03 мая 2016, 23:08

Валаам в огне. Советский Первомай и наглость Петунова. Обзор недели

Из-за продолжительных праздников неделя вновь оказалась долгой. Чем запомнились минувшие девять дней. 

Пожар в Пасху
Самым главным событием, без сомнения, стал пожар на острове Валаам в Сортавальском районе. Очередное ЧП, которое затмило все остальное. Горела гостиница площадью 800 квадратных метров. Пожар такого масштаба в Карелии – редкость. Тушили его полсотни пожарных. Даже глава Карелии Александр Худилайнен был вынужден в свой собственный юбилей лететь на остров и лично контролировать ситуацию, облачившись в одежду огнеборца. Особый оттенок пожару придал тот факт, что случился он в святой православный праздник Пасхи – первый день после окончания Великого поста. 

Прямо с утра 1 мая и началось возгорание. И если в Иерусалиме днем ранее сошел благодатный огонь, который во всю историю времен к пожарам не приводил, то на Валааме никакой благодати огонь не принес – был самым что ни на есть карающим. 
В общем, огонь потушили, гостиница выгорела. К счастью, никто не погиб. Но вопрос у многих завис в воздухе – за что такое наказание на святое место в святой светлый праздник? Может, просто совпадение, а может, намек на то, что не все в порядке в нашей Церкви.

фото наверху http://vk.com/valaam 

Адвокат диакона
Яркий пример такого непорядка – дело диакона Ивана Петунова, который в пьяном виде насмерть сбил петрозаводчанку. Это дело рассматривали в Петрозаводском суде на минувшей неделе. По-прежнему эта история не оставляет никого равнодушным.

1 декабря пьяный Петунов отвозил дочь в школу. Совершил два ДТП и, скрываясь с места происшествия, на полном ходу сбил на пешеходном переходе работницу ПетрГУ. Шансов выжить после такого удара у женщины не было. Петунов сразу признался, что был пьян, проведенная сотрудниками ГИБДД  экспертиза этот факт подтвердила (хотя и без экспертизы свидетелям и сотрудникам ГИБДД было все видно). 

Но потом судьба свела священника с адвокатом Александром Флегановым, который усмотрел неточности в проведении экспертизы. И вот Петунов заявляет, что пьяным не был. Был трезв, просто поел чеснок накануне. 

На минувшей неделе новый поворот – оказывается, это сама женщина бросилась под колеса автомобиля. На этой версии настаивает теперь адвокат Флеганов. Эдак скоро окажется, что Петунов жертва в этом преступлении и его просто подставили. А то глядишь, выйдет, что за рулем не он был, а кто-то другой. 

Помните, был такой фильм «Лжец. Лжец» с Джимом Керри. Главный герой, тоже адвокат, настолько потерял совесть, что готов был перевернуть любую историю в свою пользу. Например, заявлял, что готов отсудить компенсацию для квартирного вора, который сломал ноги, пробираясь в дом своих жертв. Чем не история Петунова? 

Но поражает здесь даже не цинизм защитника диакона и какие-то его адвокатские уловки, в конце концов ему за это деньги платят. Поражает поведение самого диакона. Неужели он не понимает, какую тень бросает на всех священнослужителей? Или ему реально все равно?

Надеемся, суд честно и справедливо оценит не только само преступление, но и всю эту, извините, клоунаду с чесноком и заявлениями о вине самой погибшей. 

На нары за подпись
И если в деле Петунова приговор только назревает, то в истории экс-главы администрации Прионежского района Светланы Чечиль все уже закончилось. На минувшей неделе суд признал ее виновной по статье «Превышение должностных полномочий» и отправил на полтора года в колонию-поселение. 

В общем, посадили Чечиль за решетку. Посадили за то, что перевела некие земли в Прионежье из одной категории в другую. Были земли сельхозназначения, стали земли с разрешенным на них строительством. И, конечно, некие лица на этом заработали. Подробнее ЗДЕСЬ.  

Чечиль, конечно, свою вину не признала. А вот судья Дмитрий Хромых доказательства следствия принял и даже срок дал тот, какой просило обвинение. Не смутило его ни то, что Светлана Чечиль в настоящий момент нигде не работает (с должности руководителя Дворца творчества ее уволили), ни то, что она опасности для общества не представляет, ни то, что она интеллигентный и воспитанный человек и даже бабушка.

По мнению суда, именно колония-поселение и есть то самое наказание, которое заслужила Чечиль. 

Злые языки поговаривают, что приговор Чечиль – это приговор ее брату, опальному политику Василию Попову, который скрывается от правосудия в Финляндии. Так это или нет, не знаем, но то, что удар по нему нанесен точный, – это бесспорно. 
Интересный момент: именно Дмитрий Хромых будет выносить приговор священнику Петунову. Любопытно будет сопоставить наказания. 

День солидарности трудящихся и православных
Пока в Пасху на Валааме горела гостиница, в Петрозаводске праздновали Первомай. Нынче он стал почему-то называться Днем солидарности трудящихся, хотя название «День весны и труда» никто не отменял. 

Советская стилизация шествия, лозунги а ля «Землю – крестьянам!», выступления ораторов, разбавленные поздравлением с православной Пасхой – оставили двойственное впечатление. С одной стороны, хорошая погода, ностальгия по СССР и традициям больших народных праздников, с другой – почему-то антисоветская Пасха, невнятность и архаичность лозунгов и на самом деле никакой солидарности и труда. Внешняя атрибутика, и не больше. 

Подробнее о Первомае в Петрозаводске ЗДЕСЬ

Водопады – людям! 
Еще одним любопытным и неоднозначным событием недели стало открытие самого, пожалуй, крупного рукотворного водопада Карелии. В минувшие выходные в поселке Гирвас прошел штатный водосброс Пальеозерской ГЭС. Зрелище, надо сказать, завораживающее. Представьте сразу пять водопадов Кивач, объединенных  в один, - вот что представляет собой этот новоявленный гигант. 

Все бы ничего, но туристов ждет сюрприз. За просмотр разрекламированного на минувшей неделе водопада придется заплатить. Вход для взрослых 100 рублей. За эти деньги вы получаете только право посмотреть на то, что, в общем-то, по сути своей должно быть достоянием народа. Деньги «за осмотр ущелья» получает некий «Гирвас-Парк», а вовсе не бюджет Карелии. Охранник на входе предупреждает, что земля около водопада – частная собственность. Так-то вот. Интересно, где бы тоже прикупить водопадик, ну или хотя бы ручеек какой? 

В юбилей на работе
И наконец нельзя не вспомнить о том, что 2 мая исполнилось 60 лет главе Карелии Александру Худилайнену. Провел он его, как часто бывает, на боевом посту – разруливал проблемы на Валааме. Такова судьба руководителей.

Накануне юбилея губернатор пообщался без всякой политики с журналистом портала «Петрозаводск говорит» и откровенно рассказал о себе, своей семье, внуках и даже охоте. Необычное интервью получилось. Читайте его ЗДЕСЬ

Такой запомнилась минувшая неделя. Новая, наверняка, будет не менее интересной. Нас ждут очередные выходные и большой праздник – День Победы. 

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
84604