29 марта 2015, 15:45

Новые аресты, неугомонный фермер и депутаты-сказочники. Обзор недели

Чем запомнились минувшие семь дней.

«Нас всех скоро посадят»

В Петрозаводске задержали, а затем арестовали директора торговой сети «Ленторг» Александру Корнилову и директора спортивного центра «Луми», депутата Петросовета Ольгу Залецкую (на фото). Оба руководителя – соратницы оппозиционного бизнесмена Василия Попова.

Причина задержания, по версии следствия, незаконное приобретение муниципального имущества, которое состоялось несколько лет назад. Не вдаваясь в детали, Корнилова и Залецкая (на тот момент директор предприятия «Петропит») в период с 2011 по 2014 годы приняли участие в сделке по продаже здания комбината школьного питания супруге Василия Попова депутату Заксобрания Анастасии Кравчук.

В результате хитрой комбинации, полагает следствие, городу был нанесен ущерб более 10 млн рублей.

Третий участник сделки Анастасия Кравчук вместе с Василием Поповым спешно покинули Россию, и сегодня оба находятся в вынужденной эмиграции. Попов даже заявил, что возвращаться пока не собирается. «Они совсем с ума сошли», - прокомментировал он из-за границы громкие аресты.

Соратники Попова по партии «Яблоко» Эмилия Слабунова и Александра Спиридонова еще более резки в своих высказываниях. Так, Слабунова считает, что в Карелии просто зачищается поле для будущего губернатора. Александра Спиридонова и вовсе считает, что с таким успехом «Нас всех скоро посадят».

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина резко прокомментировала задержания, назвав их намеренным уничтожением ее команды.

По словам градоначальницы, ей стыдно за Карелию. Мэр уверена, что задержание двух женщин, у одной из которых (Залецкой) двое несовершеннолетних детей, а муж находится в плавании, мягко говоря, негуманно.

Тем не менее, следствие не без оснований, видимо, опасается, что если отпустить обеих женщин, они попытаются скрыться за границей. В итоге суд арестовал обеих на месяц.

Напомним, это уже не первое громкое задержание в этом году. Ранее за решетку угодили председатель Петросовета Олег Фокин и депутат Заксобрания Девлет Алиханов.

Пошел на повышение
Случайно или нет, но одновременно у мэра и депутатов Петросовета обострился конфликт. Депутаты требуют мэрской крови, обвиняя ее в грязных дорогах, пыли и других многочисленных городских бедах. Избранники требуют отчета мэра перед ними прямо сейчас.

Сама Ширшина отбивается, и говорит, что депутаты еще успеют поставить ей «неуд» в июне. Она также напоминает, что город убирает республиканская компания «Мост», которая выиграла конкурс. Выиграла, значительно опустив цену контракта. В итоге не справилась с уборкой. В мэрии это понимают, потому пока «Мост» не получил от города ни рубля за уборку дорог и тротуаров. Правда, общественное мнение, что объяснимо, не в пользу Ширшиной. Город грязный – значит, мэр плохой.

Тем временем директор «Моста» Игорь Шарапов, который является также депутатом Петросовета, как ни в чем не бывало, идет на повышение – получает должность заместителя Петросовета.

Ширшина напоминает, что его почему-то никто не задерживает, хотя он, говорит мэр, также находится под уголовным делом и точно также может скрыться за рубежом. В общем, Ширшина намекает на двойные стандарты. Кроме того, заявляет, что сама с должности мэра не уйдет и никого не боится, просто потому, что ничего противозаконного не делает.

Инициатива наказуема
В мэрии, однако, тоже не все белые и пушистые. Республиканская программа местных инициатив, в которую в этом году вступил и Петрозаводск, в карельской столице, как оказывается, от местных инициатив далека.

Пример тому – очередной скандал. Два ТСЖ Петрозаводска решили принять участие в этой программе. Согласились на софинансирование (часть денег платит бюджет, часть жильцы), чтобы улучшить состояние своих домов. Провели собрания жильцов, подали документы в мэрию. В итоге в мэрии их проекты даже никто рассматривать не стал.

А стали там рассматривать совсем другие проекты. Проще говоря, в программу местных инициатив, мэрия, кажется, пыталась протолкнуть свои собственные проекты, а проекты жителей города даже не захотела рассматривать. Странно, ведь люди проявили инициативу, город должен был им помочь оформить все правильно и получить-таки деньги. Но этого не произошло.

Не могу молчать
Запомнился на прошлой неделе и еще один инициативный гражданин – фермер из Прионежья Николай Зензин. 25 марта он вновь, в который уже раз, устроил одиночный пикет у Минприроды. На этот раз разделся и облил себя холодной водой.

Его понять можно. Много лет Ладвинский леспромхоз уродует его земельный участок – рубит там лес, ковыряет землю, портит дорогу. Фермер уже написал чемодан писем во все ведомства. Самое удивительное, что все ведомства признают, что данный участок принадлежит фермеру. Но, тем не менее, никто ничего не делает. Зензина и вовсе записали чуть ли не в местные сумасшедшие. Мол, достал уже со своими акциями. Сидел бы и молчал. Не может он молчать. И правильно делает. Видимо, ждут в Минприроды акцию посерьезнее. По крайней мере, на обливания фермера чиновники смотрели равнодушно.

Больницы и магазины
На прошлой неделе разразился скандал в Медвежьегорской больнице. Дочь одного из пациентов написала о настоящем пьянстве среди персонала медучреждения. Со слов женщины, все пациенты видели в сильно пьяном состоянии и медсестру, и санитарку, которые не то что за больными не могли следить, но даже за собой.

В самой больнице подтвердили, что проводят проверку своих сотрудников. Ждем результатов.

В петрозаводских больницах все спокойно, зато неспокойно в торговле. Продолжают закрываться культовые карельские магазины. На прошлой неделе магазин «Ариана» сдался под напором федеральных сетей. То же самое случилось и с магазином "Лотос" на Ровио. В общем, местный бизнес как класс перестает существовать. «Семьи» и «Магниты» правят бал.

Заказали «Идиота»
Пожалуй, самым комичным событием прошлой недели стала шумиха вокруг госзаказа, который объявило Заксобрание Карелии. На портале госзакупок можно увидеть, что карельский парламент решил закупить сувенирной книжной продукции для представительских расходов на 107,7 тысячи рублей.

И ладно бы, если бы книги были о Карелии. Конечно, должны быть у депутатов подарочные книги о нашей республике Но тут другая история. Среди заказанных книг — собрание сочинений Фицджеральда, Лермонтова, Дефо, произведения Шекспира, Данте, Есенина, Гете, Брэдбери, Паустовского, Дюма, Тургенева, Толстого, Достоевского, Пушкина. Многие из книг заказаны в количестве 10 штук, в том числе и известное произведение Достоевского «Идиот».

Если торги не сорвутся, то скоро в здание ЗС РК доставят сказочную повесть «Волшебник изумрудного города», бессмертное произведения шведской писательницы «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», рассказы и сказки Носова, Киплинга, Чуковского.
В общем, нормальные такие представительские книги о Карелии. Браво!

Такой запомнилась минувшая неделя. Надеемся, на следующей будет больше событий со знаком плюс.

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
60578