«Поплачем и разойдемся». На бесплатные участки льготникам нужны миллионы
Этот вопрос 8 октября обсуждали участники заседания, организованного региональным отделением Общероссийского народного фронта.
Напомним: льготные категории жителей Петрозаводска – многодетные семьи, инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обладают правом на получение бесплатного земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
Многие семьи такие участки получили, в том числе добившись этого через суд. Однако осваивать их и заниматься строительством жилья не могут, поскольку на выделенных участках нет никакой инфраструктуры.
В марте нынешнего года Народный фронт уже собирал владельцев участков, чиновников для обсуждения этой проблемы. По результатам были подготовлены общественные инициативы и направлены в администрацию города, Законодательное собрание, Минстрой, Госкомитет по ценам и тарифам. И вот спустя полгода – очередное заседание, главная тема которого – что сделано для того, чтобы обеспечить земельные участки инженерной и транспортной инфраструктурой.
– А ничего не сделано, – считает Яна Алексеева, представитель общественной организации «Свой дом». – Ни дорог, ни электричества как не было, так и нет. Люди сами, за свой счет сделали дорогу, так и ту администрация не принимает на баланс, мол, она не соответствует ГОСТам. Получается, что мы же теперь сами должны ее привести к нужным параметрам. Я получила участок на улице Университетской в 2013 году (и то по решению суда), и теперь плачу аренду за то, чем не могу пользоваться. Да и вообще участки изначально были непригодны для строительства – там болото. Нужны бешеные инвестиции. Но если бы у нас были миллионы, мы бы не пошли в мэрию просить эти бесплатные участки.
Общий ответ — денег нет
Представители администрации Петрозаводска пытались объяснить, что город самостоятельно не может обеспечить всю необходимую инфраструктуру. Причина все та же – нет денег. А даже проектная документация стоит десятки миллионов рублей, не говоря уж о строительстве.
Администрация города неоднократно обращалась в правительство Карелии с просьбой о софинансировании проектирования и строительства инженерных сетей, поскольку город сам не справляется,
– объяснила Анастасия Ульянова, начальник управления архитектуры и градостроительства.
Кое-какая надежда есть, пожалуй, лишь у тех, кто получил земельные участки в районе Кукковка III – строительство объектов инженерной инфраструктуры на этой территории вошло в перечень мероприятий федеральной целевой программы, утвержденной в июне нынешнего года. Однако когда начнется собственно строительство – вопрос открыт. Прежде надо еще подготовить проектную документацию. В городской администрации планируют сделать ее в 2016 году.
На вопрос же, почему не сделали это в 2015-м, ответ был таков: денежных средств изыскать не удалось. Не помогла и республика.
Инвестиционной программой на 2015 год были предусмотрены денежные средства на разработку проектной документации в Пряжинском и Калевальском районах. Все знают сложную ситуацию, связанную с секвестированием бюджета, поэтому приходится расставлять приоритеты: в первую очередь оказывается помощь наиболее слабым муниципальным образованиям,
– сказала Ольга Желобова, ведущий специалист отдела градостроительного планирования Министерства строительства, ЖКХ и энергетики РК.
Закон не для всех?
Недоумение владельцев участков вызвал вопрос арендной платы. Дело в том, что с 1 марта нынешнего года в земельном законодательстве произошли существенные изменения. В частности, размер годовой арендной платы для льготных категорий граждан отныне не должен превышать размера земельного налога. То есть платить люди стали меньше.
Так, например, если ранее арендная плата составляла 8 тысяч рублей при площади участка 10 соток, то с 1 марта – от 700 до 1300 рублей в зависимости от участка (0,1 процент кадастровой стоимости),
– объяснили представители городской власти.
Однако такое счастье коснулось не всех, а лишь тех, кто заключил договор уже после 1 марта.
– Разве это справедливо? Закон един для всех! – уверяли владельцы участков.
– Мы обсуждали эту тему с юристами, – ответила Людмила Иванова, начальник управления земельных ресурсов администрации Петрозаводска. – Новое положение касается только новых договоров аренды. Что касается всех остальных, то с апреля прошлого года внесены изменения в закон РК о земельных правоотношениях и плата снижена в три раза. Всем сделаны перерасчеты, в том числе и тем, кто не обращался к нам по этому вопросу.
Без электричества
Среди прочих не решенных за полгода вопросов – подключение участков к электрическим сетям. Людям предлагают сделать это за сумасшедшие деньги. В частности, за подключение 99 участков в районе улицы Университетской энергетики просят 70 млн рублей.
Почему именно столько, объяснила Елена Паромова, начальник отдела технологических присоединений АО «ПКС», филиал «Электрические сети»:
– Если участок, который нужно подключить к электросетям, попадает в зону 300 метров от уже имеющейся ближайшей точки присоединения, то это стоит 550 рублей (для льготников). Если в 300-метровую зону не входит, то это уже совсем другие суммы за подключение – согласно стандартизированным ставкам. Тарифы и ставки утверждает республиканский Госкомитет по ценам и тарифам. Согласно им мы делаем сметные предварительные расчеты на строительство высоковольтных и низковольтных линий, установку подстанций. И вот такие суммы выходят.
Что касается этих 99 участков ПОО «Свой дом», там рядом есть 67-я подстанция «МРСК», но она полностью загружена. Мы подавали заявку в «МРСК», для того чтобы подключить участки с их подстанции, это было бы не так дорого. Но у них нет мощностей на данной подстанции. А ее реконструкция не предусмотрена. Нам предлагают, например, Сулажгору, но если тянуть сети оттуда, то это будет уже не 70 млн руб., а гораздо больше.
«И опять нас никто не спросил»
Каков же итог встречи? Он был понятен практически с самого начала, когда то и дело из уст представителей власти, министерств и ведомств звучали фразы вроде «это не наша компетенция», «мы направили обращения», «нет средств», «мы не благотворительная организация»...
Некоторые честно признались, что не знают, зачем их позвали на это заседание. Владельцы земельных участков в сердцах предлагали разогнать все ведомства, поскольку они лишь кивают друг на друга и никто не может ничего решить.
Что сегодня получается? Собрались одни страдальцы, сейчас поплачем и разойдемся? – заметила Татьяна Лебедева, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения Народного фронта. – Общий итог ясен — ничего за полгода не сделано. Наладить какую-то связь с людьми и то не могут – есть ведь вещи, о которых можно просто сесть и договориться, несмотря на все трудности, в том числе финансовые.
Вот и последнее решение мэрии о присвоении названий улицам в жилом районе Университетского городка стало для людей сюрпризом.
Мы же там жить будем и хотели бы поучаствовать в обсуждении, может, предложили бы что-то. Но нас опять никто не спросил,
– с горечью заметили они.