22 ноября 2015, 17:16

Гоголевский ждет, дальнобойщики бастуют, жители Кукковки протестуют

Обзор недели. Чем запомнились минувшие семь дней.

Террористы против Гоголевского моста
Главным политическим событием минувшей недели в Карелии стало заседание госкомиссии по реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) развития Карелии до 2020 года. К сожалению, проходило оно в весьма печальной обстановке. 

Выяснилось, что про нашу ФЦП в федеральном Минфине, кажется, забыли и вместо обещанных миллиардов в следующем году готовы выделить только 200 млн. Это, как нетрудно догадаться, ставит крест на многочисленных планах республики. Например, на эти деньги планировалось строить Гоголевский мост в Петрозаводске.  

Федеральные министры и руководители, которые участвовали в госкомиссии, признали, что такая постановка вопроса дискредитирует всю ФЦП и все прежние договоренности, а позиция Минфина фактически противоречит поручениям президента.

Объяснения же, что Россия воюет с мировым терроризмом в Сирии, а потому, дескать, денег нет, выглядят неубедительно. Это, к слову, понимают и руководитель госкомиссии секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, и глава Карелии Александр Худилайнен, и депутат Госдумы Валентина Пивненко, и федеральные министры, которые обещали приложить все усилия, чтобы Карелия все же получила деньги. Так что надежда, что госкомиссия сможет найти средства в российском бюджете, еще остается.

Подробнее о заседании госкомиссии читайте в нашем МАТЕРИАЛЕ

Дальнобойщики пойдут далеко
Много шума на минувшей неделе наделали дальнобойщики, которые организовали протесты по всей стране. Отныне они обязаны платить дополнительный сбор за пользование дорогами, к тому же они должны пройти регистрацию в новой системе «Платон», обязали их соблюдать и некие маршруты. В случае отклонения от них придется платить внушительные штрафы по 50 тысяч рублей. Деньги, собранные с дальнобойщиков, государство обещало тратить на ремонт дорог. 

Водители большегрузов возмутились такой государственной инициативой и устроили акции протеста по всей России с перекрыванием дорог и протестными плакатами. Карелия не стала исключением. Здесь тоже было горячо. 

По мнению дальнобойщиков, государство и так изымает достаточно средств на дороги в виде транспортного налога, топливных акцизов. Новая инициатива, уверены водители, очередной ничем не обоснованный побор, который вряд ли улучшит дороги, но обогатит чьи-то карманы. Водители намерены добиваться его полной отмены. 

Пока же им удалось лишь частично отстоять свои права – были отменены штрафные санкции и снижена стоимость налога с одного километра. 

Портал "Петрозаводск говорит" внимательно следил за акцией дальнобойщиков. Как все было, читайте ЗДЕСЬ

Кукковка неспокойная
Неспокойно было и в выходные. Причем центром неспокойствия оказался петрозаводский район Кукковка, где прошли сразу две протестные акции. Первый пикет состоялся в субботу.

Жители улицы Балтийской вышли протестовать против возведения на их территории 25-этажной высотки, а заодно и против всей уплотнительной застройки в Петрозаводске. В ходе акции было собрано около 200 подписей. Подробнее о пикете читайте ЗДЕСЬ

Второй митинг прошел около универсама «Ритм». На него пришли около 150 человек. Жители высказали свое «нет» строительству парковки на площадке рядом с этим торговым центром.

По их мнению, рядом уже есть две парковки, которых вполне достаточно для этой территории. По мнению петрозаводчан, в этом месте должна быть территория отдыха для горожан. Репортаж с места событий ЗДЕСЬ.  

Три года реального срока
Пожалуй, главным криминальным событием недели стал приговор Лале Филипповой, экс-директору нескольких туристических компаний, а заодно и дочери экс-управляющей Пенсионным фондом Карелии Натальи Вартановой. 

Суд установил, что с декабря 2013-го по июнь 2014 года Лала Филиппова обманывала клиентов своих фирм — «Тур+», «Туристское агентство «Гала» и «Гала Тур», которые, по сути, представляли собой одно агентство. 

В этот период она заключала договоры и выдавала турпутевки, по которым летом и осенью прошлого года люди так и не уехали в Турцию, Тунис, Египет, Черногорию, Болгарию, Анапу, Абхазию и в другие курортные уголки земного шара. При этом за так и не состоявшиеся поездки клиенты заплатили Филипповой от 20 до 100 с лишним тысяч рублей — ведь некоторые планировали отдыхать целыми семьями.

Общий ущерб от ее действий составил более 3 млн рублей. На момент приговора Филиппова вернула лишь около 800 тысяч, часть из этих денег отдавала даже сама Наталья Вартанова.

В итоге суд признал Лалу Филиппову виновной в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил ее к 3 годам колонии общего режима.
Подробнее об этой истории и громком суде читайте в нашем материале

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
73519