02 апреля 2015, 20:04

«Раздувание истерии» или протест?

<p>Пикет в защиту Залецкой и Корниловой люди и чиновники восприняли по-разному</p>

У здания правительства Карелии сегодня прошел пикет. Большой и многолюдный. Последний раз нечто подобное перед домом правительства было после выборов в Госдуму в 2011 году и прошлой весной, когда петрозаводчане требовали сохранить троллейбусы.

На этот раз люди вступились за двух женщин — депутата Петросовета Ольгу Залецкую и директора «Ленторга» Александру Корнилову, которых подозревают в экономическом преступлении. За сделку с муниципальным имуществом на них не только завели уголовное дело, но и поместили в СИЗО. Пока на месяц.

Собравшихся возмутило, что женщин посадили в следственный изолятор, хотя они никого не убили и не ограбили. Да и степень их вины при продаже здания «Петропита» на Калинина еще не доказана. Но несмотря на это, женщины оказали на тюремных нарах.

Выразить протест против неоправданной жестокости по отношению к Залецкой и Корниловой пришли многие известные люди — академик Орфинский и режиссер Липовецкий, эколог Марковский и депутат Слабунова.

Вместе с ними пришли и сотни рядовых горожан. Родственники женщин и друзья, избиратели Залецкой и коллеги Корниловой.

В руках они держали их фотографии и плакаты с требованием освободить женщин. Аргументировали тем, что у Ольги Залецкой — двое несовершеннолетних детей и престарелый отец, а у Александры Корниловой — нуждающаяся в уходе 90-летняя мать.



Пока люди стояли под липким мокрым снегом, мимо на заседание правительства шли министры и председатели госкомитетов, которых встречали аплодисментами. С ними на работу шла и детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова, которая даже не повернула головы в сторону пикетчиков. Одним из последних в правительство прошагал Валентин Чмиль. Замгубернатора озабоченно посмотрел на плакаты, словно что-то хотел сказать. Но промолчал, видимо, вспомнив свои прошлые высказывания, за которые уже не раз страдал.

Но молчание Чмиля компенсировали другие любители острого слова. Организаторам пришлось удалить с пикета подозрительных личностей с провокационными плакатами, не имеющими отношение к акции. Например, мелькал в толпе плакат про Галину Ширшину, с которого неизвестный автор призывал мэра подумать о своей собаке. Понятно, что эти люди пришли с другой целью – дискредитировать идею мероприятия.

Пикет закончился внезапно, когда толпа как-то вдруг схлынула. Оказалось, что заявленное время уже истекло, и полицейские стали понуждать расходиться. На опустевшей площадке у дома правительства остался один организатор — Дмитрий Рыбаков. Его ждали полицейские, у которых к Рыбакову были вопросы. Превышение заявленной численности могло грозить Рыбакову штрафом, но все в итоге обошлось.

Об официальной реакции властей на пикет стало известно практически тут же. Пока сотни петрозаводчан требовали освободить Залецкую и Корнилову, глава республики прокомментировал проходящий внизу пикет, назвав его «раздуванием истерии». «Никакая партийная принадлежность не спасет от внимания силовых структур... индульгенции не будет», — сказал губернатор и в очередной раз пообещал заняться борьбой с коррупцией.

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
60878