05 октября 2015, 02:33

Громкие дела, шумные ветра, вкусные цены. Обзор недели

Минувшая неделя запомнилась финским ураганом, окончанием громких уголовных дел и открывшейся ярмаркой.

ЮНЕСКО без Нелидова

Но началась неделя спокойно. На острове Кижи собрались ученые. Приехали туда и представители ЮНЕСКО. Проверяли, как реставрируют Преображенскую церковь. Отсутствие директора музея Андрея Нелидова, который, как известно, оказался за решеткой, ничуть не испортило картины. Напротив, как говорят очевидцы, избавило  от лишних мыслей и проблем, связанных с человеком-скандалом.

Говорить о выводах представителей ЮНЕСКО пока преждевременно. Как известно, эксперты этой организации свои заключения делают не сразу, а через какое-то время.
Пока же можно сказать, что специалисты в очередной раз убедились, насколько серьезная работа проводится реставраторами и как важно, чтобы следующий директор музея понимал ее особенности, не был условным слоном в посудной лавке.

К слову, уже сейчас в прессе начали появляться фамилии возможных кандидатов на пост директора музея. Есть там и довольно неожиданные имена вроде депутата Валентины Пивненко. Пока в это верится с трудом, но кто его знает, в последнее время во многое верится с трудом, а оно почему-то происходит.

Хотя в сравнении с Васильевой…
Взять, например, громкие уголовные дела и аресты, связанные со взятками. Одно такое дело завершилось на минувшей неделе серьезным приговором. Семь с половиной лет колонии строгого режима за взятки получил бывший замминистра карельского правительства Гивий Карапетов. К тому же он должен будет заплатить штраф 25 млн рублей.

И срок, и сумма штрафа настолько серьезные, а человек, их получивший, настолько в Карелии известен, что в произошедшее верится с трудом. Страшно становится за того же Андрея Нелидова, который взятки брал не такие скромные, как Карапетов. Сколько же тогда лет тюрьмы получит кижский узник?

 Гивий Карапетов, фото rk.karelia.ru

И пусть с трибун говорят, что пощады не будет не одному преступнику, дескать, провинился – получи, мы-то знаем, что преступник преступнику рознь. Яркий пример «оборонщицы» Евгении Васильевой у всех перед глазами. Так что в просто справедливость правосудия в случае с Карапетовым верится с трудом. Не иначе как есть в этой истории некий тайный смысл. Узнаем ли его?

Парковщики
А вот где особого тайного смысла искать не стоит, так это в приговоре Романа Максимихина. Жил себе человек, никто о нем не знал. А потом раз, жестоко избил соседа по парковке – и вся страна узнала Романа. Спасибо незримому оку видеокамеры на доме, которая сняла избиение во всех красках. Не было бы камеры, не было бы "славы" у Максимихина и вряд ли он получил бы 3 года тюрьмы. А так - пожалуйста, распишитесь, получите.

Роман Максимихин

Сидеть теперь ему еще два года, так как один уже позади. Еще и круглую сумму соседу выплатить придется. Заслужил. Можно сказать, что с учетом такого внимания, даже хорошо отделался.

Целый год мы следили за этим делом, наконец оно закончилось. Больно уж много внимания одной истории. И что самое печальное, именно такие истории вызывают наибольший интерес и у читателей, и у зрителей. О чем это говорит? Да все о том же – хлеба и зрелищ нам подавай, хлеба и зрелищ.

Битва фермеров
Кстати, о хлебе. В пятницу в Петрозаводске на улице Инженерной открылась сельскохозяйственная ярмарка. Открылась со всем размахом. Организаторы заявили, что за покупателей приехали бороться аж 320 фермеров, это не считая всех остальных.

Ассортимент на традиционной осенней забаве горожан весьма внушителен. А вот цены разные. Сказать, что все дешевое, язык не поворачивается. Посмотришь на орехи или икру - и в рот она по такой цене не полезет. Впрочем, повторяется такая история каждый год, удивляться не приходится. Главное, чтобы картофель, капуста и лук были по приемлемым ценам. А это условие, похоже, соблюдено. Остальное – разнообразие ассортимента.

11 октября ярмарка закрывается. Так что успевайте съездить и потолкаться в торговых рядах.

Не попал под санкции
Неделя закончилась прямо-таки природным апокалипсисом. Финны нагнали на нас свой ураган Valio, который в самой Финляндии оставил без света 65 тысяч домов. А так как на ураганы, пусть и с таким названием, наши санкции не распространяются, Valio прошелся по Карелии со всем размахом. Повалил деревья на автомобили, обрушил столбы электропередачи, лишил света целый ряд поселков и дач, остановил движение поездов – в общем, наделал нехороших дел, о чем, кажется, даже не сожалеет. Специалисты до сих пор восстанавливают разрушения.

Принесет ли их наступившая неделя? Надеюсь, что нет. Хотя неделю назад было то же ощущение.

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
70796