серии. Впрочем, и Эйфелеву башню, как известно, когда-то ругали за безвкусие, но потом привыкли. Так что к новому дизайну нашего второго «я» мы постараемся привыкнуть и подавно. Ведь главное не внешняя оболочка, а то, что внутри.

Ранее в этом сюжете: