25 сентября 2016, 18:50

Триумфальные выборы, дележ детей и оправдания Нелидова. Обзор недели

Чем запомнились минувшие семь дней.

Пять лет без бед?
Центральной темой уходящей недели стали, безусловно, выборы. С ними было связано много надежд на решение если не всех, то многих проблем, обновления страны, раскрытия потенциала. Такими иллюзиями тешила себя и оппозиция, особенно думская зазывая граждан на выборы. Однако жестко просчиталась, получив куцые проценты народной поддержки.

Винить здесь, конечно, кроме самих себя, оппозиционным партиям некого что наработали, то и получили, пустив по ветру большой аванс от избирателя, выданный на прошлых выборах. Увязнув в кулуарных сделках по принципиальным голосованиям в Госдуме и региональных парламентах, за пять истекших лет оппозиция растеряла былое доверие и осталась на обочине политики.

Зато поистине царский куш на этих выборах получила партия власти (такого не было, пожалуй, с выборов 2003 года). Ради этого она пересмотрела подход к предвыборной агитации, обновила фасад своей предвыборной колонны и выпустила вперед, как хоругвеносцев, врачей и педагогов, спрятав подальше или отказавшись от кандидатов с сомнительной репутацией.

Наслоившись на ура-патриотическую эйфорию от возросших внешнеполитических амбиций, такая стратегия принесла «Единой России» невиданные дивиденды конституционное большинство в Госдуме, Заксобрании Карелии и в Петросовете.

Однако от того, как распорядится теперь партия власти своим триумфом, зависит многое. И будущее страны, и ее собственное будущее. Получив карт-бланш на ближайшую пятилетку, «ЕР» теперь даже не придется ни с кем договариваться. Правда, и сваливать вину за неудачи тоже будет не на кого. Весь груз ответственности за ошибки и издержки своей политики «ЕР» придется нести на себе самостоятельно. Если она не предложит обществу адекватный вектор развития, триумф быстро растает, как и политическое будущее этой партии.

Будут ли способны к этому народные избранники, мы увидим уже в ближайшее время. Среди них оказались как знакомые, так и не известные широкой аудитории лица. Кто попал в законодательные органы власти в Карелии, наш портал узнал еще до официального вручения мандатов. Об этом читайте здесь и здесь.

Не так страшна Суоми, как ее малюют
Сразу после выборов Россию всколыхнула очередная история с изъятием детей в Финляндии. На этот раз социальные службы Суоми применили эту меру в отношении петрозаводчанки Виктории Медведевой, которая временно работает в городе Сейняйоки на западе Финляндии.

Финны забрали у женщины 10-летнюю Екатерину и двух пятилетних двойняшек Ульяну и Григория. В ответ она обратилась за помощью к российским властям в частности, к уполномоченному по правам ребенка в России Анне Кузнецовой, которая только-только сменила на этом посту Павла Астахова. Позднее выяснилось, что у петрозаводчанки запутанная история семейных отношений с отцом детей, Алексеем Медведевым.

Однако позднее при содействии российских дипломатов именно Медведев смог забрать детей из приюта, выехал в столицу страны Хельсинки, где встретился с супругой, и намеревается в ближайшее время отбыть на родину. Озадачивает во всей этой истории то, что ее по традиции «вбросил» небезызвестный в Финляндии правозащитник Йохан Бекман, которому по решению суда с 2012 года запрещено преподавать в университете Хельсинки.

Почему-то он вспомнил о случае Медведевой лишь 20 сентября (после выборов), хотя дети были изъяты двумя неделями ранее. Он же рассказал прессе, что детей забрали за «шлепок» без решения суда и какого-либо расследования.

При этом Бекман как гражданин Финляндии вряд ли не знает, что финское законодательство запрещает телесные наказания как варварский и дикий метод в воспитании, приравнивает их к насилию и ставит в один ряд с преступлением. Поэтому все государственные, муниципальные и приходские служащие Суоми обязаны по закону реагировать на любую информацию о применении силы в отношении любого ребенка, а соцслужбы в качестве превентивной меры должны изымать подвергшихся телесным наказаниям детей до выяснения всех обстоятельств случившегося.

Йохан Бекман. Фото: rusplt.ru

Тем не менее и сам Бекман, и вслед за ним российские СМИ продолжают однобоко подавать эту проблему с точки зрения патриархального воспитания, словно спекулируя на ней для увеличения своих рейтингов.

Брал, но не взятку
Спекулирует на фактах, правда, на других и по-своему, и бывший глава Карелии Андрей Нелидов, который был арестован год назад в должности директора музея «Кижи» по обвинению в получении крупной взятки.

На последнем суде, где Нелидову продлевали арест еще на три месяца, он снова говорил об ухудшающемся здоровье и просил дать ему возможность дожить до процесса, в ходе которого Фемида рассмотрит уголовное дело против него по существу. Для этого Нелидов в очередной раз просил отпустить его под домашний арест, а адвокаты предложили еще и залог в виде 5 млн рублей.

Андрей Нелидов

Тем не менее бывшего губернатора оставили в СИЗО до 23 декабря включительно. За этот срок он должен закончить знакомиться с делом, а после этого, вероятно, станет известна дата начала процесса над экс-чиновником и все подробности совершенного преступления. Что интересно, во время суда по продлению ареста представители Следкома уже немного приоткрыли завесу таинственности благо расследование дела уже закончено.

Так выяснилось, что вменяемая в вину Нелидову взятка выросла в разы. Так же была обозначена роль экс-депутата Заксобрания Карелии Ивана Романова, который, по мнению следствия, был посредником.

Несмотря на все это, Андрей Нелидов продолжает отрицать свою вину и оправдывается тем, что найденные у него деньги были не взяткой, а предназначались для другой цели. Для чего именно и какой версии будет, скорее всего, на суде придерживаться экс-глава республики, читайте в нашем материале «Люди, вы перепутали!» Нелидов хочет доказать, что не брал взятку».

Бег и каша пища наша
Завершилась неделя более или менее позитивно, несмотря на все информационные и судебные баталии. В пятницу вечером в Петрозаводске министры, пенсионеры, дети и крупные бизнесмены высадили целую рощу карельской березы. До сих пор таких питомников в столице Карелии не было и хочется надеяться, что деревья приживутся и будут здоровыми.

О здоровье думают и участники всероссийского дня бега «Кросс нации», которые пробежали сегодня «александровскую версту» на петрозаводском стадионе «Юность». Оказывается, для них была приготовлена не только специальная дистанция, но и спортивная ярмарка, где можно было посмотреть на разные спортшколы и записаться в приглянувшуюся секцию.

А после бега и ярмарки, кто хотел, мог полюбоваться на полеты параплана и поесть солдатской каши, что, наверное, было намного приятнее, чем снимать с ушей предвыборную лапшу или продираться через развесистую клюкву сомнительных правозащитников и бывших губернаторов.

Ранее в этом сюжете:

Сергей Мятухин's picture
Автор:

Сопротивлялся приходу в журналистику, хотя еще со школьной скамьи в нее скатывался. Не верит в судьбу, но все бóльшую роль отводит случайности. Не любит скрытых мотивов и чрезмерной навязчивости. Всегда интересовался историей и закулисной механикой, которая управляет обществом. Интроверт, склонен к эстетству и созерцательности. 

Обсудить
93865