05 апреля 2015, 14:16

Митинг за женщин, откровения Алиханова, активистка из Оленьего

Обзор недели. Чем запомнились минувшие семь дней.

Протест или «истерия»?

Без сомнения, главным событием уходящей недели стали продолжающиеся страсти вокруг ареста двух женщин – депутата Петросовета Ольги Залецкой и директора торговой сети «Ленторг» Александры Корниловой. Страсти вылились в весьма внушительный пикет. Сотни человек пришли 2 апреля выразить свое несогласие с арестом за экономическое преступление (которое пока еще не доказано).

По мнению большинства пришедших, упекать за решетку ранее не судимых уважаемых женщин, вину которых еще предстоит доказать, – мера слишком жестокая.

Многие собравшиеся уверены, что арест носит политический характер и направлен на то, чтобы запугать оппозиционного политика Василия Попова, соратницами которого обе женщины являются. Как выразилась депутат Заксобрания Эмилия Слабунова, в Карелии очевидно проходит «зачистка» оппозиции.

Сам Попов ранее уехал из России вместе с женой Анастасией Кравчук, которая также проходит по этому экономическому делу. Однако на днях он заявил, что не будет прятаться и вернется в Россию. Вернется на родину и его жена. Оба готовы к собственным арестам. Правда, партия «Яблоко» и соратники Попова отговаривают его от этого шага, дескать, пользы от него на свободе будет больше, чем за решеткой. Посмотрим. Но Кравчук обещает приехать в Россию уже во вторник, 7 апреля.

Посмотрим и на то, был ли толк от пикета в поддержку Залецкой и Корниловой. В понедельник, 6 апреля, будет повторный суд об изменении меры пресечения для них.
Между тем, глава Карелии Александр Худилайнен предложил не устраивать истерий вокруг этих арестов и сказал, что никакая политическая принадлежность (равно как, можно предположить, и наличие детей и иные заслуги) не спасет от внимания силовых структур. Переводя на русский язык, вор должен сидеть в тюрьме.

Шоу в суде
На фоне волнений вокруг Залецкой и Кориловой как-то померк суд над Девлетом Алихановым, арестованным немного ранее, также за экономическое преступление. Тем не менее, и фигура Алиханова куда более масштабная, и суд с его участием оказался куда более зрелищным.

Напомним, что судят опального олигарха за незаконную, по мнению следователей, сделку с муниципальной недвижимостью.

В свое время, и для горожан это не секрет, Девлет Алиханов имел влияние на управление Петрозаводском через своих ставленников в мэрии и Петросовете.

 

Неудивительно, что и сделок с муниципальной недвижимостью у него и его соратников могло быть немало. Многие справедливо задаются вопросом – откуда у Алиханова приписываемые ему богатства, если он реально ничего не производил? Проще говоря, каким бизнесом он занимался? И сами отвечают – удачные сделки по аренде и субаренде городской недвижимости тому причина. Впрочем, утверждать не беремся.

Потому, видимо, и арест Алиханова не воспринимался многими как нечто экстраординарное. Потому и пикет в его поддержку никто устраивать даже не думал.

Впрочем, страсти по Алиханову были не на улицах, а в суде. Алиханов устроил настоящее шоу, много шутил, жестикулировал, бросался обвинениями в адрес суда, заигрывал с прессой. В общем, показал себя как настоящий шоумен.

Били или била?
Странная история произошла в поселке Олений Сегежского района. Достоянием общественности она оказалась благодаря Общероссийскому народному фронту. В поселке, утверждает фронт, была избита гражданская активистка, эколог Марина Василевская. Избили ее, утверждают ее защитники, за активные действия в борьбе с теми, кто незаконно рубит лес.

Наш портал начал проверять подробности истории, поговорил с местными жителями и выяснил, что не все в этой истории так просто.

В частности, местные жители, независимо друг от друга утверждают, что эколога Марину Василевскую никто не бил, что это она сама бросалась на всех и даже нанесла увечья местным школьникам (дескать, есть даже заявление в полицию на нее).

Что женщина эта, мягко говоря, не совсем адекватная и что всех в своем поселке она «достала» своим агрессивным поведением. Вплыли и другие не украшающие ее подробности.

Что касается ее деятельности по защите лесов, то борется она, по словам местных жителей, не с настоящими черными лесорубами, которых в районе немало и которые валят лес внушительными объемами, а борется она со своими же земляками, которые действительно иногда принесут сушину другую из леса на дрова. От того и не любят ее в поселке.

Иными словами, история довольно запутанная и не такая очевидная, как ее представили «фронтовики».

В свете скандалов, судов и пикетов, которые в последние недели затмили все другие новости, почти незамеченными остались, например, продолжающиеся закрытия местных торговых заведений. Так, стало известно, что закрывается популярное кафе «Славянское». Место его займет вездесущий «Магнит».

Также стало известно, что в Петрозаводске так и не построят торговый центр «Ташир», который несколько лет назад наделал шума своими вырубками леса недалеко от гипермакета «Сигма». Зря, выходит, рубили и муравейники разоряли. Интересно теперь, что будет на этом месте? Видимо, какой-нибудь новый жилой район.

И совсем как-то прошел мимо День смеха. Мы попытались разыграть вас шуткой про новый проект «Курорты Белого моря». Кто-то оценил, а кому-то розыгрыш не понравился. Видимо, за последнее время чувство юмора у многих притупилось. Это понятно. То, что еще год назад казалось шуткой, сегодня вполне может стать законом или проектом. Как говорил Владимир Познер, такие нынче времена.

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
60987