07 июня 2015, 19:39

Миллиарды для Карелии, День республики, «неуд» Ширшиной. Обзор недели

Чем запомнились минувшие семь дней.

Первая летняя неделя оказалась богатой на события. И даже сложно сказать, какое из них оказалось более важным. Самыми заметными были, конечно, День республики в Сортавале и подписание в Москве Федеральной целевой программы (ФЦП) развития Карелии до 2020 года. В стратегическом плане важнее, без сомнения, подписание программы.

«Исторический документ»
Так назвал подписанную Дмитрием Медведевым программу глава республики Александр Худилайнен. 135 млрд рублей получит Карелия в ближайшие пять лет. 15 млрд – прямые дотации из Москвы, 1,4 млрд – республиканские деньги, 119 млрд рублей – инвестиции. Инвестиции не условные мифические, а реальные, то есть уже подтвержденные соглашениями со стороны крупных инвесторов и госкорпораций. Они дадут сотни миллионов рублей налоговых поступлений и тысячи новых рабочих мест.

После подписания программы были попытки критиковать карельские власти, дескать, 135 млрд, большая часть которых обещанные инвестиции, не та сумма, которой стоит гордиться. Наша ФЦП, мол, меркнет в сравнении, например, с программой развития Крыма, которому за тот же период выделят около 660 млрд рублей.

Крым действительно получит такие суммы, только такое сравнение некорректное. И нам все же стоит положительно оценить усилия карельских властей. Во-первых, наша ФЦП всего лишь пятая аналогичная программа, во-вторых, на дворе кризис и строжайшая экономия, а Карелия на этом фоне получает целую программу. В-третьих, Крым, по понятным причинам, теперь обречен на финансовые потоки из Москвы. Карелия же не имеет такого политического значения для страны. Проще говоря, если бы в Москве отказались помогать Карелии, никто бы этого не заметил. Но нам все же подписали ФЦП, подкрепленную немалыми финансами и мощной поддержкой на федеральном уровне.

 

Это видно хотя бы по тому, что нами вплотную занимаются такие не последние люди как Николай Патрушев и Рашид Нургалиев. 

Наконец, в любом случае, с такой программой лучше, чем без нее. И задача Карелии и лично главы использовать все ее возможности. 

Тем более что фактически первые шаги уже есть. 6 мая в Петрозаводске после четырехлетнего простоя возобновил работу Онежский судостроительно-судоремонтный завод. В 2011 году после смены руководства производство остановилось, а предприятие было обанкрочено. В конце 2014 года принято судьбоносное решение о передаче завода в госсобственность и возобновлении его работы.
Завод теперь принадлежит государству в лице ФГУП «Росморпорт». Он уже обеспечен госзаказом на 2 миллиарда рублей. Так что начало положено.

Сортавала поет
Самым ярким событием недели стало празднование Дня республики, которое в этом году прошло в городе Сортавала. Прошло, надо сказать, очень торжественно. Приладожский город накануне праздника привели в порядок: покрасили дома, почистили, подмели, украсили. Впервые в Интернете велась прямая трансляция событий, организованная ГТРК Карелия. Так что увидеть происходящее в Сортавале можно было в любой точке земного шара.

Сами торжества тоже получились на ура. Для горожан выступили карельские коллективы, а украшением праздника стал концерт Анне Вески.
На празднике также стало известно, что следующий День республики пройдет в Костомукше.

«Неуд» для мэра
И все же без политических междоусобиц на минувшей неделе не обошлось. Неудовлетворительную оценку своей работы в 2014 году от депутатов Петросовета получила мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Произошло это во время ее ежегодного отчета перед избранниками.

В своих выступлениях депутаты довольно неубедительно обвиняли мэра и в грязи на дорогах, и в недостатке зеленых насаждений, и в отсутствии детских садов, и в популизме, и во многом другом. Словно делали это, выполняя некую политическую установку. Сама Галина Ширшина довольно спокойно восприняла оценку депутатов, назвав ее политическим решением, с ней не согласилась и высказала намерение судиться с городским советом. Мэр убеждена, что в прошлом году ее команда работала хорошо.

Добавим, что «неуд» от депутатов пока никаких последствий для Ширшиной не несет. Для начала процедуры отставки «неудов» должно быть два. Так что следующий год покажет.

Ну и Ширшиной самой нужно показать горожанам, что она действительно стоящий мэр. Только так можно получить поддержку петрозаводчан. На другую поддержку ей пока рассчитывать не приходится.

К слову, неделя у мэра Петрозаводска выдалась горяченькая. На следующий после отчета день она давала показания в суде по уголовному делу своего заместителя Евгении Сухоруковой.

Из других событий, которыми запомнилась неделя, отметим прибытие в Петрозаводск десницы Святого Георгия Победоносца. Ковчег с десницей прибыл из Санкт-Петербурга. Доставлен он со Святой Горы Афон специально по случаю 70-летия Великой Победы. Петрозаводск стал четырнадцатым городом, куда доставлен золотой ковчег с десницей. Закончит свое путешествие святыня в Екатеринбурге.

В целом, неделя прошла со знаком «плюс». Празднование Дня республики, ее 95-летия, пожалуй, получилось очень достойным. В такие дни действительно хочется гордиться любимой республикой. Хочется сказать просто – всегда бы так!

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
64622