12 октября 2015, 00:46

Чална ликует, Петрозаводск смотрит шоу, «злодеи» говорят. Обзор недели

Чем запомнились минувшие семь дней.

Как ни крути, а позитивные новости никогда не становятся главными событиями недели. То ли нет их, по-настоящему позитивных новостей, таких, чтобы эх! То ли мы сами не готовы воспринимать эти события как нечто из ряда вон. Вот и эта неделя не лучше. Снова поножовщина, снова суды, снова обиженные люди. 

А ведь были и события со знаком плюс. Клуб в Чалне открыли после ремонта. Представьте себе, и деньги нашли, и власть помогла, и программа местных инициатив сработала. Могут теперь чалнинцы культурно отдохнуть. Или вот в Медвежьегорском районе 93 бойцов Красной армии захоронили. Предали земле, спустя столько лет после войны. Спасибо тем, кто сделал это доброе дело.

В Питкяранте поле футбольное строят, в Кондопоге асфальтоукладчик покупают, в Беломорске велотурнир устраивают.

Но ни одна из этих новостей никогда не станет важнейшей. Потому что нам надо хлеба и зрелищ. В этом смысле ничего с человечеством не меняется. Посему перейдем к тому, о чем говорили, о чем писали и что обсуждали.

Убиваем и смотрим
Началась, если помните, минувшая неделя с удара ножом в тело юной девушки в самом центре Петрозаводска. 5 октября студент одного из техникумов проткнул холодным оружием свою знакомую. За то, видимо, что внимания не уделяла ему. Известно, что он-то ей внимание уделял, причем излишнее. Раньше за косы дергали, а теперь вот ножом в печень. ЧП попало на городские видеокамеры.

Девушка, к счастью, выжила, парня, к счастью, арестовали. Он еще несовершеннолетний, но уголовную ответственность уже понесет. На суде даже его отец сказал, что не готов за него отвечать: мальчик, дескать, большой, что там у него на уме, неизвестно. 

Не хочется обобщать, но чисто субъективно криминала на наших улицах как-то все больше и больше. Драки, убийства, изнасилования, в том числе несовершеннолетних, погромы машин и так далее – все это каждый день идет нескончаемым информационным потоком. Только вот равнодушия еще больше.

Снять на камеру ЧП – тренд нового времени. Не помочь потушить пожар, не вытащить людей из аварийной машины, а снять и выложить на "Ютуб". Картинка важнее человеческой трагедии, важнее жизни.

Жутко становится, если честно. Вот уже и войну в Сирии большинство граждан одобряют. Войну за тридевять земель, на далекой от нас территории: с убийствами, горем. Мало Афгана было. Теперь же нам чуть ли не в прямом эфире показывают, как бомбы падают на головы людей. Неважно каких, но людей. Нам говорят, что если не мы их, то они нас. Но вспомните: это железное правило военных действий – убедить, что враг близок, демонизировать его образ. В США именно так убеждают людей в необходимости бомбардировок других континентов. Не мы ли месяц назад критиковали такую политику?

Пишу это и понимаю, что многие обвинят в непатриотизме, многие скажут про угрозу терроризма, который нужно душить в его же логове. Но, друзья, нам ведь убийства показывают. В новостях – убийства. А мы и радуемся. У меня лично от этого зрелища совсем не чувство гордости появляется. Чем, скажите, мы тогда лучше тех террористов, которые публично, на камеры, казнят людей?

Шоу маст гоу он
Не меньше мы радуемся и судебным шоу. Карелия в последнее время превратилась прямо в какие-то бесконечные шоу «Пусть говорят» и «Час суда» вместе взятые. Кого-то арестовывают, кого-то судят, а потом начинается обсуждение, ликование, шоу. И уже даже не коробит никого, что на минувшей неделе судили, между прочим, почетного гражданина Петрозаводска и директора музея мирового значения. Эка невидаль.

Первый, это который почетный гражданин, Алиханов предстает у нас в образе доктора Зло из известного фильма. Злодей международного масштаба. Вот он, попался. В одиночке сидит, перевозят его из камеры в камеру, не хватает специальных шаров во рту, какие в боевиках на злодеев надевают, а еще спецохраны в бронежилетах. 

Хотя наш злодей действительно не так прост. Не ломается, не сдается, шутит даже. «Свободу Нелидову!» кричит, когда его в зал вводят. Что бы он там ни совершил и как бы к нему ни относились, но держится он достойно. 

А вот второй поплыл. Это тот, который директор музея Нелидов. Суды у него закрытые, кто бы сомневался. Правда, уши есть везде, да и видеотрансляция из суда чуть ли не на городские экраны ведется.

Так и узнали СМИ, что Андрей Нелидов недоумевает, куда делись его добрые отношения с силовыми органами, поражается, как его, человека с наградами, да на нары. Не понимает, зачем в тюрьме нужно раздеваться догола. Да и вообще просит его отпустить, потому что невиновен. Совсем невиновен.
Оба на минувшей неделе получили продление сроков ареста. Судебное шоу продолжается. На очереди приговоры по делу о Неглинской набережной, по заммэра Сухоруковой.

Хотели как лучше…
А еще на этой неделе в очередной раз пришлось убедиться в том, что российские законы и нововведения скорее вредят, чем помогают. Собрались, например, льготники по инициативе Народного фронта обсудить проблемы своих земельных участков, выделенных им государством. Получилось, что собрались «поплакать и разойтись».

Ведь не тут-то было. Землица та оказалась для многих не землицей вовсе, а болотцем, да еще с целой кучей проблем. Ни света нет, ни дорог. В общем, миллионы нужны, чтобы все эти проблемы решить. А откуда у них миллионы? Они же льготники: многодетные, инвалиды. Не построить им там никогда дома. Да еще и аренду платить надо многим. В общем, спасибо тебе, государство.

Или вот еще один анекдот прошлой недели, который обсуждали в коридорах власти. Казалось бы, после введения с мая 2015 года лицензирования для организаций, занимающихся управлением многоквартирных домов, логично было ожидать оздоровления на рынке жилищных услуг.

Однако, судя по заявлениям руководства жилищной инспекции, ситуация стала еще более тревожной: вернулись двойные квитанции, сотни домов остались без управления, а количество жалоб в жилищную инспекцию резко подскочило. Да еще и сами управляющие компании начали отказываться от «неудобных домов». В общем, хотели как лучше, а получилось как с землей для льготников.

Такая вот была неделя. Как всегда криминальная, яркая и запоминающаяся. И все же за жителей Чалны хочется порадоваться. Открытие дома культуры – это событие. Его, пользуясь положением, и назначаю главным на минувшей неделе. И пусть другие подождут.

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
71169