Кормовые культуры

Кормовые культуры

КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, с.-х. культуры, выращиваемые на корм животным. К ним относятся одно-, дву- и многолетние кормовые травы, используемые как пастбищные и зеленые летние корма, а также для получения зеленой массы на сено, сенаж, силос, травяную муку.

Особенно широко культивируются злаки ― тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяницы луговая и тростниковая, кострец безостый, плевелы многолетний и многоцветный, лисохвост луговой, мятлик луговой, райграс высокий; бобовые ― люпин кормовой, люцерна посевная, донники, клевер, эспарцет посевной, вика посевная, чина посевная, горох; крестоцветные ― горчица, рапс; силосные культуры ― кукуруза, подсолнечник, топинамбур и др.; кормовые корнеплоды ― кормовая свекла, турнепс, брюква, морковь; кормовые бахчевые культуры ― тыква, кабачок, арбуз.

На терр. Карелии многолетние травы занимают ок. 75 % пашни (тимофеевка, ежа, лисохвост, кострец, овсяницы, двукисточник тростниковый); однолетние травы ― 13 % (высокобелковые культуры бобовых ― люпин, вика, горох; крестоцветные ― рапс, горчица белая, редька масличная; злаки ― овес, ячмень, озимая рожь, райграс однолетний); кормовые корнеплоды ― ок. 3 % (в осн. турнепс).

В посевах одно- и многолетних трав увеличиваются пл. бобовых, значительно расширяются посевы высоко-белковых культур сем. крестоцветных, особенно рапса (озимого и ярового).

Лит.: Антоненков А. Г. и др. Проблемы      кормопроизводства Карелии. Петрозаводск, 1989; Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Гл. ред. В. К. Месяц. М., 1989.

А. В. Сонина