25 октября 2015, 17:00

Харакири депутатов, мистика в Боровом, эпоху взорвали. Обзор недели

Чем запомнились минувшие семь дней.

Лобное место 

Помните, еще совсем недавно одной из главных забав российского телевидения (это еще до различных военных действий) были реалити-шоу из украинской Рады. Они, конечно, тоже заканчивались военными действиями, но не столь масштабными, а именно мордобоем.
Карельские депутаты до мордобоя пока еще не доросли (хотя некоторые из них его даже переплюнули, оказавшись за решеткой), но по зашкаливающему уровню клоунады в парламенте вполне себе уже приблизились к братьям-славянам. Взять, например, сессию 20 октября, в ходе которой избранники легко и непринужденно меняли Конституцию Карелии.

Голосование в Раде прошло довольно эмоционально

Смена главного закона республики превратилась в "Шоу Бенни Хила", "Дом-2" и "Пусть говорят" вместе взятые. О чем там только не говорили: и о количестве блондинок в парламенте, и о нехватке абстрактного мышления у женщин, и про ребенка, выброшенного в унитаз, и даже о необходимости в смене пола, чтобы стать депутатом. И, конечно, все это утонуло в эмоциях, провокациях и обидах. В общем, те, кто смотрел прямую трансляцию этого реалити-шоу на сайте Заксобрания, наверняка не пожалели. Наш обозреватель тоже там был и все подробно описал в своем репортаже.

А за всем этим шоу пряталось важнейшее решение. Сокращение числа депутатов с 50 до 36. В итоге оно было принято 38 голосами «за». Логика депутатов при принятии такого решения, кажется, отсутствует.

Ведь это они сами лишили себя дополнительных рабочих мест (в случае избрания, конечно). Но голосование было открытым, а значит, вступало в силу уже не личное мнение, а некие договоренности. С тоской в глазах некоторые депутаты нажимали кнопку «за».

В то же время политический курс такого решения вполне себе прослеживается. Цена голоса при меньшем количества депутатов становится выше, для принятия решений договариваться придется с меньшим числом избранников. Накануне выборов это вполне себе правильный ход, дающий надежду на некий контроль над законодательной властью республики. К слову, глава Карелии давно уже агитировал депутатов уменьшить их число в парламенте. Итоговое решение стало и его победой.

Раз блондинка, два блондинка...

Что же касается простых граждан, избирателей, то и мы от этого решения должны оказаться в выигрыше. 50 депутатов для маленькой Карелии действительно довольно много. Некоторые районы представляли сразу несколько избранников, только вот где пропадало большинство из них все эти годы, мало кто вспомнит. Активных депутатов действительно единицы, а пассивные, да еще и получающие неслабое материальное вознаграждение из бюджета, нам не нужны.

Поэтому как минимум стоит ожидать снижения расходов на депутатов. Как максимум, есть надежда, что сокращение числа избранников увеличит ответственность каждого из них за его территорию. В конце концов, депутаты Законодательного собрания – это представители населения во власти. Одни из немногих, кого мы еще выбираем.

И все-таки 15 рублей
Но началась неделя с другого события. Несмотря на финансовые трудности, стоимость проезда в городских троллейбусах и большинстве маршруток с 19 октября не выросла. А ведь грозились, обещали.

Причины сохранения цены в троллейбусах городские власти объясняют тем, что нашли средства на субсидию «Городскому транспорту». Правда, выделение этих денег должен еще согласовать Петросовет. А он может и не согласовать. Спикер Геннадий Боднарчук и его команда поставлены сейчас в неловкое положение. Последний месяц депутаты только и говорят, что готовы поддержать троллейбусы. Если они это не сделают, то окажутся в ситуации, когда слова и дела расходятся. Поэтому полагаю, что деньги все же будут выделены. Если так, то 15-рублевый проезд в рогатых сохранится минимум до конца года.

Дирижеры из Петросовета выступили в троллейбусном парке

Вслед за троллейбусами не стали повышать цены и маршрутки. Перевозчики прекрасно понимают, что решиться на этот шаг они могут только после того, как город увеличит цены на проезд в троллейбусах. Город не увеличил.

В целом, ситуация на транспортном рынке Карелии остается политически окрашенной, а троллейбусы, впрочем, как и маршрутки, по-прежнему являются предметом торга для самых разных политических лагерей. И в этом, конечно, ничего хорошего нет.

Мистический триллер
Резонансным событием на минувшей неделе стала история с таинственным исчезновением и с еще более странным обнаружением сотрудника полиции из поселка Боровой Калевальского района.

Местный участковый Кирилл Саллинен 19 октября вечером ушел из дома и не вернулся. Сообщалось, что он ушел одетый в полицейскую форму. Отмечалось также, что был найден личный автомобиль участкового, в салоне лежали документы Кирилла и его мобильный телефон.

Со слов жены участкового, его поиски велись из рук вон плохо. Только приезд министра внутренних дел встряхнул местных полицейских. В итоге 21 октября участковый был найден. Живым и здоровым. По официальной версии, мужчина провел эти два дня в лесу. Тем не менее жена отметила ряд странностей. По ее словам, сотрудники полиции нашли мужа совершенно неожиданно, как только родственники пропавшего вместе с ясновидящей, вызванной специально для поиска участкового, отправились к кладбищу. Только они приблизились к вероятному местонахождению пропавшего, как позвонили полицейские и сказали, что Кирилл найден рядом с тем самым кладбищем, куда их вела ясновидящая.

Обнять найденного мужа женщине не дали, по ее словам, мужчину задержали. Тем не менее женщина успела заметить симметричные следы на запястьях мужа, якобы его могли держать связанным.

В полиции потом опровергли факт задержания участкового. И сообщили, что все в порядке – Кирилл Саллинен уже якобы работает.
В общем, либо местный участковый пропадал эти два дня в другом измерении, либо с ним произошла какая-то история, о которой кто-то, в том числе и он сам, не хочет распространяться. В любом случае, мистика какая-то.

Везде асфальт
Большое событие со знаком плюс произошло в субботу, 24 октября. Министр транспорта Максим Соколов и глава Карелии Александр Худилайнен ввели в эксплуатацию новый участок автодороги А-121 «Сортавала».

Новый 22-километровый участок (173-197 км) – второй этап строительства автомобильной дороги А-121 «Сортавала» Санкт-Петербург – Сортавала – автомобильная дорога Р-21 «Кола» в обход населенных пунктов от границы с Ленинградской областью. С введением этой дороги закрылся последний грунтовый участок этой трассы в Карелии. Данный участок дороги строили 2,5 года.

На данный момент на федеральных трассах Карелии и Мурманской области выполнено 92% ремонтных работ. К 2018 году ФКУ Упрдор «Кола» планирует привести все участки федеральных дорог в нормативное состояние.

Напомним, что в настоящее время идет активная реконструкция дороги «Медвежьегорск - Пудож - Вологда».

В последнюю осень
Что может быть прекрасней запланированного взрыва старой постройки в самом центре города? Душа, как известно, требует зрелищ. 24 октября Петрозаводск получил такое зрелище – была взорвана последняя труба Онежского тракторного завода. Здесь уже несколько лет ведется строительство современного жилого квартала «Петровская слобода». Потихоньку строители избавлялись от наследия ОТЗ. Вот пришло время и для этой трубы на ул. Калинина.

Осень, с деревьев опадают трубы

Все прошло идеально. Труба упала туда, куда надо, никого не травмировала. И все бы хорошо, но какая-то грусть осталась. Все-таки вместе с этой трубой рухнула и целая эпоха заводостроения в городе, название которого никак не связано ни с магазинами, ни и жилыми кварталами. Но, видимо, и здесь можно сказать – время пришло.

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
71966