Общественные инициативы Петрозаводска разбились об административные барьеры
В этом году Петрозаводск впервые принял участие в программе местных инициатив, на реализацию которой республиканский бюджет выделил 2,4 миллиона рублей. Теоретически город мог рассчитывать на реализацию трех проектов, связанных с благоустройством территории или ремонтом общедомового имущества. На каждый из проектов выделяется 1,3 миллиона рублей, из которых 800 тысяч рублей — это вклад республиканского бюджета, 400 тысяч рублей — городской казны, а 130 тысяч рублей должны собрать сами граждане.
На днях проекты поступили в республиканский госкомитет по вопросам местного самоуправления, где должны вынести окончательный вердикт.
Правда, вместо трех возможных проектов, под которые выделены бюджетные средства, администрация Петрозаводска направила только два. И дело не в том, что в Петрозаводске нет инициативных граждан и активных руководителей ТСЖ, готовых представить необходимый пакет документов. В мэрии самым банальным образом проигнорировали два проекта, которые поступили от ТСЖ «Центральное» и ТСЖ «Ключевая, 16». Как объяснили в администрации, документов просто «не увидели».
Председатель ТСЖ «Центральное» Марина Курицына не скрывает своего возмущения. Она не спала ночами, чтобы только успеть оформить все необходимые документы, убедить собственников участвовать в программе, провести общее собрание, составить смету. Но все усилия оказались напрасны, желание людей привести в порядок инженерные коммуникации в своем доме разбились о равнодушие чиновников.
- В начале февраля мы узнали, что можно поучаствовать в программе местных инициатив. В петрозаводской администрации нас специально собрали и объяснили, что на реализацию проектов при условии софинансирования со стороны собственников жилья можно получить примерно 1,2 миллиона рублей бюджетных средств. Конечно, для нашего дома эта была уникальная возможность заменить трубы водоснабжения, - рассказала Курицина.
Времени на сбор документов отводилось меньше месяца, но председатель ТСЖ «Центральное» успела. Не спала ночами, но все сделала вовремя. В администрации, рассказала Марина Курицина, ей пообещали сообщить дату рассмотрения проекта.
Программой местных инициатив заинтересовалась и руководителя ТСЖ «Ключевая, 16» Елена Меняйло.
- У нас 14-этажный дом повышенной пожарной опасности. Самостоятельно, без дополнительной финансовой поддержки установить систему дымоудаления и пожарную сигнализацию нам просто не под силу. В доме живет много пожилых людей с очень скромными доходами. Естественно, я ухватилась за такую прекрасную возможность и убедила собственников поддержать проект. Ведь для участия в программе необходимо, чтобы люди согласились собрать минимум 130 тысяч рублей. Мы заказали проект, истратили на него 12 тысяч рублей. Еще 2 тысячи рублей ушло на смету. В конце февраля весь пакет документов я отнесла в мэрию, - рассказала Меняйло.
О том, что 17 марта в мэрии состоится общественное обсуждение программы местных инициатив, женщины узнали случайно. Каково же бы их изумление, когда на общественный суд были представлены только три проекта, связанные с благоустройством парковых территорий и появившиеся по инициативе, как было заявлено на мероприятии, трех ТСЖ - «Сыктывкарская, 5», «Чапаева, 104-105» и «Пархоменко, 31».
Марина Курицына и Елена Меняйло не стали молчать и прямо на собрании потребовали у чиновников ответа. И получили его, дескать, ваших проектов мы не видели и рассматривать не будем.
- Это какой-то беспредел. Когда чиновники позволяют себе так поступать, этого нельзя пропускать, - считает Меняйло.
Председатели ТСЖ обратились с заявлением в городскую прокуратуру с просьбой проверить документы по проектам, выдвинутым петрозаводской мэрией для участия в конкурсном отборе. Сомнения в том, что проекты, действительно, возникли по инициативе горожан, возникли не на пустом месте.
По словам Курицыной, после собрания по поддержке местных инициатив ей позвонил член ТСЖ «Пархоменко, 31», того самого, которое попало в программу. Мужчина представился Алексеем и рассказал, что из теленовостей узнал об инициативе его ТСЖ обустроить парковую зону в районе улицы Софьи Ковалевской за счет собственников дома по улице Пархоменко, 31.
Алексей пригласил Курицыну поприсутствовать на общем собрании жильцов, которое состоялась 21 марта. Как выяснилось, часть граждан даже не подозревало, о каком проекте идет речь. А уж новость о том, что за благоустройство парковой зоны придется платить из собственного кармана, у некоторых граждан вызвала крайнюю степень недовольства.
Согласитесь, ситуация, когда сначала проект утверждают на общегородском собрании, а потом уведомляют собственников, что они являются инициаторами, а заодно и спонсорами проекта, выглядит довольно странно. Любопытно, что в конце концов этот проект петрозаводская администрация предпочла не направлять в карельское правительство, хотя формально петрозаводчане его поддержали.
Нам, к сожалению, не удалось выяснить, каким образом проекты по благоустройству парковых территорий утверждали в ТСЖ «Сыктывкарская, 5» и «Чапаева, 104-105». Но начальник отдела охраны окружающей среды петрозаводской администрации Юлия Мизинкова уверяет, что общие собрания в этих товариществах прошли и граждане знают, что им придется на реализацию каждого из проектов собрать порядка 130 тысяч рублей личных средств.
Мизинкова согласна, что история с ТСЖ «Центральное» и «Ключевая, 16» вышла некрасивая. По ее словам, документы, связанные с процедурой отбора проектов и требованиями, предъявляемыми к участникам конкурса, «сырые» и порой весьма противоречивые.
Так, утверждает Мизинкова, согласно требованиям госкомитета, в проекте могут участвовать только объекты или земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. Другими словами, ТСЖ со своим ремонтом общедомового имущества априори не имеют права участвовать в программе. Зачем же тогда было морочить людям голову?
На этот вопрос начальник отдела ответить не может, так как, по ее словам, она подключилась к работе над программой уже на финальной стадии. Мизинкова не смогла пояснить, почему на проекты, поступившие от ТСЖ «Центральное» и «Ключевая,16», в администрации даже «не посмотрели» перед тем, как выносить предложения на суд горожан. Ее слова о том, что «все равно администрация в рамках этой программы вправе выбрать те проекты, которые приоритетны для администрации», не может служить оправданием. В общем, всем спасибо, все свободны.
Итак, что мы имеем в результате? Вместо трех проектов, на которые были выделены деньги, петрозаводская мэрия направила в госкомитет по вопросам местного самоуправления только два. Проект, который пытались привязать к ТСЖ «Пархоменко, 31», завернули на полпути, так как мнение собственников разделилось. Но и с этими двумя проектами могут произойти самые неожиданные вещи. Ведь в госкомитете, вопреки позиции мэрии, утверждают, что в программе должны участвовать объекты и земельные участки, которые находятся в ведении ТСЖ или ЖСК. Обустройство парковых территорий под это требование не годится, а значит, проекты могут запросто «запороть».
В то же время на столе в одном из кабинетов мэрии до сих пор пылятся две папки с готовыми проектами, которые, действительно, хотят реализовать петрозаводчане и готовы за это платить. Но их даже во внимание не стали брать. Я не удивлюсь, если в итоге окажется, что ни один из двух предложенных администрацией проектов не получил бюджетное финансирование. В этом случае, горожане в очередной раз упустят шанс улучшить жизнь хотя бы в отдельно взятом доме. Так всегда случается, когда искренняя инициатива людей сталкивается с холодным безразличием бюрократической машины.