19 ноября 2015, 10:57

В юбилейные планы Карелии вмешался кризис: члены госкомиссии не унывают

В проекте федерального бюджета расходы на ФЦП сокращены в 15 раз, но шансы найти деньги в федеральном бюджете еще есть.
Госкомиссия, Патрушев

Мрачно-встревоженное настроение членов государственной комиссии по подготовке к 100-летнему юбилею Карелии пробивалось даже сквозь экран монитора, с помощью которого журналисты могли следить за трансляцией заседания, состоявшегося 18 ноября в карельском правительстве под председательством секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.

— Россия ведет войну с международной террористической организацией, которая именует себя Исламское государство*. По имеющейся информации, бюджет этого государства в несколько десятков, если не сотен раз превышает бюджет республики. Я не хотел бы, чтобы у кого-то складывалось мнение, что война ведется где-то там и это нас не касается.

Отголоски этих действий могут проявиться в любом субъекте Российской Федерации, в том числе и в Республике Карелия… Нам необходимо разобраться, и прежде всего со всеми иммигрантами, которые прибыли в республику из бывших республик Средней Азии. Вы знаете, сколько представителей этих республик участвуют в войне на стороне ИГИЛ,

- окончательно сгустил краски полпред президента России в СЗФО Владимир Булавин. 

Правда, больше о войне не говорили. А вот деньгам, точнее их отсутствию, было уделено немало времени. Только в самом конце четырехчасового разговора, когда зашла речь о новогодней столице России – Сортавале, по залу пробежалась радостная волна предвкушения грядущего отдыха. 

Скоростной Интернет с удобствами во дворе 

Для того чтобы наизусть выучить «список добрых дел», которые все же удалось сделать или хотя бы начать в Карелии за три года работы госкомиссии, достаточно было послушать несколько выступлений. Практически все вспоминали итоги совместной работы, которые удалось материализовать в конкретные объекты. 

Модернизация петрозаводского аэропорта, строительство перинатального центра и кадетского училища, завершение четвертой очереди лыжного комплекса на Кургане, больница в Сортавале, газификация, возобновление работы Онежского судостроительно-судоремонтного завода, реконструкция федеральной трассы Вологда – Медвежьегорск, биатлонный комплекс в Костомукше, продолжение строительных работ в Национальной библиотеке Карелии — за судьбу этих проектов, кажется, можно не волноваться. 

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил, что скоростной Интернет пришел в 32 небольших населенных пункта республики. По его словам, в конце 2016 года в Карелии не останется ни одного поселка, где проживает свыше 250 человек, без скоростного качественного и недорогого Интернета.  

Глава РК Александр Худилайнен обратил внимание на то, что осталось за кадром. Он напомнил, что в Карелии в 8 сельских школах так и не появилось благоустроенных туалетов. В 2015 году, продолжил Худилайнен, не удалось решить вопрос о привлечении федеральных денег на строительство школы в Ледмозере, создание 18 ФАПов и реконструкцию Национального музея Карелии. 

Политика нераспространения

В соответствии с планом предусмотрена реконструкция 34 объектов социальной инфраструктуры с привлечением средств федерального бюджета. Однако есть серьезные опасения, что этот план не будет реализован в связи с возможным изменением правил предоставления и распределения субсидий федерального бюджета на подготовку и проведение праздничных и памятных дат в субъектах Российской Федерации,

- подступил к самой болезненной теме Александр Худилайнен. 

Ситуация усугубляется тем, что республиканский и муниципальный бюджеты уже истратили часть средств на подготовку проектно-сметной документации. Он попросил госкомиссию поддержать «позицию карельского правительства о нераспространении новых правил на уже принятые правительством Российской Федерации решения». 
            
О том, что же это за новые правила и куда они ведут, предельно жестко высказался министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Он пояснил, что на уровне российского правительства было принято решение о финансировании в 2016 году только тех объектов, которые находятся в стадии завершения.

Применительно к карельской программе большинство объектов являются  новыми, 

— сказал он.
 
Топилин считает, что отказ от финансирования в 2016 году федеральной программы празднования 100-летия Карелии приведет к ее дискредитации. Ведь стартовать она должна в следующем году, но без денег старт может обернуться финишем.   

О масштабах проблемы можно было судить по выступлению заместителя министра финансов РФ Леонида Горнина. Чиновник финансового ведомства сообщил, что в первоначальном проекте бюджета на 2016 год на реализацию федеральной программы зарезервировано всего 200 миллионов рублей. Это в 15 раз меньше тех объемов финансирования (3 миллиарда рублей в год), которые были запланированы в федеральной целевой программе Карелии. Если не удастся кардинально поменять ситуацию во время второго чтения, то для юбилейных планов республики это может стать катастрофой. 

Чувствовалось, что Николая Патрушева подобные финансовые перспективы не вдохновляют. Он фактически обвинил Минфин в игнорировании распоряжения президента страны, который поручил разобраться с тем, почему 2,5 миллиарда рублей налоговых поступлений от Костомукшского ГОКа теперь минуют карельский бюджет. 

Масла в огонь подлила депутат Госдумы Валентина Пивненко.

Когда правительство внесло в Государственную думу проект федерального закона о бюджете, там и упоминания о программе развития Карелии до 2020 года вообще не было,

- рассказала она. 

По ее словам, борьба за выделение денег для Карелии продолжается, соответствующие поправки ко второму чтению уже внесены. 

Естественно, на заседании зашла речь и о самом крупном объекте 2016 года, попавшем в федеральную программу, — строительстве Гоголевского путепровода. Проект был оценен в 1,3 миллиарда рублей. Деньги на Гоголевский мост, закрытие которого в 2013 году поставило карельскую столицу на грань транспортного коллапса, предполагали выделить в 2016 году. 

Мы найдем совместно с республикой решения по передаче средств в виде субсидий, трансфертов из федерального бюджета, начиная со следующего года, которые помогут реализовать этот объект. Сегодня путепровод тоже, к сожалению, закрыт, 

— сказал Соколов, рассказывая о финансовых затруднениях. 

В общем, будущее федеральной программы выглядит туманно. Если год назад казалось, что в ФЦП предусмотрены весьма скромные суммы на развитие республики, то теперь получение даже 3 миллиардов рублей представляется огромным счастьем.  Но надежда, что госкомиссия сможет найти деньги в российском бюджете, еще остается. 

Бабушки с баяном

Тяжелую атмосферу в зале слегка развеял министр экономразвития РК Валентин Чмиль, который недавно побывал в командировке в Австрии и остался недоволен австрийскими журналистами. 

Наши усилия по продвижению брендов Карелии не нашли должного широкого освещения в австрийских средствах массовой информации,

— поделился он свой бедой и попросил министра связи и массовых коммуникаций «решить вопрос информационного сопровождения региональных делегаций России».

Если бы Чмиль продвигал карельские бренды так же, как генеральный директор ООО «Технологии недвижимости» Вадим Гавриленко, который представил новый проект создания культурно-туристического комплекса «Гора Филина» в Лахденпохье, то ему, возможно, удалось бы растопить сердца австрийских журналистов. 

Идея заключается в том, чтобы восстановить природный грот, который в 1944 году был приспособлен под командный пункт финской армии. Сейчас входы замурованы, но, говорят, существуют подземные ходы, ведущие в Лахденпохью и на берег Ладоги. Внутри грота предполагается разместить исторический музей, создать встроенный в скалу панорамный ресторан, организовать лечебные комнаты.  

В воздухе пещеры находится большое количество отрицательно заряженных аэроионов, углекислоты, дарящих нам эффект омоложения, 

- несмотря на тусклую, неэмоциональную речь, Гавриленко полностью завладел вниманием зала. 

Культурно-массовые развлечения будущим туристам тоже гарантированы. Уже организован коллектив «Карельские бабушки с баяном», которые впервые выступят во время новогодних праздников. 

Интересное место, 

- оживился Николай Патрушев.

Под занавес Александр Худилайнен пообещал разослать всем приглашение в Сортавалу – на празднование Нового года. По его словам, он встретит 2016 год в новогодней столице России, а 1 января ждет в гости одного из федеральных министров, который уже дал обещание приехать. Хорошо, что экономический кризис не в силах омрачить хотя бы новогодние праздники. 

* «Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года
                 
    

Ранее в этом сюжете: