05 июля 2015, 17:32

Скандалы в мэрии. Запоздалые слушания. Рост тарифов. Обзор недели

Чем запомнились минувшие семь дней.

Июль набирает обороты и, кажется, общественная жизнь в Карелии все-таки потихоньку замирает. Конец июня и первые дни июля – словно финальный аккорд перед отпусками. Оно и понятно. В летнее межсезонье, до отпусков, многие вопросы требуют срочного решения. 

Кроме того, на фоне летних хлопот можно протащить в массы самые непопулярные решения. Например, выборы мэра отменить или тарифы на все повысить. Люди на дачах, на море, на рыбалках – проглотят и не заметят. На митинги уж точно не пойдут. Не тот настрой.

В общем-то, именно этим и занимались наши чиновники и депутаты в июне и начале июля – а именно выборы мэра отменяли и тарифы повышали.

Зарплаты вниз, тарифы вверх
Начнем с тарифов. С 1 июля отопление в Карелии подорожало в среднем на 6,9%, горячая вода — почти на 7%, холодное водоснабжение и водоотведение — на 10,2%, электроэнергия — на 9,5%, природный газ — на 7,4%, а сжиженный — на 7,5%.

Об этом рассказал главный вестник плохих новостей о ценах – Артур Мяки, некогда борец с системой в стане «Союза правых сил», а нынче ее представитель в роли председателя Госкомитета по ценам и тарифам Карелии. Ведомство это, честно говоря, ни на что особо не влияет, зато усердно фиксирует все эти энергетические антинародные безобразия.

Впрочем, справедливости ради, иногда Артур Элденович делает вид, что он него что-то зависит. Так например, он на полном серьезе предложил жаловаться ему в том случае, если у кого-то вырастет тариф более чем на 11 процентов. Цифра эта, с его слов, предельная для повышения, и завышать ее никак нельзя. С учетом кризиса и падения уровня зарплат завышать бы ее действительно не хотелось. В любом случае, если что, все бежим к Артуру Мяки. Он защитит и поможет.

Самое время спросить общественность
А вот мэра Петрозаводска Галину Ширшину уже вряд ли кто-то защитит. Главный защитник Василий Попов строит новую жизнь в Финляндии, а сама Галина Игоревна борется с великанами, которые пытаются свергнуть ее с городского трона. И первый шаг уже сделан. Как известно, выборы мэра в Петрозаводске канули в Лету. Ширшина – последний избранный народом мэр. Решение об отмене выборов принято депутатами.

Самое время, решили наверху, провести ничего уже не значащие общественные слушания по вопросу – быть или не быть народным выборам мэра. Действительно, почему бы и не спросить общественность, коли уж решение и так принято. Рисков никаких, а так дань демократии отдана.

Состоялись слушания как раз на этой неделе. Сцепились, как ожидалось, два лагеря – те, кто за и те, кто против. И хоть более активны были те, кто против отмены выборов, но по числу голосов в итоге победили те, кто за. Так обычно у нас и бывает.

В итоге с выборами мэра окончательно покончено. Галине Ширшиной теперь при самых лучших раскладах предстоит лишь доработать свой срок. Ни о каком переизбрании речь уже не пойдет. И все же лучшие расклады могут и не состояться. Скорее всего, Ширшину за какую-нибудь провинность депутаты скинут с мэрства куда раньше.

Дни учителя
Сама Галина Ширшина тем временем, пытается надышаться перед смертью и проводит яростную зачистку в образовательной сфере.

В понедельник грянул гром о фактически решенной отставке заместителя мэра по социальным вопросам Риммы Ермоленко. Той самой Риммы Евгеньевны, которая когда-то преподавала литературу в Державинском лицее у Галины Игоревны.

История эта более чем запутанная. Ведь несколькими днями раньше была уволена с должности директора информационно-туристского центра Петрозаводска дочь Риммы Ермоленко Александра.

Сама Римма Ермоленко утверждает, что ее дочь мэр уволила в отместку за то, что она, то есть Римма Евгеньевна, отказалась написать собственное заявление об увольнении. В общем, детектив какой-то. В любом случае понятно, что Галина Ширшина все же решила избавиться от обеих Ермоленко.

Вслед за этим скандалом грянул другой. Мэр Петрозаводска решила уволить сразу нескольких директоров школ. Те утверждают, что таким образом Ширшина зачищает неугодных и политически неблизких мэру руководителей школ. Сама же мэр искренне удивляется таким обвинениям и предлагает сходить в эти школы, чтобы убедиться, что директоров увольняют лишь за то, что они плохие руководители, и более ни за что.

Из других громких событий отменим лишь судебное дело «Петрозаводских коммунальных систем», которые установили гражданам электросчетчики не за 2-3 тысячи рублей, как могли бы, а за 14 тысяч, аж с GPRS. Так сказать, на деньги жильцов, а платить приходится людям, можно и раскошелиться.
В общем, все как всегда, все как везде. Дурят нашего брата повсюду. А сами в большую политику играют и никак не наиграются. Вот именно с этим настроением, видимо, и отправляются наши чиновники, депутаты и прочие ньюзмэйкеры в летний отпуск.

Отправляются в него и наши обзоры недели. Возобновим ближе к осени. В конце концов, в выходные дни следует отдыхать. Чего и вам желаем.

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
65881