11 сентября 2016, 22:17

Столица гуляет, правительство думает, медведь нападает. Обзор недели

Чем запомнились минувшие семь дней. 

Этот безумный, безумный мир
Обзор недели хочется начать с событий начала нового тысячелетия. 11 сентября 2001 года, ровно 15 лет назад, весь мир содрогнулся от трагедии в США. Здесь, напомним, произошли четыре теракта с участием самолетов. Два из них врезались в здания башен-близнецов Всемирного торгового центра, которые рухнули. Эти кадры облетели весь мир.

Один самолет упал на Пентагон, один разбился где-то в Пенсильвании. В четырех терактах погибли почти 3000 человек. 

По официальной версии, самолеты были захвачены террористами «Аль-Каиды». По неофициальной версии, теракты были совершены спецслужбами США. Инженеры и ученые позднее не раз говорили: башни-близнецы действительно не могли упасть от попадания в них самолетов. По этой неофициальной версии, США могли пойти на такое преступление против своего же народа для оправдания военных операций в Ираке и Афганистане, а также для подъема патриотических настроений в стране. 

Штаты на тот момент находились в глубоком финансовом кризисе, им нужен был внешний враг, чтобы сплотить американский народ и отвлечь его от внутренних проблем. К слову, кто бы ни организовал взрывы, это сработало. 

События 15-летней давности показали, насколько не защищен наш мир и даже самое надежное и безопасное место на земле может в одночасье оказаться зоной войны и смерти. Вот почему единственные взрывы, которые могут звучать, это взрывы праздничного салюта. 

Праздник без политики 
Примерно такого салюта, который прогремел в минувшую субботу в Петрозаводске.

В столице Карелии прошел большой праздник «ЛЕТО.PTZ». Он же – отложенный День города. В июне из-за трагедии на Сямозере праздник не состоялся. К чести городской власти, праздник не отменили вовсе, решив в очередной раз сэкономить на горожанах, а перенесли на начало осени. 

Признаемся, что мы, журналисты портала «Петрозаводск говорит», довольно скептически относились к этому мероприятию. И не только потому, что в этот день нам пришлось работать. Скорее потому, что праздник нам, как и некоторым его критикам, казался неуместным. 

Однако сейчас мы, как наверняка и многие горожане, можем честно признать, что все было организовано на высоком уровне, а праздник вышел на славу. Особое спасибо за то, что он обошелся без политики, без излишнего патриотизма, без неуместных лозунгов. Достаточно в качестве антипримера вспомнить митинги, куда многих заставляли ходить по разнарядке. 

На «ЛЕТО.PTZ» горожане пришли по собственной воле и не пожалели. Здесь были и ярмарка, и костюмы, и скакуны с всадниками, и Анфиса Чехова, и, конечно, концертная программа с участием звезд. А завершил праздник большой салют, на который смотрели тысячи горожан.

Наш портал вел прямую трансляцию, и, если вы просидели эти выходные на даче, можете почитать все, что мы понаписали, а потом посмотреть большой фоторепортаж, чтобы убедиться, что все действительно было на очень достойном уровне. 

Взгляд в будущее
Накануне праздника в  правительстве Карелии решались куда более серьезные вопросы. Несмотря на внешнюю тоску большого заседания в правительстве, которое состоялось 8 сентября, здесь обсуждали глобальный вопрос: куда идет, ну или катится, Карелия. 

Оказалось, что поводов для оптимизма нынче больше, чем, например, год назад. Карелия уж точно никуда не катится. Многие экономические показатели подросли. В отличие от прошлого года прибыль средних и крупных предприятий увеличилась на 30%, а убытки сократились на 17%. Есть успехи и по другим направлениям. Наконец, активно начали расселять в новое жилье жителей аварийных домов. На минувшей неделе многие карельские семьи получили ключи от новых квартир

Правда, не обошлось и без дегтя. В Карелии сократились инвестиции. Но не везде, а в основном в торговле, госуправлении и финансах. А в обрабатывающем секторе, напротив, они увеличились в три раза.

Кстати, довольно честно о карельской экономике рассказал нашему порталу петербургский бизнесмен Михаил Заворовский (на фото внизу). 

А на заседании 8 сентября решался еще и вопрос бюджета Карелии на 2017 год. Подробнее о настоящем и будущем карельской экономики читайте в нашем материале

Полковник-миллиардер 
Если вы все же не решились перейти по ссылке выше, то раскроем секрет (хотя какой это уже секрет): доходы бюджета Карелии в следующем году прогнозируются на уровне 26 млрд рублей. Доходы Петрозаводска будут, скорее всего, где-то в пять раз меньше. А вот содержимое кошелька обычного российского полковника МВД Дмитрия Захарченко, как мы узнали на днях, находятся где-то посередине.

На минувшей неделе стало известно, что этот,с позволения сказать, доблестный офицер, который трудился на поле борьбы с коррупцией, был арестован за взятку.

Дмитрий Захарченко. Фото РИА Новости

Но в шок страну повергла не эта новость (стали бы о ней писать, если бы там мелочь была какая-то), а та, что дома у него сотрудники ФСБ обнаружили в долларовых бумажках около 8 млрд рублей. Внимание – миллиардов! Поверить в это, конечно, сложно, но это, говорят источники московских журналистов, факт. На эти деньги можно было бы, например,  построить пару-тройку Гоголевских мостов в Петрозаводске, мост в Соломенном и еще с десяток другой мостов поменьше по всей Карелии. Только эти деньги лежали у полковника под кроватью. Такие вот у нас борцы с коррупцией. 

Не кормите медведей
Тем временем в Карелии жизнь меряется другими критериями. Здесь у нас миллиардеров не наблюдается. А вот медведей хоть отбавляй. Некоторые из них даже кусаются и царапаются. Один такой, правда, не дикий, поранил женщину в зоокомплексе «Три медведя». Такие уж там медведи – они время от времени нападают на людей. Не первый это случай, если помните. 

Правда, и люди хороши. Медведь все-таки в клетке сидит, грустит – а они к нему с фотоаппаратом, с лаской, с «кис-кис-кис». В общем, будьте внимательны, не кормите медведей и, если вдруг у вас завалялся миллиард-другой, не храните его дома, несите в сберегательную кассу, а лучше в благотворительный фонд. 

Ранее в этом сюжете:

Евгений Белянчиков's picture
Автор:

В школе любил писать сочинения и не смог избавиться от этой гнусной привычки. Главным в своей жизни считает семью и увлечения. Придерживается позиции, что нужно хорошо трудиться, чтобы хорошо отдыхать, а не наоборот. 

Обсудить
92888